прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Апрель » 14 » РПЦ передали собор в Верхотурье, построенный по указу Петра I
16:26
РПЦ передали собор в Верхотурье, построенный по указу Петра I
Фото Яромир Романов
Правительство Свердловской области приняло решение о безвозмездной передаче в собственность Екатеринбургской епархии здания Свято-Троицкого собора в Верхотурье, сообщили Znak.com в министерстве госимущества Среднего Урала.

До сих пор собор принадлежал Свердловской области. Здание является объектом культурного наследия и входит в состав комплекса зданий XVII–XVIII веков Верхотурского кремля. Строительство каменного собора началось в 1703 году по указу Петра I и шло до 1712 года за счет государевой казны. Работами руководили специально привлеченные для этого соликамские мастера. 

Ранее на этом же месте располагался деревянный храм Живоначальной Троицы, который заложили в 1598 году — в год основания самого Верхотурья.

Главный придел Свято-Троицкого собора освящен 16 апреля 1709 года. В 1825 году соборная церковь была обнесена со стороны посада каменной оградой, а деревянная кровля заменена па листовое железное покрытие. В 1899 году Свято-Троицкий собор входил в состав 1-го благочиннического округа Верхотурского уезда. 

В 1932 году собор закрыли. В 1959 году объект получил статус памятника архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. В 1960 году Совет министров РСФСР включил собор в список памятников, подлежащих государственной охране. В 1998 году богослужения в соборе были возобновлены.

Источник материала: Информационное агентство "Znak"
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 831
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Верхотурье, рпц, Свято-Троицкий Собор, передан
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0