прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Апрель » 14 » О вакцинации против клещевого энцефалита в текущем году
10:05
О вакцинации против клещевого энцефалита в текущем году
Уважаемые верхотурцы! Ежегодно на территории округа середина апреля является началом сезона укусов людей клещами. По информации, поступающей из органов Роспотребнадзора, в текущем сезоне ожидается умеренная активность клещей, а число покусов прогнозируется на уровне прошлых лет. Пик активности насекомых приходится на май-июнь.

О профилактике. Лесные клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, основную опасность составляют клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз. Если против последнего заболевания отсутствует прививка, то вирусный энцефалит можно предупредить благодаря прививкам. Трехкратное введение вакцины (вакцинация-1, вакцинация 2 (через 1-7 мес.), ревакцинация 1 (через год после второй прививки) составляет полный курс иммунизации, гарантирующий защиту от клещевого энцефалита или развития тяжелых последствий этого заболевания. Такая защита каждые 3 года поддерживается второй и последующими ревакцинациями. Относительно слабую поддержку иммунитета против клещевого вирусного энцефалита может создавать введение готовых антител, т.е. противоклещевого иммуноглобулина перед выходом в очаг клещей или после присасывания клеща, но эффект появления собственных антител после введения вакцин в несколько раз результативнее, дольше и дешевле и безопаснее.
Существуют так же меры неспецифической профилактики, так людям, не имеющих прививок против клещевого энцефалита, рекомендуется:
- ограничить выходы на природу, в лес;
-само- и взаимоосмотры - при появлении на природе или на даче следует тщательно каждые 45 мину осматривать тело и одежду;
- после ухода за животными, обращать внимание на домашних питомцев, так как они часто приносят насекомых в дом;
- при посещении мест отдыха, лесных массивов, при работе на огороде и на загородных участках необходимо использовать однотонную светлую одежду с плотными манжетами, резинками, а так же косынки и сетки-накомарники;
- перед выходом в лес обрабатывайте в пакетах одежду реппелентами и инсектицидными спреями.

Об иммуноглобулине.
На сегодня известно, что не осуществляются бюджетные поставки клещевого иммуноглобулина в больницы области, поэтому основной мерой профилактики для населения остаётся вакцина. Вакцинация целесообразна не только как надежная мера профилактики клещевого энцефалита, но и по экономическим соображениям, так один курс вакцинации (3 вакцинации) обойдётся в районе 1600 рублей, тогда как курс постановки иммуноглобулина в титрах 1:160 или 1:320 после укуса в зависимости от возраста или массы тела пациента может составить от 1500р. до 3700р. Используемый в случаях укусов клещами иммуноглобулин не может создать эффективный титр антител, поэтому человек не избавляется от риска развития клещевого энцефалита, если вирус уже попал в клетки нервной системы.
Кроме того, не каждый пациент сможет себе позволить купить иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение первых 4 дней после укуса. А будет ли в критический момент этот иммуноглобулин в аптеке и в нужном количестве?

О вакцинации и её финансировании.
Поставив прививку, человек, как правило, уже через 2-3 недели приобретает первые достаточные титры антител против вируса; через 3-6 месяцев, получив вторую прививку, появляется стойкий иммунитет, сохраняется он до первой ревакцинации, которая ставится через 12 месяцев после второй прививки. Однако, при наличии первой и второй вакцинации и при отсутствии ревакцинации курс привиок считается неполным, таким людям необходим иммуноглобулин в случае укусов.
В сравнении с такими мерами профилактики, как использование репеллентов, сеточек, само- и взаимоосмотров вакцинация на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от клещевого вирусного энцефалита или его последствий. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиники и на ФАПах, ОВП в населенных пунктах округа.
 
Вакцинация является бесплатной:
- для детей на втором году жизни с 15 месяцев и до 3 лет, бесплатны первая и вторая вакцинация;
- для работников системы МЧС, участвующих в тушении лесных пожаров;
- для лиц старше 60 лет.

Вакцинация является платной:
- для детей до 3 лет (ревакцинация-1)
- для детей старше 3 лет (все вакцинации и ревакцинации)
- для взрослых с 18 до 60 лет, кроме сотрудников учреждений системы МЧС (все вакцинации и ревакцинации);

Приобретение вакцины для детей, бесплатная иммунизация которых не предусмотрена бюджетом области, осуществляется за счет средств родителей, законных представителей, спонсорской помощи и иных не запрещенных законодательством источников, а так же за счет средств муниципалитета. В текущем году ожидается закупка небольшого объёма клещевой вакцины для школьников из неблагополучных или многодетных семей за счет средств муниципалитета, в настоящее время муниципальный препарат отсутствует.
Приобретение вакцины в аптечной сети для трудоспособного населения предусмотрено из личных средств граждан или средств работодателя.

Стоит помнить, что затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного или переболевшего клещевым энцефалитом. Данное заболевание может оставить человека инвалидом на всю жизнь, поэтому необходимо прививаться и не стоит считать, что болезнь может каждого обойти стороной. Выходить в лес после постановки прививки необходимо спустя как минимум 2-3 недели, но эффективно предупредить инфекцию можно лишь при полном курсе прививок.

Помните! Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год и не носит сезонный характер.

Если вас укусил клещ:
1. Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в отделение скорой медицинской помощи по адресу г. Верхотурье, ул. Клубная, д.3 или в сельский медицинский пункт. Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 2 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.

2. Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность клещевыми инфекциями, данное исследование проводится в ближайших вирусологических лабораториях за счет средств пациента и при самостоятельном его обращении в указанные учреждения:
• ГБУЗ СО «ЦГБ №4» г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, д. 86, тел +7 (3435) 41-66-87 (результат готов 1-2 суток).
• Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5, тел. +7 (34385) 3-70-39, +7-950-644-38-28 (результат 2 раза в неделю).

Будьте здоровы!

Врач эпидемиолог
Курушин А.В.

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 721
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, вакцинация, клещевой энцефалит, ЦРБ
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0