прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Январь » 18 » В 90% домов Верхотурья могут отключить отопление
23:24
В 90% домов Верхотурья могут отключить отопление
В первых числах февраля компания «УралТЭК» может прекратить обслуживание 14 котельных в Верхотурье, оставив без тепла 90% жилого фонда. Как сообщил «URA.RU» директор предприятия Леонид Бычков, к такому развитию событий грозит привести разразившийся в конце 2016 года конфликт между ним и главой муниципалитета Алексеем Лихановым.

По словам бизнесмена, именно Лиханов предложил ему в 2014 году заняться реконструкцией энергетического хозяйства муниципалитета. После прошедших в то время массовых протестов жителей из-за катастрофического состояния ЖКХ областные власти направили на решение этой проблемы более 100 миллионов рублей. Примерно такую же сумму вложил Бычков.

Бизнесмен пояснил, что проект курировал лично бывший вице-премьер свердловского правительства Сергей Зырянов, все действия согласовывались с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым. Само техническое задание на проведение работ составляли в муниципальной администрации. На завершение всех работ ушло примерно полтора года. Позже по итогам проверки счетной палаты некоторые объекты были исключены из сметы как не принадлежащие муниципалитету. «Я отремонтировал все, кроме одного водопровода. Он недавно и замерз», — говорит Бычков.

24 сентября 2014 года по согласованию с Алексеем Лихановым РЭК утвердил один из наиболее высоких в регионе тарифов для обновленных котельных — 2461 рубль 91 копейку. В разговоре с корреспондентом «URA.RU» Леонид Бычков заявил, что не считает его завышенным: «РЭК не учел многие понесенные нами затраты. Если бы это было сделано, тариф был бы еще выше». 14 котельных предпринимателя стали обслуживать около 90% местного жилфонда.

19 декабря 2016 года коммерсанта вызвали на допрос к старшему следователю СК РФ по Ленинскому району Екатеринбурга, где объявили о поступлении заявления о даче им взятки руководителю РЭК Владимиру Гришанову в размере 50 миллионов рублей за содействие в установлении высокого тарифа. 20 декабря Леонид Бычков был вызван на совещание в правительство с участием заместителя губернатора Сергея Швиндта и министра Николая Смирнова: «Когда я пришел, они мне сразу объявили, что тариф будет снижен на 7,2%. Причин не объяснили. Сказали лишь, что решение будет принято по заявлению главы Верхотурья. На этом совещании я видел Гришанова в первый раз». Спустя некоторое время РЭК снизил тариф на указанную величину. Бычков оспорил данное решение в ФАС.

Проблемы с силовиками усугубили юридические проблемы. 31 января истекает срок договора об аренде «УралТЭК» муниципальных котельных. «С 1 февраля я не смогу пользоваться котельными. Нам объяснили, что вместе с этим перестанет действовать принятый РЭК тариф», — пояснил «URA.RU» Бычков. Ситуацию могло бы спасти заключение концессионного соглашения, по словам бизнесмена, это произойдет в лучшем случае летом текущего года.

Бизнесмен пояснил, что начинает передачу имущества обратно муниципалитету, и уведомил мэрию, чтобы чиновники далее запускали и обслуживали котельные самостоятельно: «Я не имею права далее использовать имущество, которое мне не принадлежит. Иначе мною займутся надзорные органы».

Глава Верхотурья Алексей Лиханов уверен, что Леонид Бычков не имеет права останавливать теплоснабжение города: «В Верхотурье отсутствуют альтернативные источники теплоснабжения. Он обязан работать дальше без предъявления счетов за оплату услуг. В дальнейшем он сможет получить оплату через суд». Мэр отмечает, что получает кипы претензий на чрезмерно высокие тарифы Бычкова и рассказывает о фактах, когда его компания завышает счета даже по этим официальным высоким тарифам.

Бычков при этом признается: «Я пока точно не знаю, продолжу ли работу за свой счет. Может быть, потоплю какое-то время. Окончательного решения у меня нет. Я не понимаю, почему я должен решать эти проблемы за свои деньги. А что делает власть? Все о проблеме знают, но замалчивают».

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что власть в течение последнего времени занималась решением данной проблемы: «Уже подготовлены параметры концессионного соглашения, интересные для концессионера и не предполагающие дополнительной нагрузки на население. Бычков перестраховывается, но проблема будет решена».

Плотно занимавшийся проблемами муниципалитета депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских, в свою очередь, посчитал заявления Бычкова шантажом: «Прекращение теплоснабжение в зимний период — уголовно наказуемое деяние. Если это произойдет, то и предпринимателю, и допустившим такое развитие событий чиновникам мало не покажется. Кто прав, а кто виноват, разберутся компетентные органы».

Источник материала: URA.RU
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1333
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Бычков, Лиханов, Рэк, Смирнов, Верхотурье, тарифы, отопление, котельные, Уралтэк
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0