прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » В Свердловскую область возвращается корь. Важная информация
13:54
В Свердловскую область возвращается корь. Важная информация
В «допрививочный период» корь была одной из самых массовых инфекций: в Свердловской области ежегодно регистрировалось до 80 тысяч случаев заболеваний. С появлением плановой вакцинопрофилактики кори удалось снизить заболеваемость в тысячи раз. В последние годы появилась иллюзия полной победы над этим заболеванием: в регионе в отдельные годы корь не регистрировалась вообще, либо случались единичные «завозы» инфекции без распространения.

С 2010г. в г. Екатеринбурге заболеваемость корью регистрировалась на спорадическом уровне (2010г. – 2 случая, 2013г. – 1 случай, 2014г. – 4 случая, 2015г. – 3 случая). Ввиду отсутствия заболеваемости многие граждане стали отказываться от прививок против кори, а медицинские работники не настаивали на проведении необходимой иммунизации. Как следствие уровень коллективного иммунитета стал постепенно снижаться. В результате, с октября 2016 года и по настоящее время из-за завозного случая кори произошло и происходит распространение заболевания в Екатеринбурге и городах-спутниках. Так за период с 07.10.2016г. по 24.11.2016г. зарегистрировано 52 случая кори, в том числе 35 детей и 17 взрослых. Из 52 случаев с симптомами кори лабораторно подтверждены 29 случаев, материал от 16-ти больных направлен на генотипирование в Москву.

Одной из важнейших причин возникновения кори можно считать проникновение внутрь организма вируса кори, при его наличии можно с полной уверенностью утверждать, что человек заражен корью.
Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем, причем очень быстро – требуется всего лишь небольшой контакт с зараженным в общественно-доступном месте, если контакт происходит в квартире, то нахождение с зараженным даже в разных комнатах не позволяет избежать коревой инфекции у человека, который раньше не болел данным заболеванием или не имеет прививки от него.

Вирус с легкостью преодолевает расстояние в десятки метров вместе с потоком воздуха, например, по лестничным пролетам.

Заразившийся корью должен быть изолирован от окружающих в инфекционное отделение на срок от 1 до 3 недель. В начальном периоде заболевания температурный показатель больного достигает 39 градусов, происходят воспаления слизистых ротовой полости и полости носа, а так же гортани. Появляется коньюнктивит, сухой лающий кашель, головная боль, светобоязнь.
Через несколько дней после начала заболевания на слизистой оболочке щек рядом с коренными зубами появляются белые мелкие пятна небольшого размера, окруженные узкой красной каймой. Эти пятна считаются абсолютными симптомами кори, так как ни при каких других заболеваниях не встречаются.
Через 2-3 дня кожа покрывается характерной яркой красной сыпью, которая появляется на участках лица,шеи, и распространяется сверху вниз, постепенно покрывая туловище, руки,ноги. Начиная с четвертых суток появления сыпи температура тела стабилизируется, появившиеся сыпь становится бурой, пигментируется, шелушится. Пигментация сохраняется на протяжении десяти дней.

Внимание! Кроме того, что сама корь протекает очень резко, она может давать опасные осложнения: ларингит, трахеобронхит, круп, отит, пневмонию, гепатит, энцефалит, миокардит. Особо тяжко данное заболевание идет у ослабленных детей, особенно у малышей 1-2 лет жизни (до года значительная их часть имеет защиту от данной болезни, потому что в их крови находятся материнские антитела).
Также корь очень опасна для беременных женщин. При их заражении на ранних сроках в 20% случаев происходит выкидыш или возникают пороки развития плода – часто олигофрения (слабоумие) и поражение нервной системы. Осложнения кори могут привести к пожизненной инвалидности вследствие поражений мозговой системы, кроме того, могут возникнуть слепота и глухота. Осложнения возникают примерно у трети заболевших, особенно часто у малышей в возрасте пять лет, и у взрослого человека после 20 лет.

Самым важным способом надежной и правильной защиты от этой болезни является вакцинация!

До появления вакцины данная болезнь носила другое название – «детская чума», поскольку во многих случаях являлась причиной смерти. У Гарина-Михайловского есть рассказ «Исповедь отца», в котором , описана судьба человека, несущего ответственность за жизнь своих детей. В рассказе описана история ребенка, заболевшего корью и погибшего в результате осложнения.
Вакцина от кори была создана в 1966 году. Она содержит ослабленный вирус кори, который, имеет возможность множиться в теле человека и способен образовывать антитела, при этом не вызывая развитие болезни.
В России вакцинопрофилактика кори осуществляется с использованием вакцины отечественного производства, которая считается наилучшей в мире. Первую прививку против кори малыш должен получить в один год. Это очень важно, так материнский иммунитет к этому времени уже утрачен. Повторить вакцинацию необходимо в возрасте шести-семи лет. 
Вакцинации так же подлежат ранее непривитые или привитые однократно взрослые или потерявшие сведения о прививках:
- все взрослые до 35 лет;
- взрослые до 55 лет - работники торговли, коммунальной сферы, социальные работники;
- взрослые без ограничения по возрасту - работники сферы образования, медицинские работники.

Если у вас или вашего ребёнка неизвестное прививочное прошлое, то тоже есть смысл поставить прививку. Специальных препаратов для излечения от кори не существует, и только вовремя сделанная вакцинация способна дать вам и вашему малышу надежную защиту от этого заболевания.
Человек, никогда не болевший данным заболеванием и не сделавший прививку против нее, остается в группе риска заражения в течении всей своей жизни, и данная болезнь может настигнуть его в любое время. У взрослого человека корь проходит очень тяжело.

Если Вы еще не осуществили вакцинацию своему ребенку и себе против кори, сделайте это незамедлительно в условиях взрослой и детской поликлиники города или на сельском медицинском пункте. Вакцинация осуществляется бесплатно!

Забегая вперёд, стоит сообщить, что в периоды проведения массовых областных и праздничных новогодних мероприятий в Москве в организованные группы будут включаться только привитые против гриппа, кори и полиомиелита дети. Уважаемые родители! Учреждение приглашает Вас и ваших детей на вакцинацию!

Врач эпидемиолог ГБУЗ СО
"ЦРБ Верхотурского района"
Курушин А.В.

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1171
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Верхотурье, вакцинация, опасная инфекция, Профилактика, корь, ЦРБ
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0