прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Быть ли памятнику истории в Верхотурье?
20:18
Быть ли памятнику истории в Верхотурье?
Есть в Верхотурье особенный памятник Жертвам Гражданской войны. Только о его существовании почти никто не знает. Вот и я увидел его совершенно случайно.

Однажды, летом 2014 года, мы с мамой гуляли вечером по городу и увидели нечто похожее на памятник или стелу, находящееся в самом конце улицы Ленина. Но никаких опознавательных табличек там не было. Мне стало интересно, что это за памятник? Почему и когда его поставили? Бабушка рассказала мне, что это памятник, который был построен в годы Гражданской войны на Урале.

Мне очень захотелось узнать больше, и тогда я решил посвятить свою научно-исследовательскую работу «забытому» памятнику. Почему «забытый»? Ответ прост: когда я увидел его, на нем не было никакой таблички, за ним давно никто не следил. Памятник был запущен: обитая штукатурка, торчащий наверху кусок арматуры, местами треснувший фундамент. В процессе написания работы я начал изучать трагическую историю памятника и города Верхотурье в годы революции и Гражданской войны. Многое мне удалось узнать:

В 1917 году Верхотурский уезд, как и почти вся территория Свердловской области, был частью Пермской губернии. Революция, Гражданская война не могли не отразиться на истории губернии и города Верхотурье. В январе 1918 года в городе был создан Верхотурский уездный Совет, первым его председателем стал Борис Владимирович Дидковский, главный геолог Николае-Павдинского горного округа. Он был выпускником математического факультета Женевского университета. В марте 1917 года вступил в партию большевиков. Бывшая улица Свияжская в городе Верхотурье с 1920-х носит имя Дидковского. В августе 1917 года в город по приказу Уралобкома РСДРП(б), для организации красногвардейского отряда, направлен Зотей Максимович Ершов. Он был уроженцем Пермской губернии. За заслуги перед городом было решено переименовать ещё одну улицу города, Никольскую, в улицу Ершова. Эти две личности имели огромное значение для истории Верхотурья, именно благодаря решительности этих людей в городе установилась Советская власть. Но закрепиться она не смогла, Верхотурский уезд вновь ожидали перемены.

В октябре 1918 года в Верхотурье входят части Белой армии, к декабрю 1918 года, после отступления красногвардейцев на Кушвинском и Соликамском направлениях, территория Верхотурского уезда полностью контролировалась Белой армией. Начались преследования большевиков, советских работников и сочувствующих Советской власти. Верхотурская Николаевская тюрьма была переполнена арестованными.

13 июля 1919 года по Верхотурскому (Ирбитскому) тракту погнали в Сибирь партию заключенных - верхотурцев, всего их было 206 человек. Многие арестованные, совсем потеряв силы от жары, жажды и усталости, падали прямо на дорогу. Отойдя от города версту (примерно 1 километр), палачи, имевшие в запасе 3000 патронов, открыли стрельбу по арестованным. Спаслось тогда около 60 человек, которые разбежались в разные стороны и скрылись в лесу. Расстрелянные были похоронены местными жителями в братской могиле. Она находится на территории бывшего сортоиспытательного участка, на окраине города, а это именно то место, где стоит «забытый памятник». Позже, на средства жителей Верхотурья, над могилой был воздвигнут памятник Героям Гражданской войны.

С тех пор прошло 97 лет. Однако, верхотурцы и жители Свердловской области до сих пор не знают, сколько человек и кто точно похоронен в этой братской могиле. По воспоминаниям краеведов, здесь похоронен революционер Данила Илларионович Мальцев. Он был коренным жителем Верхотурья, в годы революции стал одним из организаторов красногвардейского отряда, наряду с Зотеем Максимовичем Ершовым. Улица Безымянная в 1919 году стала носить имя Данилы Мальцева.

В 2015 году, когда я уже писал исследовательскую работу «Забытая история», моя семья на свои средства восстановила памятную табличку на памятнике, чтобы жители и гости нашего города знали и помнили о тех страшных событиях. В этом нам помогли сотрудники Верхотурского государственного историко-архитектурного музея–заповедника И.А. Фомичев, А.Г. Борисов, которые дали много полезной информации об истории памятника и помогли согласовать текст новой таблички с Настоятелем Свято-Николаевского мужского монастыря о. Филиппом. А затем, 11 июня 2015 года, состоялось торжественное открытие памятника, во время которого он был освящен о. Лавром.

Сейчас, для того, чтобы продолжить исследовательскую работу, мне нужно узнать сведения о погребенных в той братской могиле. Для того, чтобы узнать это, необходимо произвести научное обследование места предполагаемого захоронения, историко-архивные изыскания. Это далеко не дешёвый процесс, стоимость изучения одного погребения (с помощью археологических и прочих методик) составляет порядка 35 000 рублей.

В Свердловской области осталось не так много памятников, посвященных событиям Гражданской войны, в городе Верхотурье этот памятник является чуть ли не единственным местом поклонения Жертвам Гражданской войны.

Я очень прошу откликнуться родственников людей, погибших в те дни в городе Верхотурье, родственников Данилы Илларионовича Мальцева и всех неравнодушных людей, которые могут помочь мне советом или материально. Мне очень нужна Ваша помощь! Восстановим вместе частицу истории города Верхотурье, Урала и нашей необъятной страны, России!

Вы можете связаться со мной по электронной почте: timur.verh0@gmail.com (без пробелов), телефон: +7 (953) 042-46-78.

Тимур Ильясов.
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1569
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Памятник, на Урале, гражданская война, Верхотурье, жертвы войны, Тимур Ильясов, исследование
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0