прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Вакцинация против гриппа начинается!
13:15
Вакцинация против гриппа начинается!
В нашей области уже начинается новая прививочная кампания против гриппа, 11 сентября 2015г. на территорию ГО Верхотурский первым траншем поступила в полном объёме вакцина для профилактики гриппа среди взрослого населения, прививаемого в рамках национального календаря прививок, т.е за счет средств федерального бюджета:
- медицинские работники;
- работники сферы образования;
- коммунальной сферы;
- водители и сотрудники предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки и работники транспортных предприятий;
- лица старше 60 лет;
- беременные женщины;
- лица, призываемые на военную службу;
- лица, имеющие хронические заболевания;
- другие группы риска (социальные работники, работники сферы культуры...).
Этим же днем поступила вакцина для профилактики гриппа среди детей дошкольного возраста.
В преддверии эпидемического сезона 2015/2017 гг. руководителем Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главным государственным санитарным врачом по Свердловской области Сергеем Кузьминым подписаны документы, регламентирующие проведение мероприятий по предупреждению эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ:
Постановление «О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2015/2016 года». №05-24/1 от 14.08.2015г.
Предписание «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций на территории Свердловской области в эпидемический сезон 2015/2016 гг.» №01-01-01-04-02/17384 от 14.08.2014г.
В текущем эпидсезоне нормативными документами определены сроки проведения прививочной кампания против гриппа. Исходя из документов Роспотребнадзора установлено, что срок проведения вакцинации граждан в рамках национального календаря прививок составляет 6 недель, т.е. срок окончания применения вакцины, поступившей в первом транше на территории ГО Верхотурский – 22.10.2015г. 
Для контингентов, прививаемых с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, т.е. за счет средств граждан, работодателей или других незапрещенных источников, предусмотрен срок вакцинации до 01.11.2015г.

Всемирная организация здравоохранения на сезон 2015/2016 гг. для стран Северного полушария рекомендует следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1), A/Switzerland/9715293/2013 (H3N2), B/Phuket/3073/2013 и  B/Brisbane/60/2008 (для четырех компонентной вакцины). 

Современные вакцины для профилактики гриппа являются высокоочищенными препаратами и имеют минимум противопоказаний. Вакцины для применения у детей показаны к использованию даже с 6 месяцев. В большинстве инструкций по применения препаратов достаточно скудный перечень противопоказаний, а именно: 
Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины. 
Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). 
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры тела.
Препараты успешно используются даже при беременности, начиная с 4 месяца.
Отметим, что оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала положительные результаты вакцинации: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди привитых детей была в 4,6 раза ниже, чем в группе непривитых; Привитые взрослые болели в 3,4 раза реже, чем непривитые.
В предписании Главного государственного санитарного врача по Свердловской области установлена обязанность работодателей организовать проведение профилактических прививок против гриппа среди работающих контингентов в срок до 01 ноября 2015 года.
Эпидемические подъемы заболеваемости в ноябре-декабре 2014 года и феврале-марте 2015 года  показали, что поздняя постановка прививок и сниженный уровень привитости среди взрослого и детского населения (39,8% вместо рекомендуемых 40%) способствовали возникновению случаев ОРВИ и гриппа, лечение которых проводилось в отделениях стационара больницы, в поликлинике. Так же данные обстоятельства привели к возникновению повышенного уровня заболеваемостью пневмониями. Но стоит отметить отсутствие тяжелых случаев гриппа на территории с привлечением реанимационного отделения или отсутствие случаев перевода пациентов с гриппом и ОРВИ по клиническим показаниям в больницы вышестоящего уровня.
Напомню, что прививка против гриппа в защищает человека как от этого тяжелого заболевания, так и от риска появления его осложнений, таких как пневмонии, но не защищает от сезонных ОРВИ. Грипп опасен тяжестью своего течения и развитием вирусной или пневмонии смешанного генеза (вирусная и бактериальная), способной унести человеческую жизнь. На территории Свердловской области ежегодно в эпидсезонах регистрируется до 7 случаев смерти от гриппозной вирусной пневмонии, в каждом случае отмечается отсутствие прививки против гриппа.

Очевидно, что в условиях сложной экономической обстановки заболеваемость сотрудников гриппом и пневмониями является невыгодной работодателю – сотрудник отсутствует на рабочем месте в среднем 14 дней, а зарплату платить приходится. Затраты на вакцинацию несравнимы с экономическими и производственными потерями (стоимость вакцин против гриппа в аптеках региона составляет всего от 210 до 300 рублей). 
В семьях при возникновении гриппа у детей и взрослых так же можно прогнозировать увеличение затрат на лечение в связи с сезонным подъемом цен на медикаменты и в связи с высоким уровнем инфляции. Призываем родителей сделать свой выбор в пользу прививки, обеспечив тем самым иммунитет ребенка против сезонного гриппа – тяжелого инфекционного заболевания, которое не стоит путать с ОРВИ и простудой. 
Вакцинация является одной из лучших мер профилактики, способствует стабильной работе коллективов, обеспечивает здоровье в семьях, снижает риск появления тяжелых последствий. Обязанностью любого родителя или любого работодателя является сохранение здоровья семьи или здоровья сотрудников, за которых он в ответе.
Для работодателей и коллективов ЦРБ Верхотурского района сообщает, что в связи с пожаром в здании взрослой поликлиники и дефицитом помещений временного расположения кабинетов, сотрудники учреждения готовы осуществлять выезды на предприятия и в орагнизации для осуществления вакцинации. Вопросы по организации выезда прививочных бригад медиков принимаются по телефону взрослой поликлиники (регистратура 2-22-29).

Больница так же приглашает предприятия и организации на иммунопрофилактику и других инфекционных заболеваний, ведь вакцинация против гриппа в один день совместима и с вакцинацией против других инфекций. Наличие вакцин против гриппа для юридических лиц можно уточнять по телефонам аптек города и области.

Врач эпидемиолог ЦРБ Верхотурского района
Курушин А.В.

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1059
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: взрослые, Верхотурье, вакцинация, дети, Прививка, грипп, заболеваемость
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0