прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Август » 25 » О гарантиях и компенсациях работникам при ликвидации организаций, сокращении численности или штата работников
12:56
О гарантиях и компенсациях работникам при ликвидации организаций, сокращении численности или штата работников
Реалии сегодняшнего времени таковы, что вследствие мирового экономического кризиса возможны временные трудности в российской экономике, которые могут повлечь за собой как массовые увольнения работников, так и сокращение численности или штата предприятий и организаций.

Информация о гарантиях государства и компенсационных выплатах работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников связанных с увольнением, будет одинаково полезна и для работников, и для работодателей.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение происходит в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

О предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в раз-мере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата

работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, которые одновременно являются индивидуальными предпринимателями, либо учредителями (участниками) коммерческих организаций (владеют акциями предприятия), также имеют право на получение среднего месячного заработка в течение 3-го месяца со дня увольнения при условии обращения в службу занятости в целях поиска подходящей работы в двух-недельный срок и факта их нетрудоустройства. При этом граждане, относящееся к данной категории, не могут быть признанными безработными и не имеют права на получение пособия по безработице, так как в соответствии с Законом «О занятости населения в РФ» считаются занятыми.

Трудовой кодекс не связывает выплату выходного пособия и сохранения среднего заработка уволенному работнику с его возрастом или с получением им пенсии, поэтому увольнение работающих пенсионеров производится в общем порядке с предоставлением им соответствующих гарантий и компенсаций в полном объеме.

Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, организация выплачивает по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения – при предоставлении справки из центра занятости, подтверждающей факт нетрудоустройсва. Следует отметить, что центр занятости не выдает справку, если гражданин дважды отказался от предложений подходящей работы, вследствие чего средний заработок за третий месяц не сохраняется.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в письменной форме под

роспись не менее чем за три календарных дня, выходное пособие при этом не выплачивается (ст. 292 ТК РФ).

Порядок регистрации работников уволенных в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности или штата в качестве лиц, ищущих работу и в качестве безработных определен постановлением Правительства РФ «Об утверждении порядка регистрации безработных граждан». В соответствии с постановлением регистрация граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется учреждениями службы занятости по месту жительства со дня их личного обращения со все-ми необходимыми документами:
  • Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • Трудовой книжки или иных документов, подтверждающих трудовой стаж;
  • Документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию;
  • Справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • Индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов).
Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется на основании решения учреждений службы занятости о признании гражданина безработным в том случае, если он не трудоустроен в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы.

ГКУ «Новолялинский ЦЗ»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ЦЗН | Просмотров: 601
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Экономика, Выплаты, сотрудники, центр занятости, Верхотурье, гарантии, ЦЗН, сокращения, Кризис
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0