прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Апрель » 8 » В преддверии мотоциклетного сезона госавтоинспекция призывает владельцев мототранспорта неукоснительно соблюдать ПДД
19:23
В преддверии мотоциклетного сезона госавтоинспекция призывает владельцев мототранспорта неукоснительно соблюдать ПДД
Напомним, что в 2013 году в ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации вступили поправки, согласно которым мототранспорт был разбит на подгруппы: категорию «А» с подкатегорией «А1», а также категорию «М». Корректировке подвергся и возраст, при котором курсант может быть допущен к сдаче квалификационных экзаменов на право управления. Для категории «А» (мотоциклы) — не менее 18 лет, для категории «М» (мопеды, скутеры, а также лёгкие квадрициклы с рабочим объёмом двигателя до 50 куб см) и для подкатегории «А1» (лёгкие мотоциклы с рабочим объёмом двигателя от 50 до 125 куб см. и максимальной мощностью до 11 кВт) — не менее 16 лет.

Законодатель четко ограничил: для управления гражданским транспортным средством категорий «А1» и «М» необходимо водительское удостоверение установленного образца, которое может быть выдано не менее чем с 16 лет, а на владельца распространяются требования Правил дорожной безопасности РФ. Однако данные требования разнятся, и у категории «М» они схожи с теми, что предъявляются к велосипедистам (ст. 24 ПДД РФ): водителям мопедов запрещено передвигаться без застегнутого шлема; управлять, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, а также пересекать дорогу по пешеходным переходам.

В свою очередь водитель категории «А1», даже не достигнув совершеннолетия, является полноценным участником дорожного движения — он должен двигаться по полосам для иных транспортных средств, руководствоваться общими правилами и дорожными знаками, иметь на руках весь пакет документов (в отличие от «М», транспорт подкатегории «А1» должен быть поставлен на учет в РЭО ГИБДД).

Что до административной ответственности, то, согласно ст.12.8 КоАП РФ, лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть подвергнуты административному аресту. Хотя они могут быть лишены права управления за грубые нарушения ПДД, а также быть подвергнуты административному штрафу, который, в случае отсутствия у подростка постоянного источника доходов, будут обязаны выплатить родители, опекуны или законные представители. И подчеркнем: скутеры и легкие мотоциклы могут быть поставлены на специализированную стоянку, если их водитель совершил грубое нарушение ПДД, а при передаче руля нетрезвому мотоциклисту санкции будут применены как к тому, кто передал, так и к тому, кто им управлял — в рамках действующего законодательства.

Госавтоинспекция г. Верхотурье подчеркивает, что родители, покупая ребенку скутер или мопед, должны изначально озадачиться наличием у него водительского удостоверения, достаточного опыта для управления и соблюдением Правил

дорожного движения. Несмотря на оригинальный внешний вид, современные скутеры с объемом двигателя до 50 куб см способны разгоняться до 60 км/ч, а при падении причинить серьезные травмы, вплоть до гибели.

В Свердловской области пройти обучение на категорию «М» можно по следующим адресам:

• г. Нижний Тагил, Липовый Тракт, д. 11. ГАОУ СПО СО «ВМТ»;
• г. Арамиль, ул. Курчатова, д. 30. «Арамильский УТЦАПК»;
• г. Серов, ул. Февральской революции, д. 7. «Серовский политехникум»;
• г. Серов, ул. П. Морозова, д. 21. НОЧУ Лесотехническая школа;
• г. Волчанск, ул. Пролетарская д. 5А, НОУ Автотехшкола «Вираж»;
• г. Алапаевск, ул. Мира, д. 2. Алапаевская СТШ ДОСААФ России;
• г. Карпинск, ул. Мира, д. 81. Карпинская СТШ ДОСААФ России;
• г. Карпинск, ул. Карпинского, д. 21. НОЧУ «Автознание»
• г. Краснотурьинск, ул. Попова, д. 31. Краснотурьинская СТШ ДОСААФ России;
• г. Кушва, ул. Майданова, д. 8, Кушвинская СТШ ДОСААФ России;
• г. Нижняя Тура, ул. Ленина, д. 42, Нижнетурьинская АШ ДОСААФ России;
• р.п. Пышма, ул. Строителей, д. 3. Пышминская СТШ ДОСААФ России;
• г. Реж, ул. Пионерская, д. 11, Режевская СТШ ДОСААФ России;
• г. Новоуральск, ул. Автозаводская, д. 25. Автошкола «ЮМАКС»;
• г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 4. «НОЧУ Авто-Лада»;
• г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, д. 182, оф. 27. НОЧУ САШ;
• г. Екатеринбург, ул. Раевского, д. 13. НП ЦДПО «Зачет»;
• г. Верхнейвенский, ул. Карла Маркса, д. 28. Автошкола ГНИН;
• г. Богданович, ул. Октябрьская, д. 5, оф. 67. ЦО Партнер;
• г. Красноуфимск, ул. 8 марта, д. 93. ООО «Авто-Лада».

В случае управления транспортным средством категории «М» без соответствующего водительского удостоверения, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ.

Госавтоинспекция г. Верхотурье
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ГИБДД | Просмотров: 603
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: ПДД, Скутеры, Верхотурье, права, мотоциклы, ГИБДД, внимание, мопеды
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. alexnova
23.04.2015, 16:02 [ссылка]
Хм, каждый год предупреждают, такое чувство, будто они каждый сезон новые, хехе.


0  
1. Lumen
08.04.2015, 19:32 [ссылка]
Я что-то не понял, у нас же в автошколе при ВТМТ учат на категорию "М", программа рассчитана на 2 месяца, обучение стоило 9000 р. Даже новость на сайте крутили: http://верхотурье-сити.рф/news/2015-01-28-1331. В статье ГИБДД почему-то Верхотурья нет...