прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Март » 20 » Незаконное получение пособия по безработице
21:01
Незаконное получение пособия по безработице
Согласно Федеральному Закону «О занятости населения в РФ» государство гарантирует безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в качестве безработных, выплату пособия по безработице. В соответствии со ст. 3 п.2 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы безработным, принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления в органы службы занятости необходимых документов. Одной из причин отказа в принятии такого решения является предоставление документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также других недостоверных данных. При необходимости сотрудник центра занятости имеет право привлечь правоохранительные органы для проверки подлинности документов, предоставленных безработными гражданами.

Чтобы не стать нарушителями закона, при постановке на учет в качестве безработного, граждане сообщают о себе достоверные сведения, записанные своей рукой в заявлении-анкете. Все эти сведения должны быть подтверждены документами – паспортом, трудовой книжкой, документами об образовании. В личном деле получателя государственных услуг содержатся все данные гражданина, и в том числе обязанности гражданина об уведомлении службы занятости в случае регистрации предпринимательской деятельности, заключения трудового договора, гражданско-правового договора, исполнения временных работ, назначения пенсии (в том числе досрочно), любого вида занятости, дающего гражданину доход. Именно поэтому, ставя подпись под документом, необходимо его внимательно прочитать.

В случае попытки получения пособия по безработице обманным путем согласно пункту 2 статьи 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием безработного гражданина с учета в качестве безработного. Получение гражданами пособия по безработице путем, введения в заблуждение специалистов центров занятости населения, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет:

- уголовную ответственность, поскольку является уголовно-наказуемым деянием, содержащим признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159.2 «Мошенничество при получении выплат» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если такие граждане (получившие пособие по безработице обманным путем) в разумный срок в добровольном порядке не погашают задолженность в полном объеме, то специалистами центра занятости населения подаются в суд исковые заявления о взыскании сумм незаконно полученного пособия по безработице. Одновременно с этим, как правило, соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ГКУ «Новолялинский ЦЗ»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ЦЗН | Просмотров: 758
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: центр занятости, незаконный доход, пособия, безработица
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0