прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Январь » 18 » В день Крещения на Среднем Урале будут работать 90 купелей
14:40
В день Крещения на Среднем Урале будут работать 90 купелей
Православные верующие готовятся к Крещению. В уральских водоемах уже вырубили около сотни купелей для желающих окунуться в святую воду. Сегодня спасатели проверили их безопасность.


Выпилить иордань – дело нехитрое. Основная работа начинается уже после того, как во льду появляется купель. Сначала специалист собирает куски льда, чтобы никто не поранился, затем водолаз тщательно исследует дно. Анатолий Шарапов: «Дно чистое, глубина около двух метров, дно илистое, посторонних предметов нет».

Нововведение на тот случай, если кому-то станет плохо. Уйти под лед не получится – границы проруби защищает деревянный короб. Это только одна из 90 купелей, которые готовят к предстоящему Крещению по всей области. Места, где будут купаться верующие, спасатели тщательно исследуют. Прежде всего проверяют лед на прочность.

Лед и снег под ногами уже превращается в водяную кашу. Традиционных крещенских морозов в этом году не ожидается. Однако, по словам синоптиков, в ночь на Крещение немного похолодает. Евгений Хренков, старший госинспектор по маломерным судам группы Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области: «Обстановка благоприятная, лед в этом году достаточно прочный. Могу сказать, что в прошлом году лед был тоньше».

По словам спасателей, серьезных происшествий во время крещения не происходило уже десять лет. Насколько безопасным будет погружение, зависит и от самих купающихся. Врачи рекомендуют окунаться в иордань только здоровым людям. Любовь Камалова, заведующая терапевтическим отделением №2 ГКБ №40: «Прежде всего, не должно быть обострений хронических заболеваний. Если люди имеют заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, гипертония, они должны быть вдвойне осторожны».

Священнослужители также подтверждают: окунаться в прорубь всем подряд не стоит. Ведь крещенское купание – прежде всего процесс духовного обновления. Игумен Вениамин, руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии: «Особенно недопустимы некоторые формы в виде сочетания нехристианских традиций и христианских, например, если человек разгорячил себя напитками, а потом пошел купаться. Или сначала пошел купаться, потом расслабляется».

Окунуться в святую воду можно будет уже в полночь с воскресенья на понедельник. Накануне вечером у каждой купели заступят на дежурство спасатели, медики и полицейские.

Светлана Подкорытова

Источник материала: Телекомпания ОТВ
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 711
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: свердловская область, Верхотурье, купели, крещение
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0