прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Июль » 17 » Почти сотня верхотурцев укушены клещами
16:15
Почти сотня верхотурцев укушены клещами
В этом году отмечается высокая активность клещей. ЦРБ Верхотурского района ежедневно регистрирует случаи укусов людей членистоногими. По состоянию на 17 июля 2014 года на территории ГО Верхотурский зарегистрировано 98 пострадавших от присасывания клещей, показатель составил 591,0 на 100 тыс. насел, что на 35,2% ниже показателя по Свердловской области. Количество зарегистрированных пострадавших от укусов клещей на территории округа соответствует показателям прошлого года. 

Среди пострадавших только 33 человека были привиты от клещевого вирусного энцефалита (33,7%); противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 48 человека (70,6% от числа подлежащих), 18 человек трудоспособного возраста не имели прививок и иммуноглобулина.

Среди лиц в возрасте до 18 лет зарегистрировано 29 случаев укусов клещами (29,6%), из них 16 детей получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью, 11 детей имели полный курс вакцинации, 3 детей – неполный, 1 ребенок не был привит, родители 1 ребенка оформили отказ от иммунизации. Среди детей 12 человек являются школьниками, 10 – посещают детский сад, 7 – неорганизованные дети.

Среди взрослых большую часть пострадавших составляют трудоустроенные граждане (28 человек, 40,6%), пенсионеры (22 человек, 31,9%), безработные (19 человек, 27,5%).

Случаи присасывания клещей регистрируются на всей территории округа, при том большая часть покусов (59 случаев, 60,2%) не связаны с посещением мест отдыха или леса, зарегистрированы на территории населенных пунктов; так же 5 верхотурцев (5,1%) обратились за медицинской помощью по поводу укуса клещом на других территориях области.

Укусы на территории города Верхотурье. Всего в городе зарегистрировано 53 случая укусов клещами (54%):
27 случаев нападения клещей происходили у домов и в огородах; 5 покусов на обрабатываемых территориях (3 случая присасывания в пределах детских учреждений, 2 случая  на кладбищах); 17 случаев составили присасывания клещей в лесной зоне и 5 случаев на реке.

Укусы на территории поселка Привокзальный. Всего зарегистрировано 13 (13,3%) случаев укусов клещами в Привокзальном поселке: в большинстве своем членистоногие присасываются у домов (10 случаев), 3 случая в районе дома отдыха и скита «Актай», а так же у реки.

В других населенных пунктах округа зарегистрировано 27 случаев укуса клещами (27,6%), из которых 12 случаев присасывания у домов, 1 случай - на территории детского дома, 1 случай - на территории кладбища, 9 случаев -  в лесных зонах, 1 случай – на реке, 1 случай – на пастбище, 2 пострадавших отмечают, что пребывали в районе НПС «Сосновка». Большее количество пострадавших от укусов зарегистрировано в селах Красногорское (7 человек), заимка (3 человека). В остальных населенных пунктах зарегистрировано по 1-2 укуса.

По состоянию на 17.07.2014 г. в ЦРБ Верхотурского района не зарегистрировано ни одного диагноза «Клещевой вирусный энцефалит». Предварительный диагноз «Клещевой иксодовый лайм-боррелиоз» поставлен 7 пациентам. 

По состоянию на 16.07.2014 г., как сообщает сайт Управления Роспотребнадзора на территории Свердловской области зарегистрировано 37933 человека, пострадавших от присасывания клещей (показатель 912,6 на 100 тыс. населения), что в 1,54 раза выше показателя аналогичного периода 2013 года (24560 сл., показатель 591,2 на 100 тыс. населения) и на 34,8% выше среднемноголетнего показателя. Среди пострадавших только 9184 человека (24%) были привиты от клещевого вирусного энцефалита, противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 24918 человек (86,7% от числа подлежащих, не имеющих полный курс прививок против КВЭ).

В лечебно-профилактических организациях области зарегистрировано 575 предварительных диагнозов «Клещевой вирусный энцефалит» (40 лабораторно подтверждены), 636 предварительных диагнозов «Клещевой иксодовый боррелиоз» (231 подтвержден лабораторно).

ЦРБ Верхотурского района призывает граждан по возможности ограничить выходы на природу, в лес и на реку. При посещении мест отдыха, лесных массивов, при работе на огороде и на загородных участках стоит использовать однотонную светлую одежду с плотными манжетами, резинками, а так же косынки и сетки-накомарники. Перед выходом в лес обрабатывайте в пакете одежду реппелентами и инсектицидными веществами. В лесу каждый час делайте само и взаимоосмотры одежды и тела на предмет выявления клеща.

Стоит напомнить, что клещевые инфекции наносят чрезвычайно разрушительные последствия для человеческого организма. Так, при заражении клещевым энцефалитом у пострадавшего поражается центральная и периферическая нервные системы. А при болезни Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз), которая протекает также с тяжелыми последствиями, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и легких.

Иммунизация на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от клещевого вирусного энцефалита. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник и на ФАПах в населенных пунктах округа. Прививки для населения трудоспособного возраста являются платными и покупаются в аптечной сети. Затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного клещевым энцефалитом, а так же в десяток раз ниже затрат на покупку противоклещевого иммуноглобулина, который используется в медицинской практике на случай укуса, эффективность которого не сравнима с иммунитетом после вакцинации. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год, а первые защитные антитела появляются через 2 недели после постановки уже одной прививки.

Если вас укусил клещ:
1. Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в отделение скорой медицинской помощи по адресу г. Верхотурье, ул. Клубная, д.3 или в сельский медицинский пункт. Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, который показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или имеете неполный курс прививок (т.е. менее 3 прививок), а также в первые 48 часов после укуса. Следует помнить, что в сезон активности клещей не рекомендуется введение специфического противоклещевого иммуноглобулина более 1 раза.
2. Удаленного клеща необходимо исследовать на зараженность клещевыми инфекциями, данное исследование проводится в вирусологических лабораториях:

• В ГБУЗ СО «ЦГБ №4» г. Нижний Тагил, ул. Октябрьской революции, д. 86, понедельник – пятница 8.00 - 16.00, суббота 8.00 - 13.00, тел +7 (3435) 41-66-87 (результат готов 1-2 суток).
• В Серовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Серов, ул. Фрунзе, д. 5, понедельник – пятница 8.30 - 10.00, +7 (34385) 3-70-31, 3-70-39 (результат по пятницам и вторникам). 

Будьте здоровы!

Кабинет профилактики
инфекционных заболеваний

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 555
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: пострадавшие, Верхотурье, вакцинация, Клещи, Профилактика, энцефалит, укусы
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0