прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Май » 20 » 38 верхотурцев оказались укушенными клещами
15:58
38 верхотурцев оказались укушенными клещами
В этом году отмечается повышенная активность иксодовых клещей. ЦРБ Верхотурского района ежедневно регистрирует случаи укусов людей членистоногими, при том количество обращений в 1,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, по состоянию на 20 мая 2014 года на территории ГО Верхотурский зарегистрировано 38 пострадавших от присасывания клещей, показатель составил 228 на 100 тыс. насел, что на 16 % выше показателя по Свердловской области (196,1 на 100 тыс. насел.). Среди пострадавших только 14 человек были привиты от клещевого вирусного энцефалита (37%); противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 24 человека (66% от числа подлежащих), 2 человека трудоспособного возраста не имели прививок и не обеспечили себя иммуноглобулином.
Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 14 случаев укусов клещей, из них 10 детей получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью, 8 детей имели полный курс вакцинации. Среди взрослых большую часть пострадавших составляют пенсионеры - 12 чел., люди трудоспособного возраста - 9 чел., 3 безработных.

Случаи присасывания клещей регистрируются на всей территории округа:
29 случаев - укусы на территории города Верхотурье и поселка Привокзальный (20+9 случаев), из которых у дома 20 случаев нападения клещей происходили у домов и в огородах, 5 случаев - в лесу и на реке, 2 случая на территории образовательных учреждений, 2 случая в окрестностях дома отдыха.
9 случаев - укусы в сельских населенных пунктах - 5 сл. в с. Красногорском, 4 случая в таких поселениях, как Глазуновка, Карпунино, Лебедева, Роговка.
По состоянию на 20.05.2014 г. в ЦРБ Верхотурского района не зарегистрировано ни одного диагноза «Клещевой вирусный энцефалит» или «Клещевой иксодовый боррелиоз». 
По состоянию на 16.05.2014 г., как сообщает сайт Управления Роспотребнадзора на территории Свердловской области акарицидные обработки начаты в 44-х муниципалитетах, охвачено 904 га, что на 48% выше аналогичного периода прошлого года (607 га).

Однако в 22 муниципальных образованиях в Свердловской области акарицидные обработки все еще не начаты: ГО Краснотурьинск, ГО Верхнее Дуброво, Таборинский МР, Арамильский ГО, Ирбитское МО, Слободо-Туринский МР, Тугулымский ГО, г.Камышлов, Пышминский ГО, ГО Нижняя Салда, Кировградский ГО, Гаринский ГО, ГО Верхотурье, Пелымский, Волчанский ГО, ГО Верхняя Тура, Качканарский ГО, Нижнетуринский ГО, Шалинский ГО, ГО Староуткинск, ГО Дегтярск, Бисертский ГО.

ЦРБ Верхотурского района призывает граждан в мае и июне ограничить выходы на природу, в лес и на реку. При посещении мест отдыха, лесных массивов, при работе на огороде и на загородных участках стоит использовать однотонную светлую одежду с плотными манжетами, резинками, а так же косынки и сетки-накомарники. Перед выходом в лес обрабатывайте в пакете одежду реппелентами и инсектицидными веществами. В лесу каждый час делайте само и взаимоосмотры одежды и тела на предмет выявления клеща.

Стоит напомнить, что клещевые инфекции наносят чрезвычайно разрушительные последствия для человеческого организма. Так, при заражении клещевым энцефалитом у пострадавшего поражается центральная и периферическая нервные системы. А при болезни Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз), которая протекает также с тяжелыми последствиями, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и легких.

Иммунизация на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных способов защиты организма от клещевого энцефалита. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник и на ФАПах в населенных пунктах округа. Прививки для работающего населения являются платными и покупаются в аптечной сети. Затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного клещевым энцефалитом, а так же в десяток раз ниже затрат на покупку противоклещевого иммуноглобулина, который используется в медицинской практике на случай укуса. Стоимость курса иммуноглобулина составляет более 5000 рублей, бесплатный иммуноглобулин предназначается только детям и лицам старше 60 лет, однако его эффективность не сравнима с иммунитетом после вакцинации.

Многие считают, что прививку ставить дорого и клещ просто не укусит, если же присосется, то будет без вируса, ну а если с вирусом, то заболевание пройдет без последствий. Стоит откинуть прочь подобные размышления, сегодня опасность заражения клещевым энцефалитом есть у каждого и существует способ реальной профилактики посредством прививок. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год, а первые защитные антитела появляются через 2 недели после постановки уже одной прививки.

Курс вакцинации состоит культуральной очищенной концентрированной вакциной состоит из из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. 
Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

Курсы вакцинации препаратами ЭнцеВир (EnceVir), ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор, Энцепур Взрослый/Детский предусматривают трехкратное введение препарата (0 – 1-3 мес – 9-12мес). Первую и вторую прививку предпочтительно проводить в зимние или весенние месяцы. Защитный уровень антител обычно достигается через 2 недели после 2-ой вакцинации.
Бесплатной вакцинация против клещевого энцефалита является для детей 7 лет и лиц старше 60 лет.

Все 94 территории Свердловской области признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому необходимо серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье близких, приобрести вакцину и обратиться к участковому по месту жительства. Стоит помнить, что у препаратов в аптеках могут быть противопоказания.

Будьте здоровы!

Кабинет профилактики
инфекционных заболеваний

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 547
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, вакцинация, Клещи, Профилактика, укусы, ЦРБ
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0