прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Прокуратура выявила нарушения прав детей на доступное дошкольное образование
09:48
Прокуратура выявила нарушения прав детей на доступное дошкольное образование
Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства в сфере дошкольного образования. Установлено, что в ряде муниципальных образованиях области недостаток дошкольных образовательных учреждений влечет большие очереди в детские сады и тем самым нарушает права детей на доступное дошкольное образование.

Так, в Верхнесалдинском городском округе заведующая детским садом «Мишутка» в ноябре 2012 г. заключила ряд муниципальных контрактов с подрядчиками на проведение ремонтных работ помещений детского сада и на благоустройство его территории на сумму более 1,6 млн. рублей. Однако из-за зимнего периода времени работы не были выполнены, детский сад в эксплуатацию в установленный срок не введён. По представлению прокуратуры, внесенному главе администрации городского округа к дисциплинарной ответственности привлечены начальник управления образования и заведующая детским садом. В результате принятых мер в августе 2013 г. детский сад введён в эксплуатацию. Его воспитанниками стали 70 детей.

В муниципальном образовании г. Ирбит из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны администрации города строительные работы по реконструкции детского сада № 25 на 220 мест в установленный срок не были выполнены. Несмотря на это, заведующая детским садом перечислила подрядчику – ООО «Стройколорит» более 200 тыс. рублей. В целях устранения выявленных нарушений Ирбитская межрайонная прокуратура внесла представление главе муниципального образования. По результатам его рассмотрения денежные средства были возвращены в областной бюджет, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 лица, в том числе заместитель начальника управления образования и заведующая детским садом. В конце сентября 2013 г. детский сад вводится в эксплуатацию.

В Верхотурском городском округе по 23 контрактам, заключенным директором муниципального казенного образовательного учреждения «Кордюковская средняя общеобразовательная школа» с МУП «Верхотурское ЖКХ», не был выполнен ремонт помещения детского сада на 15 мест на сумму более 1,5 млн. рублей. Однако директор подписал акты приемки работ и оплатил подрядчику фактическое их невыполнение. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ведется расследование.

По итогам проверки прокуратура внесла представление в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Кроме того, направлена информация губернатору региона.

Всего по результатам проверки внесено 27 представлений, опротестовано 18 незаконных правовых актов, в суды направлено 5 исков. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры области.
Работа на данном направлении продолжается.
 
Аппарат прокуратуры области,
отдел 21

Источник материала: Прокуратура Свердловской области
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1014
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: проверки, свердловская область, детские сады, Верхотурье, ремонты, прокуратура
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0