прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Июль » 23 » В Верхотурье люди вынуждены пить воду из заброшенного котлована. Видео
23:49
В Верхотурье люди вынуждены пить воду из заброшенного котлована. Видео
В поселке Северный Верхотурского района вот уже полтора месяца сухой закон. Но речь не об алкоголе, а о самом важном – питьевой воде. Её попросту нет. Единственный источник водоснабжения – заброшенный котлован, рядом с выгребной ямой.

Это лишь на первый взгляд может показаться, что воду жители поселка Северный черпают из чистой реки. На самом деле этот водоем образовался на месте строительного котлована. Но почти двум сотням человек не остается другого выхода, как каждый день ходить сюда с ведрами. «У нас нет централизованного водоснабжения, нет централизованной канализации, нет централизованного теплоснабжения. Мы моем детей из лужи», - говорит жительница поселка Северный Наталья Кудякова.

Воды в поселке нет уже почти 2 месяца. Устав терпеть, люди вышли на стихийный митинг. Из-за отсутствия воды в поселке закрыт единственный садик. «На сегодняшний день более 90 детей распустили по домам, нам не из чего сварить обед, - объясняет младший воспитатель в детском саду Ирина Носкова. - Воды нет, мы закрылись. Не знаю, кто нам поможет».

До отчаяния людей довело еще и то, что воду из заброшенного котлована пить просто опасно. Вода в котловане накопилась из-за дождей и талого снега. Поэтому чистой ее явно не назовешь. Более того, жидкость опасна для употребления. В нескольких метрах от этого котлована находится выгребная яма, а это прямой путь к инфекционным заболеваниям. Нечистоты могут попасть в воду и как следствие в организм человека. 

Отключения воды в Северном повторяются едва ли не каждые полгода. Трубы, которым уже более 35 лет, постоянно лопаются. Коммунальщики, начав менять их в начале лета, просто вынуждены были остановиться. «Я даже посчитать не могу, сколько мы здесь варили трубы, все бесполезно. У меня даже слесаря устраняли аварию, брались за трубы и они прожимались от рук», - рассказал директор коммунального предприятия поселка Северный Андрей Лошагин.

Сколько километров труб необходимо заменить – коммунальщики и сами предположить не берутся. Но в администрации города к осени обещают ситуацию исправить. «Предусмотрены средства в размере 2,5 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону. 1,5 миллиона будут направлены по конкурсу на покупку котлов и порядка миллиона на замену ветхого водопровода», - сообщил и.о. главы Верхотуринского района Владислав Фахрисламов.

Пока же в поселок хоть и изредка, но начали привозить цистерны с чистой водой. А вот сами жители говорят, что теперь научились верить в приметы. Женщины с пустыми ведрами, которых встречают здесь каждый день, дурной знак.


Источник материала: www.vesti-ural.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1125
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: жители, Верхотурье, водоснабжение, нет воды, жкх, митинг
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 6
6. Гости из будущего
29.07.2013, 01:06 [ссылка]
Как решить проблемы ЖКХ точно знают двое высоко квалифицированных специалиста, хозяйственники с большим стажем, кроме того талантливые писатели . Это местный прокурор и так называемый новоявленный депутат Макарихин. Мы жители из будущего видим их у топки котла и на ремонте сетей. Также они умело планируют бюджет. Незадача только в том что из-за этой никчёмной и не кому не нужной работы писать научно-практический статьи на тему "как жить" им просто некогда.


5. 777
27.07.2013, 10:07 [ссылка]
А по садику вообще заведующая могла провести родительское собрание по вопросу водоснабжения. Многие имеют автотранспорт и возможность решить проблему водоснабжения. Все привыкли от кого то ждать чего то.


4. 777
27.07.2013, 10:02 [ссылка]
Не пойму, а зачем из котлована воду пить? В магазинах вода в 5-ти литровках вроде не дефицит и по цене недорого стоит. Многие в городе, имея колодец возят воду с родников, других колодцев, находящихся за многие километры. Такое ощущение, что опять какая-то "заказная" проблема - лишь бы покричать, воду помутить


3. Верхотурка
26.07.2013, 00:07 [ссылка]
Зато в кремль деньги текут рекой. А вокруг него даже трава не скошена. И это центр города.


1. морячок
24.07.2013, 00:22 [ссылка]
Не устают рекламировать наш городок)))


2. Lumen
24.07.2013, 00:31 [ссылка]
Реклама-рекламой, но мне лично жителей жаль. Они и сегодняшние власти заложники рассыпающегося водопровода и денежного дефицита. Надеюсь программа модернизации ЖКХ как-то поможет решить проблему, иначе зачем же она нужна в нашем Верхотурье как пилотный проект области.
Помню зимой и весной кто-то в этом доме на 3 этаже всё никак не мог продать квартиру. Причина продажи, наверное, в данном репортаже.