прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Май » 30 » Служба занятости населения поможет Вам
13:56
Служба занятости населения поможет Вам
Уважаемые работодатели!
Служба занятости населения поможет Вам разместить информацию о вакансиях и потребности в кадрах:
В электронном банке данных центров занятости; 
В общероссийском банке вакансий; 
На информационных стендах службы занятости; 
В средствах массовой информации; 
На данном Портале службы занятости.
Основной услугой службы занятости для работодателей является качественное и быстрое заполнение вакансий. Предлагаем Вам использовать следующие формы подбора персонала:
Индивидуальный подбор кадров (в том числе, с участием профконсультанта ЦЗН); 
Выездной отдел кадров; 
Конкурсный отбор кандидатур; 
Конкурс-аукцион; 
Ярмарку вакансий; 
Банк специалистов высокой квалификации;
А также получить оперативную и достоверную информацию о состоянии рынка труда, о наиболее востребованных профессиях и специальностях, об услугах службы занятости:
через проведение семинаров, совещаний, "круглых столов"; 
на заседаниях "Клуба работодателей"; 
на предувольнительных консультациях при высвобождении работников; 
при анкетировании.
Если Вы впервые подаете сведения о вакансиях в центр занятости населения...
 
Индивидуальный подбор кадров (в том числе, с участием консультанта ЦЗН)
Индивидуальный подбор кадров - подбор кандидатов на вакансии из электронного банка данных граждан, состоящих на учете в службе занятости или обратившихся в целях поиска подходящей работы.
Вы можете самостоятельно или с помощью специалистов ЦЗН осуществить подбор кандидатур на «престижную» вакансию из безработных граждан, зарегистрированных в ЦЗН, а также воспользоваться банком специалистов высокой квалификации.
Если у Вас высокие требования к претендентам на вакансию по квалификации, уровню образования, опыту работы, и Вы предлагаете достойный уровень заработной платы, воспользуйтесь этой формой подбора персонала. 
 
Выездной отдел кадров
Выездной отдел кадров – встреча специалиста кадровой службы работодателя с потенциальными работниками в помещении службы занятости (в информационном зале или комнате социального партнерства).
 
Уважаемые работодатели!
Вы можете провести набор кадров на Ваше предприятие непосредственно в ЦЗН. Наши специалисты организуют рабочее место для встречи с претендентами на вакансии в информационном зале ЦЗН или комнате социального партнерства. 
Оперативность, возможность встретиться «здесь и сейчас» со всеми обратившимися в СЗ гражданами, заинтересованными в трудоустройстве, – вот основное преимущество данной формы подбора кадров. 
 
Конкурсный отбор кандидатур
Конкурсный отбор – подходящие работодателю кандидаты на вакансии приглашаются на собеседование с целью трудоустройства после предварительного тестирования (с привлечением профконсультанта центра занятости населения), заполнения анкеты или резюме.
Профконсультанты службы занятости проведут предварительное тестирование подходящих кандидатов на вакансию (диагностика профессионально-важных и личностных качеств кандидата) с учетом критериев отбора и Ваших требований. Вы можете выбрать лучшего кандидата из нескольких достойных.
 
Конкурс-аукцион
Конкурс-аукцион – форма подбора персонала работодателем из числа выпускников высших и средних профессиональных образовательных учреждений, а также учебных центров, обучающих безработных граждан по направлению службы занятости.
Вам будет предоставлена возможность присутствовать на самопрезентации выпускников, которые расскажут о своем профессиональном опыте, образовании, личных качествах.
Кандидатов, привлекших Ваше внимание, можно пригласить на индивидуальное собеседование.
Вы можете подобрать подходящие кандидатуры для трудоустройства на Ваше предприятие в ходе аттестационного занятия или выпускного экзамена выпускников учебных курсов (из числа безработных).
Если Ваше предприятие нуждается в энергичных и целеустремленных кадрах, воспользуйтесь этой формой подбора персонала.
 
Ярмарка вакансий – подбор кадров работодателем из посетителей ярмарки, а также:
Предварительная рекламная кампания; 
Широкое представительство работодателей; 
Массовое участие населения; 
Предоставление разнообразной информации всем заинтересованным сторонам(о вакансиях, имеющихся в базе данных центра занятости населения, предприятиях, испытывающих потребность в кадрах, состоянии рынка труда, услугах службы занятости, учебных заведениях, консультирование по организационно-правовым вопросам, вопросам профессиональной ориентации и переобучения и др.).
 
К сведению работодателей:
в зависимости от Ваших потребностей служба занятости может организовать и провести:
крупные(городские, районные) ярмарки вакансий, на которых количество посетителей может составить  до 100 человек; 
специализированные ярмарки вакансий - для отдельных групп населения- женщин, молодежи и выпускников, слабозащищенных категорий граждан и др., и для отдельных групп работодателей – для предприятий легкой промышленности, для учреждений здравоохранения и др.; 
для крупного предприятия, имеющего большую потребность в кадрах, мы индивидуально можем организовать моно-ярмарку вакансий, на которой собеседование с посетителями ведут руководители структурных подразделений предприятия (цехов, отделов). 
Высококвалифицированным специалистам
Если Вы желаете заявить о себе как о претенденте на вакансии вне зависимости от того, работаете ли Вы в настоящее время, 
Если Вы имеете образование, квалификацию, опыт работы по специальности (профессии), соответствующие требованиям, необходимым для включения Вашей кандидатуры в банк данных о специалистах высокой квалификации служба занятости приглашает Вас стать клиентом компьютерного банка данных высококвалифицированных специалистов! 
Кто может считаться специалистом высокой квалификации?
ИТР и служащие, имеющие: 
высшее (среднее) профессиональное образование, 
стаж работы по специальности не менее 3 лет, 
владение ПК на уровне пользователя, 
перерыв в работе не более года; 
рабочие, имеющие: 
начальное профессиональное образование, 
4-6 разряд, 
опыт работы по специальности не менее 3 лет, 
перерыв в работе не более года 
Ваши данные будут использованы при подборе кадров по заявкам работодателей.
Специалисты службы занятости своевременно сообщат Вам о вакантных местах, в которых Вы заинтересованы, и при необходимости пригласят Вас на собеседование в центр занятости населения.
Ваше мини-резюме будет размещено в средствах массовой информации и на информационном Портале СЗ.

Для включения Вашей кандидатуры в банк данных специалистов высокой квалификации необходимо заполнить анкету в центре занятости населения по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие квалификацию, образование и опыт работы (резюме, копии дипломов об образовании и повышении квалификации, сертификатов и т.п.).
Памятка работодателям по высвобождению работников и обеспечению их занятости

При осуществлении мероприятий по сокращению численности или штата работников либо ликвидации организаций необходимо соблюдать следующие требования, предусмотренные законодательством о труде и занятости населения.

Работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок высвобождения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы комиссии, занимающейся вопросами высвобождения.
Определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст. 179, 261, 269 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Работодатель своевременно, в письменной форме, не менее чем за три месяца уведомляет районный (городской) Центр занятости населения и соответствующий выборный профсоюзный орган о возможном массовом увольнении работников (ст. 82 ТК РФ, ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», постановление правительства РФ от 25.02.93 г. № 99,). Информация о возможном массовом увольнении работников предоставляется в центр занятости населения по установленной форме (в соответствии с постановлением правительства РФ от 05.02.93 г. № 99). 

О предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально и под расписку, не менее чем за два месяца до дня увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК РФ). 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации производится с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в порядке, определенном ст. 373 ТК РФ.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 05.02.93 г. № 99 сведения о высвобождаемых работниках представляются не позднее чем за два месяца до дня увольнения в Центр занятости населения по установленной форме.

Сведения, о предстоящих массовых высвобождениях предоставляются в Центр занятости населения по месту регистрации юридического лица.
Расторжение трудового договора с работниками, высвобожденными в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ), либо ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) производится с соблюдением порядка увольнения, установленного законодательством.

Запись о причине увольнения производится в трудовой книжке в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Например:
уволен в связи с сокращением численности (штата) работников (п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ); 
уволен в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ)
По желанию высвобождаемых работников их увольнение может производиться и по иным законным основаниям: в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). 

Работникам, увольняемым по предусмотренным в п. 1 и п. 2 ст. 81 ТК РФ основаниям, предоставляются льготы и компенсации согласно гл. 27 ТК РФ.
Работникам, увольняемым по иным законным основаниям (ст. 78, п. 5 ст. 77 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ), выходное пособие не выплачивается и средняя заработная плата на период трудоустройства не сохраняется.

Работодатель самостоятельно или с привлечением центров занятости населения разъясняет высвобождаемым работникам о гарантиях и компенсациях, связанных с расторжением трудового договора (ст. 27 ТК РФ). 

Высвобождаемым работникам могут быть предложены следующие варианты дальнейшего трудоустройства:
другая работа (вакантная должность) в той же организации, соответствующая квалификации работника (ст. 180 ТК РФ); 
трудоустройство через центры занятости населения; 
самостоятельное трудоустройство.
Внимание! Лица, увольняемые в связи с сокращением численности или штата работников, а также ликвидацией организации, должны быть предупреждены администрацией о том, что в соответствии с действующим законодательством о труде и занятости населения им следует в течение двух недель со дня увольнения обратиться в центр занятости населения.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности (ст. 75 ТК РФ). 
 
Анкетирование работодателей – способ выявления потребности работодателей в услугах службы занятости.
Результаты анкетирования помогают специалистам центра занятости населения принимать меры для повышения удовлетворенности работодателя качеством услуг службы занятости, находить новые эффективные формы сотрудничества.
 
Если Вы впервые подаете сведения о вакансиях в центр занятости населения
то должны заполнить заявку письменно (бланк «Извещения о наличии свободных рабочих мест», заверенное письмо), а также предоставить копии учредительных документов, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Документ – основание для регистрации предприятия в соответствующей картотеке и последующей его идентификации. В дальнейшем возможны контакты по телефону или другие способы приема новых заявок (при личном посещении, по факсу, по электронной почте, через WEB -Портал службы занятости и др.), корректировка вакансий в рабоче
 м порядке.
В заявке Вам необходимо указать:
Полное наименование организации; 
Адрес (юридический/фактический); 
Телефон и Ф.И.О. представителя отдела кадров предприятия; 
Отрасль народного хозяйства; 
Форму собственности; 
Профессию, должность работника в которой Вы нуждаетесь; 
Разряд, категорию, квалификацию; 
Дополнительные требования к работнику; 
Количество вакантных мест; 
Характер работы, режим; 
Размер заработной платы; 
Статус вакансии (открытая - с указанием адресов и телефонов предприятия на информационных стендах, в информационных киосках, в средствах массовой информации или закрытая – к такой вакансии имеют доступ только специалисты ЦЗН, а на информационных стендах и в киосках вакансии размещаются без указания адресов и телефонов).
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ЦЗН | Просмотров: 1120
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, помощь, сотрудничество, ЦЗН, деятельность, служба занятости
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0