прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Май » 28 » С приходом тепла растет число укушенных клещами
15:07
С приходом тепла растет число укушенных клещами

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает, что по состоянию на 27.05.2013 г. зарегистрировано 9160 пострадавших от укусов клещей с начала «сезона», что в 1,7 раза ниже уровня 2012 года, из них только 24,9% (2287 человек) были привиты против клещевого вирусного энцефалита, 67,6% (6195 человек) получили иммуноглобулин с профилактической целью.


Укусы клещей зарегистрированы почти в каждом муниципальном образовании области, в том числе в
ГО Верхотурский. В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 2830 клещей, принятых от населения, пострадавшего от укусов, из них 119 проб (4,2%) были положительны к вирусу клещевого энцефалита, 515 проб (18,2%) – к иксодовому клещевому боррелиозу.

 В стационары области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 48 человек (за аналогичный период 2012 года число стационарных пациентов составило 178 чел.), с предварительным диагнозом Лайм боррелиоз – 80 человек (2012 г.- 164 чел.).

В г. Нижнем Тагиле и г. Екатеринбурге госпитализировано 2 человека в тяжелом состоянии с подозрением на очаговую форму клещевого вирусного энцефалита.

По состоянию на 27 мая, сделано 341,5 тыс. прививок против клещевого энцефалита (26,5% от запланированного), что на 32% ниже аналогичного периода 2012 года (502,9 тыс.).

Неудовлетворительное выполнение плана профилактических прививок отмечено в 23 муниципальных образованиях области, в том числе в 7 из них план прививок выполнен менее чем на 15%: Малышевский гор. округ, Арамильский гор. округ, Тавдинский гор. округ, Серовский гор. округ, Город Нижний Тагил, Слободо-Туринский мун.р-н, Гор. округ Дегтярск.

Напомним, что среди мер профилактики клещевого энцефалита вакцинопрофилактика является наиболее эффективной и экономически выгодной. Бесплатной вакцинации подлежат дети и лица старше 60 лет. 1 полный курс вакцинопрофилактики работающего населения (три прививки) обойдется примерно 1500 рублей, полный курс иммуноглобулина в случае укуса невакцинированного человека составляет более 5000 рублей. Прививки стаятся на протяжении всего календарного года.

Среди мер неспецифической профилактики клещевых инфекций являются акарицидные обработки. На сегодняшний день акарицидные обработки в Свердловской области проведены на площади 3021 га (41%, в 2012 году - 1810 га). К сожалению до сих пор не начато проведение акарицидных обработок в 11 муниципальных образованиях, в том числе в ГО Верхотурский.

Обращаем внимание населения, что в период мая и июня активность клещей является наиболее высокой, насекомые часто прицепляются к человеку на территориях населенных пунктов (огороды, парки, кладбища, дворовые территории детские площадки)Соблюдайте меры безопасности на природе:

- используйте одежду однотонных светлых тонов с плотно предегающими менжетами; 
- штаны следует заправлять в сапоги или в носки;
- одежда должна быть обрадотана акарицидными или репилентными средствами;
- необходимо использование капюшонов и косынок;
- рекомендовано каждые 40 минут проводить само- и взаимоосмотры тела и одежды.

Кабинет профилактики инфекционных заболеваний
ЦРБ Верхотурского района

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 847
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: эпидситуация, вакцинация, Клещи, обработки, Верхотурье, укусы
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0