прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2013 » Апрель » 9 » Адвокат Сергея Лобусова подал апелляцию в областной суд
14:22
Адвокат Сергея Лобусова подал апелляцию в областной суд

Глава Администрации Верхотурья намерен оспорить решение Мирового суда об отстранении от должности. Следствие пытается доказать его причастность к мошенничеству в деле о ремонтах. Сторонние наблюдатели предполагают: «Дело Лобусова» - политический заказ.


Уголовное дело, возбужденное в Верхотурье по факту мошенничества при проведении ремонтных работ в детских садах в Дерябино и Кордюково, ославил землю Святого Симеона.

Андрей Лошагин – директор МУП «Верхотурское ЖКХ» стал первым фигурантом следственных мероприятий, начатых полицией, прокуратурой и местным комитетом в середине марта. Он и его супруга – главный бухгалтер того же предприятия начали деятельность в муниципалитете примерно за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела. Тактикой обвиняемого стала попытка перекладывания вины за вскрывшиеся нарушения при проведении детсадовских ремонтов на главу Администрации Сергея Лобусова и коллегу, директора МКУ «ЖЭУ» Владимира Быкова. По его версии, именно в таком составе была создана и воплощена в жизнь схема кражи бюджетных средств.

- Он позвал меня в Верхотурье зарабатывать деньги. Мне предложил искать подставные фирмы, сам ручался оплачивать фиктивные договора, - показания примерно с такой формулировкой дал на очной ставке в следственном комитете Андрей Лошагин. Отчасти, именно эти слова дали основание следователям сменить акценты в расследуемом уголовном деле, присвоив главе Администрации статус подозреваемого взамен свидетеля. Отдельные действия сыскарей при проведении следственных мероприятий, а также публичная активность правоохранителей стали причиной ряда домыслов. Отдельного внимания жителей и представителей медиа заслужили истории с обысками и объявлением в розыск Сергея Лобусова.

ПАРАДОКСЫ СЛЕДСТВИЯ

Инициатива следствия ходатайствовать в суде об отстранении главы Администрации общеизвестна. К таким мерам правоохранители могут прибегнуть в том случае, если есть риск уничтожения документов или других улик подозреваемым лицом. Такая логика становится двусмысленной, если учесть факт нахождения на работе первого фигуранта уголовного дела. Андрей Лошагин был выписан с больничного в день отстранения Сергея Лобусова. Выходит, первый обвиняемый не вызывает подозрений в намерении «замести следы». Вопрос, зачем отстранили второго, открыт.

Вместе с тем жители городского округа, тщательно наблюдая за уголовным делом, ждут от него не столько одной эффективности следствия, сколько повышения продуктивной работы главных городских ведомств от мэрии до коммунальных предприятий. Сегодня с отстранением Сергей Лобусова двуглавая система управления «встала на одну ногу». Не секрет, что именно на сити-менеджере были завязаны вопросы стратегического развития и обеспечения деятельности сектора ЖКХ. Сергей Лобусов лично курировал работы по реализации проекта модернизации сетей теплоснабжения, очистки воды и газификации, принимал участие в совещаниях на уровне областных министерств и Правительства. Как первый зам Владислав Фахрисламов также сведущ в этих вопросах, однако тот объем работы, который перекладывается на него при совмещении двух должностей – заместителя и исполняющего обязанности сити-менеджера ставит под сомнение оперативность решения ряда задач. При этом опыт жизнедеятельности в отсутствии руководителя исполнительной ветви власти у муниципалитета есть. Если бы он был позитивным, пост сити-менеджера, вероятно, был бы неактуален.

Каким будет исход событий, происходящих вследствие расследования уголовного дела, станет понятно не сегодня и не завтра. Глава Администрации сдаваться не намерен.
- С первых дней работы в Верхотурье для меня было и остаётся важным принести городу реально ощутимую пользу, создать с нуля те блага, которых верхотурцы были лишены десятки лет, - говорит Сергей Лобусов.
Спустя несколько дней с момента отстранения Сергея Лобусова его адвокат Роман Калапов направил апелляцию в Областной суд. Её рассмотрение должно состояться до конца апреля.

Юлия Журавская
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 2071
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: должность, Лошагин, Лобусов, Верхотурье, следствие, адвокаты, апеляция
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 4
4. Голос из-за стены
09.04.2013, 21:17 [ссылка]
...При этом опыт жизнедеятельности в отсутствии руководителя исполнительной ветви власти у муниципалитета есть. Если бы он был позитивным, пост сити-менеджера, вероятно, был бы неактуален...
Наличие поста сити-менеджера - это невыполненное предвыборное обещание депутатов Думы изменить Устав городского округа и убрать двуглавую верхушку. Сейчас налогоплательщики платят две зарплаты
- одну тому главе, который ни за что не отвечает и не подписывает ни один рабочий документ,
- другому главе, с работой которого ЖКХ развалилось окончательно, а начальники стали загребалами.
ЗЕМЛЯКИ, НАМ ЭТО ВООБЩЕ НАДО?


3. Голос из-за стены
09.04.2013, 20:57 [ссылка]
...лично курировал работы по реализации проекта модернизации сетей теплоснабжения, очистки воды...
Может хватит?! Никакой революции в ЖКХ города не произошло. Появились только аварии - пятиэтажка разморозилась, вода в трубах города исчезла, затем тепло, улицы не чистили, о тротуарах молчу. В ЖКХ кочегарам зарплату январскую всё выплатить не могут, кинули их с договорами, потом оказалось начальство на садиках "зарабатывает", а вывод вообще прямой: «Дело Лобусова» - политический заказ. Если градоначальник такой хороший, то чего он Лошагина не вздрючил еще осенью, когда внутри администрации было понятно, что в садиках и Актае ничего не сделано??? Вопрос еще - чьи были фирмы, готовые "выгодно" исполнить тендер через субподряд? Лошагин вот-вот пендаля от своих работников получит в темном переулке, зарплату кусками платит по 1,5 тысячи. А Лобусов - это реально герой! В доверенном ему ЖКХ не обеспечил контроль за выдачей зарплаты стратегически важным работникам отопительного сезона - машинистам котельных установок.


2. REM
09.04.2013, 19:22 [ссылка]
Сергей Иванович не вызывает впечатление глупого или не осторожного человека, чтоб участвовать в таких откровенных схемах воровства бюджетных средств. Очень много пока неизвестных в этом уравнении...


1. Степан
09.04.2013, 16:02 [ссылка]
Ну мы без Лобусова пропадем! Ай-яй-яй! Сергей Иванович, вернись, мы всё простим!
"Сергей Лобусов лично курировал работы по реализации проекта модернизации сетей теплоснабжения, очистки воды и газификации, принимал участие в совещаниях на уровне областных министерств и Правительства" - пардон, это его прямые обязанности и никакие не успехи! Сдаваться он не станет, ведь семья у него - жена и трое детей, такие до последнего изворачиваться будут, пока деньги на адвокатов есть.
Вот на счет заказушки, то не дело заказное, а статья! Докучаева не куупить, он себе не враг, что бы по политическим мотивам дело о коррупции возбуждать!