прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Коммунальные тарифы в 2013 году вырастут существенно – сдерживать повышения теперь никто особо не желает
21:38
Коммунальные тарифы в 2013 году вырастут существенно – сдерживать повышения теперь никто особо не желает
В следующем году рост тарифов на коммунальные услуги может оказаться гораздо более ощутимым для граждан – сдерживать их с тем же рвением, как в 2011 и 2012 годах власти уже не готовы. Установленная сейчас планка повышения в 15 процентов в 2013 году уже действовать не будет.
Региональная энергетическая комиссия предварительно рассчитала, на сколько вырастут тарифы на основные коммунальные услуги в Свердловской области, опираясь на прогноз Минэкономразвития РФ на 2013 год. В частности, предполагается, что холодное водоснабжение и водоотведение подорожает на 13%, а тепловая энергия – сразу на 17%. Как пояснили «Новому Региону» в РЭКе, тарифы на 2013-й будут окончательно утверждены лишь в декабре текущего года, и могут измениться по сравнению с предварительными расчетами – все зависит от того, какие параметры «задаст» федеральное Минэкономразвития.

Напомним, что ежегодно ведомство устанавливает предельные уровни роста тарифов. В частности, как ранее сообщал «Новый Регион», на 2011 год верхняя планка повышения была установлена на уровне 25% по личной инициативе тогда еще премьера Владимира Путина, а в предвыборном 2012 году рост тарифов на коммуналку и вовсе был ограничен 15%.

Впрочем, как сообщают в Федеральной службе по тарифам, в среднем за 2013 год рост тарифов, например, на электроэнергию для населения ожидается на уровне 15% к среднему уровню 2012 года.
Между тем, аналитики предполагают, что рост все-таки будет выше прошлогоднего. Так, как сообщает издание «Финмаркет», ФСТ обратилась к российскому правительству с просьбой компенсировать коммунальщикам потери, связанные с переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ с января на июль. При этом чиновники посчитали, что упущенную выгоду монополистам должны возмещать потребители. Если в правительстве согласятся с этими доводами, то компенсация потерь ляжет на плечи населения, и, соответственно, предельный уровень роста тарифов будет выше 15% .

Отметим, что пока нет ясности не только с тем, насколько федерация позволит энергетикам и коммунальщикам повышать тарифы, но и с тем – в какой последовательности будет происходить рост. Напомним, что в этом году повышение прошло в два этапа – в июле, а затем в сентябре. в июле. Тогда на 15% поднялась стоимость газа, на 6% – стоимость электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, а также отопления. Во вторую волну повышение затронуло только ГВС и ХВС, водоотведение и отопление – все эти услуги выросли в цене еще на 6%. Не исключено, что в 2013-м рост цен на ЖКУ может произойти единовременно.

Екатерина Норсеева, Юлия  Пастух

Источник материала: NR2.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 739
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: платежи, рост, жкх, тарифы, свердловская область
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 5
5. Alex
08.11.2012, 10:27 [ссылка]
Новые коммунальщики-"варяги" дадут нам еще "жару"


4. Алексей
05.11.2012, 23:40 [ссылка]
Давно пора переходить на полную автономию. А не ждать от моря погоды. Унижаться и тратить силы и нервы в бесполезных походах и переписках в различные инстанции. Слава богу, сегодня существуют много современных способов обогрева и обеспечения себя водой. Хотя конечно хватает ленивых и пассивных жителей, а также предостаточно психически больных людей, которые живут и успокаивают себя тем, что с утра и каждый день конфликтуют и пишут, куда только возможно.


3. Гость
04.11.2012, 19:29 [ссылка]
Еще бы население жило достойно... В нашей стране страшно оставаться пенсионером...


2. Общественность
04.11.2012, 09:57 [ссылка]
Еще бы еще и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг соответствовало бы хоть каким-нибудь нормам...


1. Елена
04.11.2012, 03:43 [ссылка]
Готовим керосиновые лампы и примусы, ремонтируем печки, роем колодцы. Ближе к природе, подальше от коммунальщиков.