прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Куйвашев нервничает – Москва наблюдает, как Урал неделю не может найти пропавший Ан-2 (ФОТО, ВИДЕО)
16:35
Куйвашев нервничает – Москва наблюдает, как Урал неделю не может найти пропавший Ан-2 (ФОТО, ВИДЕО)
Оперативный штаб
Сегодня губернатор Евгений Куйвашев лично искал пропавший «кукурузник» Ан-2. Ничего не найдя, он провел в Серове совещание оперативного штаба по поиску пропавшего самолета и его пассажиров. Впрочем, ему лишь пришлось констатировать, что недельные поиски самолета оказались безрезультатны.


В Свердловской области спустя неделю после загадочного исчезновения не удается отыскать следы самолета Ан-2. Это привело к тому, что подняться в воздух сегодня пришлось лично губернатору Евгению Куйвашеву. И хотя целесообразность этой затеи выглядела сомнительной (Куйвашев вчера встречался на эту же тему с силовиками, прим. НР) – он все-таки полетел. Посадив к себе в вертолет Ми-8 двух журналистов, Куйвашев проделал по воздуху путь от Екатеринбурга до Серова. По прибытии он осмотрел площадку, с которой несанкционированно улетел Ан-2. Однако никаких новых открытий губернаторский осмотр не принес. Возможно потому, что до этого площадку как следует изучили оперативники, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Далее Куйвашев направился в Серов. Там, в здании горадминистрации он провел заседание оперативного штаба по поиску самолета. На это время (точнее, на весь день), мэрию Серова закрыли для приемов населения. Для этого поставили на крыльцо человека, который гонял всех пришедших в администрацию граждан. Люди говорили в ответ: «дурдом». На сегодняшнем штабе присутствовали те, кто вчера в резиденции подробно докладывал Куйвашеву о ходе поиска – начальник ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский и глава ГУ МВД Михаил Бородин. По этой причине актуальность сегодняшней встречи опять вызвала вопросы: казалось, что Куйвашев словно режиссер Станиславский отчего-то не поверил вчерашнему докладу силовиков и решил услышать еще раз информацию о поисках, но уже в другом населенном пункте, отмечает корреспондент «Нового Региона».
И действительно – Куйвашев сегодня был очень недоволен и даже не скрывал этого. Почти сразу стала понятна причина: губернатора злила безрезультатность поисков. На что он немедленно указал присутствующим, заявив, что вся страна наблюдает, как на Урале не могут найти самолет.
Затем с докладом выступил главный «спасатель» области Андрей Заленский. Он вновь повторил, что Ан-2 совершил несанкционированный взлет с площадки в Серове около 22 часов 11 июня. На его борту предположительно находились 12 человек. При этом Заленский озвучил некоторые подробности о ходе поисковых работ. По его словам, к настоящему времени налажено взаимодействие поисковой группировки с охотохозяйствами, порядка с 90 муниципалитетами, уже проверено больше 1000 населенных пунктов, а также места охоты и рыбной ловли. Опять повторив, что Ан-2 был заправлен 500 литрами бензина, которого должно было хватить на 700 км, Заленский указал, что площадь поиска составляет 1 тыс. 600 кв. километров. К настоящему времени наземная группировка поисковиков составляет 1050 человек силовиков – МЧС, полиции и более сотни добровольцев. Кроме того, своих людей для помощи в поиске Ан-2 направил Российский союз спасателей. В общей сложности сейчас задействованы 80 профессиональных поисковиков. «Лесники, охотники, рыболовы – все знают о беде. Увеличивать группировку не надо», – пояснил Куйвашеву Заленский. Он добавил, что с родственниками пропавших пилота и пассажиров ведется индивидуальная работа психологов.
Но Куйвашева и повторная информация о поисках не убедила. Он настойчиво пытался добиться от силовиков – почему нет результатов в поиске. «Неделю идут поиски, ощутимых результатов нет. Может быть, нужны другие способы? Новые вертолеты? Кто-то скажет мне об этом или нет?», – даже вышел из себя губернатор. При этом был похож на человека, который уверен – от него скрывают какую-то правду и от этого он не может успокоиться.
Тогда Куйвашеву обрисовали ситуацию с авиацией, привлеченной к поиску Ан-2. Оказалось, что воздушная группировка внушительна: несколько вертолетов Ми-8, самолеты Ан-2 и Ан-26 из Перми. «Всего планируем три Ми-8, два Ан-2 и два самолета ДОСААФ Ан-2. Еще есть Ан-26 в Перми. Дальнейшее увеличение судов для поисков нецелесообразно – их число затруднит управление техникой. Обследована значительная площадь, но маршрута самолеты мы не знаем – это все осложняет», – доложили губернатору спасатели.
В то же время спасатели сообщают о негативных факторах поиска. К ним отнесены отсутствие данных о точном маршруте улетевшего Ан-2. Также поиск затрудняют хвойные и лиственные деревья высотой до 30 метров, а также малая плотность населения в районе поиска – 6 человек на километр. Известно, что сейчас поиски ведутся в районе Усть-Тылай и Вогульского камня, а также на запад и на север от Уральского хребта.
Сейчас спасателям требуются пара сотен специалистов для работы в горах, куда так просто не попасть. В свою очередь такую технику как болотоходы, поисковики берут у местных жителей. Добавим, что сам Евгений Куйвашев по итогам заседания штаба на брифинг к журналистам не вышел. В свою очередь Андрей Заленский сообщил, что принято решение об увеличении авиационной и наземной группировок. В частности, будут выделены два вертолета Ми-8. «Через три часа мы доложим Куйвашеву потребности по матсредствам – все предоставят за счет области», – сказал генерал.
Кроме того, сейчас решается вопрос об усилении наземной группировки за счет других регионов, а также привлечения вертолетов внутренних войск, сообщил Заленский. «Вертолеты удобней для поиска, чем самолеты – у них ниже скорость», – поясняют в оперативном штабе. Любопытно, что в отличие от экспертов Куйвашев высказал иную точку зрения: «С воздуха разведка результата не дает. Значит, надо увеличивать наземную группировку». Но как видим, специалистами было принято противоположное решение – усилить авиацию.
Добавим, по одной из версий, пропавшие могут быть до сих пор живы. «Полагаем, что самолет мог сесть у гор, а дальше его пассажиры заблудились», – говорит Заленский.




Источник: NR2.ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 719
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: оперативный штаб, Кукурузник, поиски Ан-2, Евгений Куйвашев
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0