прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2012 » Март » 26 » Внимание! Туляремия!
22:24
Внимание! Туляремия!
Жителям Верхотурья и округа ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» рекомендует поставить прививку от туляремии. При этом вакцинация проводится исключительно за счет областного бюджета. 
Необходимость вакцинации связана, прежде всего, с тем, что на территории Свердловской области существуют природные очаги как туляремии, так и гемморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Время от времени в некоторых районах региона происходят всплески заболеваемости. Так, в 2004 году в Красноуфимском районе заболело 97 человек. В Шалинском районе в 2005 году зарегистрирована вспышка туляремии с числом пострадавших 33.
Следует отметить, что в 2012 году прогнозируется рост заболеваемости туляремией и ГЛПС, обусловлено это прежде всего увеличением численности грызунов, являющихся носителями возбудителей этих инфекций. В связи с вышесказанным, врачи рекомендуют помимо вакцинации соблюдать ряд санитарных правил: регулярно проводить влажную уборку в садовых и дачных помещениях; принимать все меры к уничтожению грызунов; не купаться и не использовать воду из случайных источников.
Подробности по телефонам поликлиники 
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района»:
Регистратура - 2-22-29
Зав. поликлиникой, Бакина Валентина Михайловна - 2-22-28

Для справки:
Туляремия – природноочаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России. Заболевание продолжается до трех недель (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии характерны повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани, в месте внедрения в организм возбудителя могут образоваться бубоны, иногда поражаются глаза.
Природные очаги туляремии распространены в различных климатических зонах и приурочены к разнообразным ландшафтам. На территории Российской Федерации выделяют 6 основных ландшафтных типов природных очагов туляремии: луго-полевой, степной, пойменно-болотный, предгорно-(горно)-ручьевой, лесной, тундровый. Часть таких очагов имеются на территории Краснодарского края. Возбудитель инфекции в природе живет в грызунах и зайцеобразных. Для человека он очень опасен, так как даже в малых дозах попав в организм, он вызывает заболевание. Заражение людей происходит в природных очагах этой инфекции или в домашних условиях при наличии грызунов.  Заразиться человек может при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами, мошками, мокрецами); контактным путем – через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами. Можно заразиться при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов; а также при вдыхании пыли, образующейся при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Больной человек не может заразить окружающих его здоровых людей.
К основным мерам профилактики туляремии относятся:
1. Иммунопрофилактика – прививки проводятся в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. Планово должны их получать охотники, рыбаки и члены их семей; лица, работающие в сельском хозяйстве и на приусадебных участках; население, содержащее домашний скот и занимающееся заготовкой сена и соломы для корма животных; при этом охватываются дети с 14 лет и старше. По эпидпоказаниям прививается все население, в том числе дети с 7-летнего возраста. Прививки проводятся 1 раз в 5 лет.
2. Широкомасштабно должны проводиться истребительные мероприятия против грызунов, противоклещевые обработки на территории школ, детских садов, больниц, спортивных площадок, стадионах пришкольных лагерей, а также мероприятия по санитарной очистке населенных пунктов в весенний период года.
Жителям следует помнить, что опасная инфекция «живет» рядом с нами, и принимать меры профилактики, чтобы не заразиться: привиться против туляремии, сено и солому ворошить в респираторе и перчатках, не пить воду из открытых водоемов, воздержаться от охоты на зайцев.
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 826
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0