прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2011 » Июль » 12 » Краевед из села Махнево восстановил историю «Симеоновой тропы»
14:54
Краевед из села Махнево восстановил историю «Симеоновой тропы»
Краевед из села Махнево восстановил историю «Симеоновой тропы»
12.07.2011

В 2009-2010 годах проект восстановления туристическо-паломнического маршрута Екатеринбург-Алапаевск-Махнево-Меркушино « Симеонова тропа» вступил в свою наиболее активную фазу.
          Это стало возможным после того, как основную организационную роль и финансовую нагрузку взяло на себя Уральское православно-патриотическое общество во имя Святителя Николая Чудотворца. 
          Однако при освещении в СМИ мероприятий, связанных с реализацией этого проекта, можно встретить публикации, не совсем выверенные с исторической точки зрения. Так, иногда при описании путешествия из Екатеринбурга через Алапаевск, Махнево в Меркушино этот путь называют старым Верхотурским трактом или большой Симеоновой тропой, а участок дороги от Махнево до Меркушино - малой Симеоновой тропой. 
          В истории Православия на земле Урала и Сибири не существует этих понятий, а есть только дорога (тропа) праведного Симеона Верхотурского от Меркушино до Махнево (в старину - Тагильской Слободы). 
          Старый же Верхотурский тракт проходил в другом направлении. 
          В XVIII веке лесная тропа между реками Тура и Тагил – «тропа Симеона» - стала более активно использоваться местным населением и паломниками, получив наименование «Меркушинского тракта». 
          В конце XIX века верхотурский лесничий А.Добровольский эту дорогу отремонтировал, выпрямил и обустроил, после чего она стала легкодоступна для гужевого транспорта. 
          Во второй половине XX века две трети этой дороги использовалось Хабарчихинским леспромхозом для вывозки леса в зимнее время. 
          Местоположение чтимых святынь в селе Меркушино и городе Верхотурье определяло значимость Верхотурского и Меркушинского трактов. Подтверждением этому может служить тот факт, что в 1904 году при подготовке к 200-летнему юбилею переноса мощей святого Симеона из Меркушино в Верхотурье, Верхотурская управа выделила для Махневской волости на ремонт вышеуказанных дорог 16 и 4 тысячи рублей соответственно. - деньги по тем временам более чем приличные. В прошении Махневского волостного правления о выделении средств прямо говорилось, что ремонт этих дорог необходим в связи с ожиданием большого числа паломников. 
          Справедливости ради надо отметить, что первый маршрут паломников к святыням Меркушино и Верхотурье был обозначен в XVIII веке, когда известный своей миссионерской деятельностью митрополит Сибирский и Тобольский Филофей в 1704 году организовал перенос мощей Святого Симеона из Меркушино в Верхотурье и впоследствии неоднократно совершал поездки из Тобольска к этой святыне. 
           …Теперь предлагаем «вернуться» на главную сибирскую дорогу, которая в XVII веке проходила по территории современного Алапаевского административного района. 
          В 1602 году верхотурские ямщики проложили более удобный путь от Верхотурья до Туринска по правому берегу реки Тагил. Участок этой дороги от Верхотурья до реки Тагил тогда назывался Тагильским волоком. 
          На протяжении длительного времени эта дорога считалась официальной государевой. Но постепенно ее экономическое значение было утрачено. 
          В 1685 году царским указом статус официальной дороги получило южное Ирбитское направление по берегам рек Мугай и Нейва. 
          Туринский же вариант, через Тагильскую слободу и деревню Махнева, и до сегодняшнего дня называется старым Верхотурским трактом. В XVIII – XIX веках его справедливо называли продолжением Бабиновской дороги. Продвижение по Верхотурскому тракту во время весеннего половодья на отдельных участках было практически невозможным, поэтому от села Фоминского до села Благовещенское Туринского уезда, через деревни Бабихина и Кондрахина, был проложен так называемый Бабихинский волок. 
          Известный русский ученый и путешественник И.И.Лепехин, возвращаясь из Тобольска по старому Верхотурскому тракту в мае 1771 года, писал, что Бабихинский волок хотя и был тяжел для передвижения, но был обустроен «кормовищами» (местами для стоянки и кормления лошадей) и заканчивался у села Фоминского. Впоследствии Бабихинский волок пришел в запустение и в 1870-е годы на этой заросшей лесной дороге монах Адриан Медведев основал на высоком живописном берегу реки Кыртомка мужской Крестовоздвиженский монастырь. В этом обители в далекие времена находили пристанище на ночлег многочисленные паломники, шедшие поклониться мощам святого Симеона Верхотурского. 
          В народе Бабихинский волок называли «игуменской дорогой». Жители этих мест и сегодня вспоминают, что по дороге встречались вековые сосны, на которых были затесы в виде православных крестов, а ниже по течению от монастыря на берегу речки Кыртомка стояла деревянная часовня. 
          В настоящее время можно с сожалением констатировать, что активно эксплуатируется лишь часть старого Верхотурского тракта, от деревни Сидорова до поселка Санкино, а Бабихинский волок под силу преодолеть только туристам-экстремалам. 

Владимир Кислых, краевед, село Махнево.
_______________
По материалам сайта Православной газеты

Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 2393
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0