Главная » 2015 » Февраль » 4 » Сельский туризм по-отрадновски
22:54
Сельский туризм по-отрадновски
Человек, конечно, ко всему привыкает, но общение с природой, хотя бы иногда, жизненно необходимо. Именно в деревне можно вздохнуть полной грудью, именно деревня наполняет организм здоровьем и силой. В поисках отдыха многие улетают в теплые страны, Паттайя, Шарм-эль-Шейх, Гоа, Канары стали уже фактически именами нарицательными. А между тем, самый лучший отдых буквально у нас под ногами  - всего в нескольких десятках километров от нас... , а часто даже ближе. Что может быть лучше отдыха в деревенском доме, рядом с лесом и рекой, в тесной и приятной компании друзей и близких. 
Как это – быть сельскими  Робинзонами? На два выходных  дня  три городские  семьи переехали в село  Отрадново. 

За окном автомобиля, проплывали мимо деревенские пейзажи: разрушенная ферма, руины скотного двора, заколоченные окна еще сравнительно добротных домов. Дорога шла по кромке полей, когда-то засеиваемых, а ныне  многие заброшены.  В памяти всплывали почему-то некрасовские строки: «Ты и могучая, ты и обильная, ты и убогая, ты и всесильная, матушка-Русь». Наверное, нет на Урале, как и по всей России, такого места, которое не было бы богато своей историей, своим духом. Нужно только уметь увидеть, услышать и понять. Село Отрадново со своей  300-летней историей стало для нас  открытием.
Богата верхотурская земля на родники. Не  доезжая  с. Отрадново 100  метров,    в  бывшей д. Матюшино, есть родник «Михеич»  и там отличная вкусная  вода, прошедшая в Роспотребнадзоре  проверку.  Дорога  благодаря главе Дерябинского территориального управления  всегда расчищена, имеется прекрасный подъезд и беседка для отдыха. Вскоре вдали показались крыши нескольких, чудом сохранившихся домов. Нас встречало с. Отрадново. 

Как было
Верхотурская перепись 1624 г. отмечала жилой населенный пункт  - поселение Федьки Отрадного, а по переписи 1680 г. здесь было уже три двора. Поселенцы хлебопашествовали, зверя били, промышляли ловлей рыбы и сбором кедрового ореха. В 1904 г. в Отрадново стояло 25 дворов, семьи были многолюдными, насчитывались здесь сотни жителей. При земской школе организована была народная Павленковская библиотека.  Cело отстоит от Екатеринбурга в 388 в. на северо-восток. Климатические условия местности благоприятны для здоровья; почва суглинистая и песчаная. В 1894 г. в д. Отрадновой был освящен деревянный Храм во имя Преображения Господня, в 1899 г. появился свой причт и деревня превратилась в село. Прихожане все русские, вероисповедания православного. Приход состоит кроме села из деревень: Родничной, Матюшиной, Тимошиной, Королевой, Нагаевой,  Нижне-Трубиной, Лаптевой  и  Овчинниковой. К 1900 г. прихожан числилось мужского пола  446  и  женского пола 507. Занятия прихожан: хлебопашество, рубка и сплав леса в Тюмень; занимаются также охотой и рыбною ловлею (Из книги Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, 1902 г.).
Как стало
Отрадново, как тысячи подобных сел и деревенек, пережило многое: коллективизацию, Великую Отечественную, перестройку. В 70-е годы прошлого века Отрадново попало в разряд неперспективных деревень, люди начали уезжать. Больницу закрыли. В 80-е, с началом перестройки, у Отрадново появился шанс. Опытный организатор и хозяйственник, первый секретарь райкома КПСС Николай Соколов предложил перенести в Отрадново центральную усадьбу совхоза «Дерябинский», восстановить все объекты соцкультбыта, возвратить в оборот залежные земли, заняться мелиорацией, построить дороги и мосты. Верхотурье — сельскохозяйственный район, считал он, и верхотурцам надо выходить на передовые позиции по надоям молока. Однако сегодня на всем 100-километровом пути от Отрадного до Верхотурья стоят лесопилки, везде высятся свалки горбыля. Предприниматели навалились на лес, а земли пустуют. Тысячи гектаров земель остаются невозделанными, пашут и сеют сейчас в 3-4 раза меньше, в пять раз сократилось поголовье крупного рогатого скота в общественном животноводстве. Производственные помещения конторы ПМК-4, «Агропромхимии» разобраны по кирпичику. Церковь, которая с приходом советской власти была и складом, и клубом, также находится в разрушенном состоянии. От большого села практически ничего не осталось. Люди хотели вернуться к истокам, к земле отцов и прадедов, чтобы внести хоть какую-то лепту в возрождение села. Но, к сожалению, это желание осталось только на бумаге. Так незаметно и разъехались  отрадновцы искать счастье подальше от родины. Дома продавали, видимо, были твердо уверены, что назад не вернутся. Сегодня в селе  нет  даже электроэнергии.  Местные жители используют генераторы, либо солнечные батареи, которые мы видели на крышах немногочисленных домов. Мобильник только попискивал от своей беспомощности, не в силах отыскать хоть какую-то связующую нить с жизнью, отодвинутой, казалось на сотни километров от этого, забытого людьми места.
По прописке  сегодня в селе  числится  2 человека. С одним из постоянных  жителей  мы  познакомились. Павел приехал сюда лет  12  назад: понравились здешние места. Здесь и остался, построил дом, занимается рыбной ловлей, тем и живет. Выглядит моложе своих лет, видимо, ключевая вода и чистый воздух помогают быть в форме. 
 Несколько лет назад  было зарегистрировано  в  с. Отрадново охотхозяйство  и выкуплены  для него земельные участки. Теперь на них уже стоят новые, с иголочки дома.  Летом, да и зимой  здесь много народу, в основном рыбаки  да охотники. Есть и дачники, которые приезжают весной сажать здесь картошку.  Приезжают такие же отдыхающие, как и мы, с желанием побывать на природе, летом  покупаться в реке, сходить  в лес, где полно ягод и грибов. Хорошая  грунтовая дорога проложена через всю деревню. 
Течет, переливаясь меж крутых берегов, поросших густым кустарником, небольшая речушка с местным названием Отрадновка. Сливается она с более полноводной рекой Турой.  Недалеко от речушки наше внимание привлекает небольшая постройка, обустроенный заботливой рукой - сероводородный родник  «Надежда»,  расположенный  практически по центру села, в нем прекрасная вода целебного свойства. Для путников установлена лавочка, летом и кружечка висит слева на подставке. Хорошее состояние дорог  и родников неустанная забота главы Дерябинского территориального управления Галины Дерябиной. А если сельский туризм здесь приживется, то  будет еще жить село.

Вдали от шума городского
Едва заметная в  снегу тропинка ведет  к уютному светлому деревянному дому с красивыми наличниками. Здесь нам предстоит жить. Дом хорошо оборудован, имеется все  самое необходимое. Условия вполне комфортные: генератор обеспечивает необходимое количество электроэнергии. Из окон открывается чудесный вид на  тихий лес. Дом наполнен запахом соснового сруба.  Приятно согревает  затопленная русская печь. Пока дом согревается, наши мужчины, собрав снасти, идут на реку попробовать свои силы в зимней рыбалке. Женщинам интересно и мы идем с ними. 

По дороге старинное разрушенное здание. Именно здесь  когда – то находилась церковь. Странно, почему-то не было в душе гнетущего напряжения от этих развалин. Может быть, потому, что всю эту мрачность развевает природа. Человек уйдет, а эти сосны, птицы и прозрачные, холодные родники остаются. Деревенский зимний пейзаж отличается от городского. Зима в деревне - это чистый снег, красивые деревья с заснеженными ветками, мягкие сугробы. В таком пейзаже не чувствуется веяний времени. Красив солнечный ледяной лес, прекрасны домишки из теплого на ощупь дерева. Бревенчатые домики - настоящие, такие удивительно старые, что даже не верится, что ты в 21 веке. В деревне даже тишину слушать приятно и каждое действие наполнено особым самобытным смыслом. Дышится легко и свободно. Зимой воздух в деревне еще чище, морозы делают его крепким и полезным для наших легких.  Описать это невозможно, можно только почувствовать. Недаром многие поэты воспевают деревенскую красоту русской зимы.

Берег закованной в лед реки. Со смехом, все вместе скатываемся с крутых берегов на лед. Мужчины бурят лунки, трепетное ожидание поклевки, волнующее предвкушение добычи.  Обострены все чувства, как у первобытного человека. Да, господа рыбаки! Инстинкты остались, а применять их не к чему. Каждый мужчина, каким бы «ботаником» не был, глубоко в душе остается добытчиком. По рассказам местных рыбаков хорошо идет лещ и налим.


Возвратившись с реки,  готовим нехитрый деревенский ужин. А вечером греемся  в баньке с парной с ее изумительными плошками, кадками, удобными полками, камнями и потрясающим ароматом душистых веников -  еловых лапок и березовых листьев, которые снимают  усталость, плохую энергетику и прибавляют сил, здоровья и хорошего настроения.  И какая же баня зимой не обойдется без  снежных обтираний. А затем вновь на полку и поддать парку … После бани пьем  ароматный  чай со смородиновым листом и с водой из родника. Выйдешь, как стемнеет, на улицу - ТИШИНА... только собаки перелаиваются... И звезды и луна!!! Кто-то скажет: ну и чего ради в такую глухомань забираться ?! А для нас  это было именно то, что нужно: тишина, уединение, покой. За окном  - снежная красота, в доме натоплена печка.  Отдых в деревне невозможно сравнить ни с чем. Все мы родом из детства, которое проводили у бабушек и дедушек в деревнях. Именно из детства идет любовь к простой красоте нашей природы, к маленьким деревянным избушкам, занесенных под утро снегом.
На следующий день, после обеда уезжаем, позади  осталось гостеприимное с. Отрадново.  Город встретил шумом автомобилей, суетой прохожих и колокольным звоном храма. Только в ушах осталась звенящая тишина, как бывает только в деревне.

Наталья Пермякова
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 902 | Добавил: Lumen | Теги: Верхотурье. село, отдых, деревня, ВЫХОДНЫЕ, Отрадново | Рейтинг: 5.0/1
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Алексей
02.03.2015, 19:56 [ссылка]
А банька с минеральной водичкой, сеном для запаха, берёзовым соком да травяным чайком -просто чудо! Далеко не везде есть возможность помыться в натуральной минеральной воде.


1. Алексей
02.03.2015, 19:52 [ссылка]
Отличная статья! Места действительно Великолепные и завораживающие, богатые на рыбу и дичь.




>