Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Верхотурье - чистый город
23:31
Верхотурье - чистый город

Наш старый добрый город Верхотурье любим и красив. В своей истории пережил он взлеты и падения, превратился из ворот сибирских в Духовную столицу. В последние годы на верхотурскую землю едут тысячи паломников и туристов из разных городов России, люди любуются красотой и величием храмов, благолепно сияющих над крышами верхотурских домишек. Гости нашего города остаются под впечатлением самобытности, уникальности и красоты Верхотурья. А какое же у нас отношение к родному городу, в котором мы живем и воспитываем детей?

Сегодня Духовная столица Урала является городом контрастов: с одной стороны – это красота памятников архитектуры, исторического центра города, спокойные улочки, вполне приличные магистральные дороги, с другой стороны – это те проблемы, с которыми одни жители города ежедневно сталкиваются, а другие верхотурцы их создают. Речь пойдет о появлении в нашем городе несанкционированных свалок.

Вернувшись жить на малую родину, я был сильно удивлен тем, как в таком уникальном маленьком городе выросла огромная мусорная проблема. Жители выкидывают бытовые отходы у брошенных и сгоревших домов, в канавы, в кусты, оставляют мусор в местах отдыха, во дворах; есть очаги серьезного загрязнения полян в окрестностях Верхотурья и на подступах к городской свалке.

Немаловажным фактором, способствующим появлению загрязнения территории, является деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, например, на задворках магазинов в центре города часто размещаются кучи мусора, коробок, упаковок и эти места не оборудованы контейнерными площадками. Несвоевременно вывезенные отходы способствует тому, что мешки начинают растаскивать собаки, а в кучах с мусором находят себе пропитание грызуны, являющиеся переносчиками инфекционных болезней. С таким безобразием заканчивать.

Сейчас сложно оценить будущие перспективы города, каким он станет через несколько лет. Остается ещё много людей, которые скептически относятся к будущему возрождению. Жители надеются на областную программу формирования туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Конечно, её реализация на территории Верхотурья принесет много плюсов и сделает город благоустроенным. Кроме того, в округе принята ещё и муниципальная программа «Возрождение Верхотурья  -  2», согласно которой в течение 2011-2015гг. запланировано строительство II и III  очередей полигона по размещению твердых и жидких бытовых отходов. Несомненно, этот объект необходим нашему городу, и должен стать основным помощником в соблюдении чистоты на территории населенного пункта. Нужны годы на его проектирование и строительство, но пока его нет. Я считаю, что верхотурцам следует какое-то время стараться самим вовремя чистить территорию у своих домов, пресекать нарушителей и всячески бороться с безобразием.

Открытым и непонятным остается вопрос по сбору и утилизации отработанных ртуть содержащих осветительных приборов. В сентябре 2010г. Правительством РФ утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Согласно данным правилам организацией сбора таких отходов у населения должны заниматься органы местного самоуправления, а самим сбором – специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Правила также запрещают закапывать отработанные ртутьсодержащие лампы в землю. Для населения до сих пор непонятен и не доведен до сведения порядок сбора ртуть содержащих осветительных приборов от населения в ГО Верхотурский. Ближайшая фирма, имеющая лицензию на утилизацию ртуть содержащих отходов - это ООО «Центр безопасности промышленных отходов», которая находится в Екатеринбурге. Неплохо было бы организовать подобное предприятие в Верхотурском округе, ведь потребность в такой фирме испытывают многие ближайшие города и территории.

Многие из жителей хотят видеть город чистым и ухоженным, комфортным для проживания, и надеются на мир и процветание, но если оставаться безучастным в жизни города, то будет трудно достигнуть этих благ. Если сегодня мы будем молча смотреть на окружающую обстановку и оставаться равнодушными , то завтра проблема станет в два раза больше.

Являясь администратором сайта я призываю горожан и жителей округа не оставаться в стороне от насущных проблем и проблем сохранения самобытности нашего верхотурского края. Давайте вместе любить наш город Верхотурье!

Категория: Блог администратора | Просмотров: 896 | Добавил: Lumen | Рейтинг: 4.0/3
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. иришка
21.12.2011, 08:30 [ссылка]
biggrin


1. Андрей
21.11.2011, 17:24 [ссылка]
Очень показательно будет: Сидит турист в гостинице в "Яблоневом саду", а мимо проезжает асенизаторная машина, из которой тонкой струйкой вытекает зловонная жижа, и скрывается в клубах едкого, несущегося с горящей свалки, дыма. То тут то там от легкого дуновения ветерка дорожки и газоны стремительно пересекают, словно перекатиполе, пакеты, бутылки и т.д.




>