img
первый информационный сайт города




» Категории

История создания Верхотурского лечебно-трудового профилактория
Лечебно-трудовой профилакторий был создан по приказу № 0172 МООП СССР от 26 апреля 1968 года. Строительство ЛТП началось 6 мая 1968 года на базе части зданий и территории ИТК-44. В 1968 году были построены: КПП, основной оградительный забор, общежитие на 260 мест, капитально отремонтированы здания санчасти, столовой, клуба, бани, построены стены с крышей второго общежития на 260 мест... Подробнее...

Просмотров: 3075 | Дата: 01.05.2012

Про книгу В. М. Путимцевой «Из истории Верхотурья»

По методическим пособиям Валентины Михайловны Путимцевой, учительницы начальных классов средней школы № 3, отличника народного образования, Заслуженного учителя России, преподают школьникам курс истории родного края педагоги не только городского округа Верхотурский, но и всей области. В 1996 году вышло в свет методическое пособие для учителей начальных классов «Из истории Верхотурья», в 2008 году – второе издание книги «Из истории Верхотурья». Написанная популярным и доступным языком, книга полезна всем, кто интересуется историей верхотурского края.
Валентина Михайловна имеет сорок лет педагогического стажа, подготовив за этот период сотни учащихся начальных классов в  верхотурских школах №№ 2 и 3, которым она прививала, прежде всего, чувство «малой родины», гордость за своих предков.
В.М. Путимцева неоднократно являлась участником Мухлынинских краеведческих чтений. В сентябре 1999 года она выступала с докладом «Краеведение в школе». Естественно, что за последующие годы в педагогико-краеведческой практике Валентины Михайловны появилось много новых ценных находок, позволяющих воспитывать у школьников главным образом патриотизм и уважительное отношение к прошлому своего народа.

Т. Зырянова, 
ведущая рубрики «Краеведческие чтения»

Подробнее...

Просмотров: 2048 | Дата: 01.05.2012

Статьи «Поиски краеведа» и «Яблоневый сад»

В 2011 году исполнилось 15 лет Обществу любителей верхотурского края, объединившего под своим началом людей, любящих свою малую родину, неравнодушных к её прошлому и будущему. Среди активнейших его членов с самого начала были Мария Николаевна Захарова и Вячеслав Михайлович Одинцов, которых, к сожалению, уже нет с нами.  
Оба внесли ощутимый вклад в изучение нашего края, считая краеведение важным делом в жизни. Тратили на это много сил, энергии, развивая в подрастающем поколении чувство любви к родной земле. Оба отличались эрудированностью, широким кругозором, воспитанностью, хорошими манерами.
Предлагаем вниманию читателя сообщения: В.М. Одинцова с первых Мухлынинских чтений, М.Н. Захаровой – со вторых.

Т. Зырянова, ведущая рубрики 
«Краеведческие чтения».

Подробнее...

Просмотров: 2072 | Дата: 01.05.2012

«Юность-1972» из поселка «Пролетарий»

Да, наш рабочий посёлок расположен на берегу двух рек: реки Туры и реки Актай. Я тоже свою трудовую деятельность начала с нашего завода. Ходила в наш старенький клуб, участвовала в художественной самодеятельности и, конечно, очень любила читать книги. Стоя в очереди за книгами, я всегда засматривалась на седоволосую женщину – библиотекаря, а библиотека была очень маленькой, всего одна комнатка и барьер, а за барьером стоял один шкаф с книгами и тот иногда был пуст. Библиотекарь, её звали Ксения К., выдавала по одной книжке, приговаривая: «Быстрее читайте, другие тоже хотят читать».
Подробнее...

Просмотров: 2998 | Дата: 01.05.2012

Из истории прошлого

Хочется обратить внимание верхотурцев на выдержки из книги Н.М. Полунина «Живая старина Приангарья», выпущенной в 1990 году издательством «Искусство» в Москве, касающейся становления нашего Верхотурья и, особенно, наших храмов.
«Огненная стихия многократно уничтожала деревянный град, однако он вновь и вновь вставал из пепла. Недюжинных усилий стоила эта работа...
Подробнее...

Просмотров: 1184 | Дата: 01.05.2012

Родословная Бессоновых

Давно слышала о замечательной традиции одного из народов (вероятно, даже не имеющего письменности?). Мама поёт ребёнку колыбельную песню. Знакомая картина для всех мам всего мира. Однако, песня эта необычная – она состоит из имён предков многих поколений. Так, уже на подсознательном уровне в памяти ребёнка закладывается родословная его рода. Долгие годы мы не придавали значения тому, кто мы и откуда пришли. И только последние лет двадцать повсеместно все, начиная от младших школьников до пожилых людей, стали заниматься историей своих семей, своего рода. 
Одним из первых в Верхотурье был Кузьма Максимович Дерябин, проследивший род казаков и военных Дерябиных от 1820 года. Крупный уральский историк Михаил Сергеевич Бессонов создал родословную Бессоновых за 400 лет - от начала возникновения Верхотурья. Просто повезло носителям этой фамилии – они уже в «готовом виде» могут познакомиться со своими предками. Леонид Васильевич Долгих знает свою родословную до шестого колена, а благодаря книге, попавшей в его руки не иначе как в результате провидения (кстати, книги этой нет ни в одной библиотеке округа) он теперь знает, кто был первым из Долгих на верхотурской земле.

Т. Зырянова,
ведущая рубрики «Краеведческие чтения» 
Подробнее...

Просмотров: 2924 | Дата: 01.05.2012

Из истории почтовой связи, аптеки и верхотурской больницы

В старой части города, в районе Покровского женского монастыря и ныне располагается ряд учреждений так называемой социальной сферы. Среди них – центральная больница, аптека и почта, имеющие вековые традиции обслуживания населения Верхотурья и близлежащих территорий. И неплохие традиции. Так, например, учёные на основании исследования останков первых жителей Верхотурья установили, что санитарное состояние поселения 400 лет назад отличалось от нынешнего в лучшую сторону. Исправно действовала, к примеру, и почтовая служба. Предлагаем вниманию читателей отдельные минувшие фрагменты истории, относящиеся к лечебному делу и почтовому сообщению. Надеемся, что особый интерес они представят для земляков, трудящихся в  данных областях деятельности.

Ведущая рубрики «Краеведческие чтения» 
Т. Зырянова

Подробнее...

Просмотров: 2446 | Дата: 01.05.2012

Экономика верхотурского района в период 1950-2002 гг.

Экономическая деятельность – это деятельность, направленная на удовлетворение человеческих потребностей.
В своей жизни человек пользуется всевозможными товарами, услугами, техникой. Трудно перечислить всё то, что требуется человеку на протяжении его жизненного пути. Кто-то строит дома, дороги, мосты, кто-то выращивает зерно, овощи, фрукты, кто-то шьёт одежду, обувь, кто-то производит всевозможные продукты питания и предметы хозяйственного обихода.
В свою очередь экономическая деятельность области или района неразрывно связана с использованием природных ресурсов, которые имеются на данной территории. И чем больше данная территория использует в производственной деятельности собственные ресурсы, тем выше благосостояние территории, так как не тратятся огромные денежные средства на завоз сырья для организации того или иного производственного процесса.
Какие же природные ресурсы имеются на территории Верхотурского района и какое производство наиболее правильно можно на этой территории организовать?

Подробнее...

Просмотров: 2187 | Дата: 01.05.2012

Из истории верхотурской станции юных натуралистов. История организации гидрометеослужбы г. Верхотурье

Даты в истории города - 1875 год и год 1974, век девятнадцатый и век двадцатый. От одной до другой протянулась дистанция величиной в сто лет. Эти даты примечательны основанием: первая – верхотурской метеорологической станции, а вторая – верхотурской станции юных натуралистов. Не каждый житель города имеет конкретное представление о деятельности сих замечательных учреждений. А ведь они, каждое в своей отрасли, делают важное государственное дело, и за весь прошедший период многие верхотурцы к нему руку приложили. 
Я же хочу привести только уникальный пример Постникова Елизара Александровича, который жил в маленькой деревушке нашего района, а его знали учёные, работники культуры и здравоохранения Свердловска, Оренбурга, Москвы и Ленинграда. К нему, имеющему только начальное образование, обращались за помощью и советом. Елизар Александрович много лет вёл фенологические наблюдения в деревне Постниково как корреспондент-фенолог Географического общества СССР.  А навык наблюдений за природой ему привил в детстве (ещё до революции) отец. Заставлял зимой каждый день записывать погоду, потому что летом может пригодиться. Он был убеждён, что через шесть месяцев в природе всё повторяется, если совпадёт лето по зиме. Так вошло в привычку наблюдать за природой.
Предлагаемые читателю «Верхотурской недели» сообщения были сделаны на Мухлынинских краеведческих чтениях членами Общества любителей верхотурского края Ниной Ивановной Кордюковой и Анной Васильевной Мосеевой, собравшими историческую мозаику о деятельности метеостанции и станции юных натуралистов. 

Ведущая рубрики «Краеведческие чтения»
Т. Зырянова

Подробнее...

Просмотров: 2912 | Дата: 01.05.2012

Верхотурская библиотека купца Я.Я. Кузнецова

Первую (православную) библиотеку ещё в Киевской  Руси основал князь Ярослав Мудрый.  Да и в целом книжная мудрость пошла из православных монастырей, в которых трудились монахи над написанием рукописных фолиантов. В Верхотурье первые книги также появились в начале семнадцатого века, когда был основан Свято-Николаевский мужской монастырь. 
В истории  библиотечного дела Верхотурского уезда, как досоветского периода, так и первой половины ХХ века много «белых» пятен, многое утрачено безвозвратно, забыты имена подвижников просвещения. Поэтому достойны всяческой похвалы те люди, прежде всего, специалисты библиотек, возрождающие из небытия «дела давно минувших дней»: события, просветителей, факты, библиотеки, книги…
Вниманию читателей предлагается два сообщения бывших сотрудников центральной библиотеки имени И.А. Мухлынина Н.В. Пермяковой (Пряничниковой) и И.А.Клюкиной.

Т. Зырянова, ведущая рубрики 
«Краеведческие чтения».

Подробнее...

Просмотров: 2053 | Дата: 01.05.2012
1 2 »