Главная » Статьи » Статьи сайта » Верхотурские святые

Житие Старца Евдокима Пленкина
          Простец, из мужиков Верх-Исетского завода Екатеринбургского уезда, совершенно безграмотный. С молодых лет стремился он к отшельнической жизни, но осуществить этого долго не находил возможным, как человеком был семейным и оседлым, привязанным к домашнему хозяйству.
          Несмотря на житейские попечения, он все же вел жизнь свою правильно и добродетельно. Хотя и не разумел в грамоте, однако по силам своим никогда не оставлял принятого им молитвенного правила, состоящего из разных молитв, запомненных со слуха. Потому как посещал храм Божий в положенные для всякого христианина сроки.
          Так, по-Божьему, незаметно прошла жизнь его. В конце-концов, когда Евдокиму было уже 60 лет, он оставил дом свой и семейство, не требовавшее уже от старика помощи. Это-то его и освободило.
          Первоначально прибыл он в Верхотурский монастырь, но там не задержался, а поселился в небольшой келье, устроенной им своими руками в лесу, в 23 верстах от Города Верхотурья, около большого озера, окруженного со всех сторон дремучим лесом. Это место стало называться «Малый Октай», для различения с «большим Октаем», где находился правильно устроенный монастырский скит и заимка.
          Проживал здесь старый Евдоким совершенно один, занимаясь рыболовством и молитвою. Он поселился здесь раньше приезда старца Илии на пять лет. Тогда о. Илия поселился в такой же избушке неподалеку от Евдокима, тогда они встречались время от времени. А пока он жил один, и никто не нарушал его старческого покоя и уединения.
          Но затем стал замечать в себе какое-то внутреннее смущение. Будучи неграмотным и к тому же не имея близкого человека, который бы мог быть его духовным руководителем, он впал в духовное изнеможение. Оно довело его до того, что бедный Евдоким вынужден был оставить на время свою пустынь.
          Прежде, чем принять какое-нибудь решение, он, однако, счел необходимым посоветоваться с кем-нибудь из братии Верхотурского монастыря. Это совпало с тем временем, когда с Валаама прибыл о. Илия, о котором Пленкин еще ничего не знал. Вот к нему-то и посоветовали обратиться скорбящему старику. Пленкин тогда же последовал доброму совету.
          Когда он только в первый раз вошел в келью о. Илии, он был поражен тем, что о. Илия, видя впервые вошедшего и предваряя его рассказ, обратился к нему со следующими словами: «Бог поможет, не слушайся; почто, старец, колеблешься и малодушествуешь в то время, когда готовится тебе награда от Господа, - напрасно».
          От этих слов Евдоким почувствовал радость и оживился, а потом не мог удержаться от слез. Такое неожиданное утешение послал ему Господь! Старец Илия совершенно успокоил его, произнес еще соответствующее назидание и указал на те духовные средства, какими можно оберегать себя от искушений вражиих.
          Евдоким вернулся в свою пустынную келью в великой радости и без былых колебаний стал продолжать свои подвиги. С этих пор он поручил себя руководству о. Илии, что приносило ему при простоте его сердца большую пользу. Постеренно Евдоким становился настоящим подвижником, при пособстве его простоты и послушания старцу.
          Видя, как старческие силы о. Илии все более изнемогают, Евдоким стал приглашать его на жительство в свою пустынь, тем более, что тот искал себе спокойного уединения, наскучив множественностью посетителей. При этом он, конечно, описывал местоположение и указывал своему старцу на то, что место это как раз мало доступно.
          Евдоким не ошибался. Путь до его пустыни от Верхотурья следующий: нужно проехать 17 верст по Гороблагодатскому, а затем Богословскому трактам до деревни Каменки, а оттуда до пустыньки 6 верст: на последнем отрезке путь возможен был только для пешехода, и то не без труда по густому лесу, где нет ни одного жилья.
          Поначалу схимонах о. Илия не обращал внимания на эти предложения доброго Евдокима, последний стал даже умолять своего старца, потому что ему было трудно слишком часто посещать его, но и без него было еще труднее. Наконец, о. Илия склонился на предложение своего духовного сына. Вместе с ним было выбрано место, на котором построили келью. Теперь в пустыньке стало два обитателя, живших врозь. Старец Евдоким ежедневно посещал схимонаха Илию, кое в чем помогал ему. Выполнял наложенное своим старцем строгое молитвенное правило, через что достигал высокой степени подвижничества. Для подвижников пищею служили чаще всего сухари с водой, иногда картошка и чай.
          Блаженным безмолвием пустынники наслаждались не более полугода. Оно только изредка нарушалось какими-нибудь посетителями или охотниками. Но с течением времени число прибывших стало увеличиваться.
          Старец Илия прожил с Евдокимом ровно три года и из-за болезни по настойчивому настоянию настоятеля Верхотурского Николаевского монастыря Архимандрита Арефы переехал в монастырь, где поселился возле монастырского кладбища. Теперь Евдокиму пришлось восстановить свои хождения к старцу. При виде его в болезни Евдоким, как дитя расстраивался и всячески старался услужить болящему. Скончался схимонах Илия в 1900 году и похоронен напротив алтаря кладбищенского храма в Николаевском монастыре. Старец Евдоким продолжал жить в лесу, и в его келии, где он подвизался, Татьяна Васильевна Цепелева (будущая настоятельница и основательница Успенского женского близ Верхотурья монастыря Ангелина) с двумя помощницами собственноручно написали иконостас. Старец Евдоким окормлял будущих монахинь, которые приезжали к нему за советами и утешениями, так как ранее они все были духовными детьми схимонаха Илии. Скончался старец Евдоким Пленкин в 1905 году 17 ноября, имея от роду 77 лет. Погребен он был рядом со старцем о. Илией на монастырском кладбище, возле храма во имя Св. Муч. Неофита.
_________________
По материалам сайта ПУТЬ В СИБИРЬ
Категория: Верхотурские святые | Добавил: Lumen (23.06.2011)
Просмотров: 2027 | Теги: Евдоким Пленкин | Рейтинг: 0.0/0