Главная » Статьи » Авторские статьи » Общество любителей верхотурского края

История создания Верхотурского лечебно-трудового профилактория
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ 
ВЕРХОТУРСКОГО ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВОГО ПРОФИЛАКТОРИЯ

Лечебно-трудовой профилакторий был создан по приказу № 0172 МООП СССР от 26 апреля 1968 года. Строительство ЛТП началось 6 мая 1968 года на базе части зданий и территории ИТК-44. В 1968 году были построены: КПП, основной оградительный забор, общежитие на 260 мест, капитально отремонтированы здания санчасти, столовой, клуба, бани, построены стены с крышей второго общежития на 260 мест.
24 января 1969 года на принудительное лечение прибыла первая группа граждан в количестве 16 человек.
До июля 1969 года численность контингента лечащихся была доведена до 260 человек, вскоре после сдачи второго общежития численность контингента была доведена до 500 человек.
Контингент лечащихся был трудоустроен на строительстве второй очереди профилактория, сколотке винных ящиков и на контрагентских работах в городе.
Формируется коллектив врачей, воспитателей, создаются технические службы и подразделения.
В 1970 году заканчивается строительство медсанчасти со стационаром на 50 коек, третьего общежития на 260 мест, 12-квартирного дома для сотрудников, котельной с теплосетями, канализация, сдан в эксплуатацию водопровод.
Руководство профилактория совместно с руководством УИТУ упорно ищут пути и возможности к созданию при профилактории современного производства для трудоустройства лечащихся и находят. В феврале 1970 года начато строительство цеха металлообработки от завода «Уралэлектротяжмаш».
Для работы на современном производстве необходим квалифицированный рабочий класс, который готовили при техкабинете. Так уже в 1969-70 учебном году специальностям столяра, маляра, штукатура, станочника, электросварщика было обучено 162 человека. В настоящее время обучение производится в новом техническом училище различным специальностям, необходимым для производства, а также для народного хозяйства области.
Особенно заметным толчком в развитии коллектива и производства послужил факт ликвидации подразделения УЩ-349/44. Профилакторий получил основные средства колонии, станки и оборудование, огромную территорию 44 га с деревянными постройками и тупиками.
Многие опытные сотрудники, работающие в колонии, перешли работать в лечебно-трудовой профилакторий.
В 1973-74 годах силами ЛТП был построен первый каменный цех, где освоили выпуск продукции для Невьянского машиностроительного завода. В эти же годы шла отсыпка дороги и осушение территории.
Медики совместно с политработниками совершенствовали лечебно-воспитательный процесс. Коллектив набирал силы. В 1977 году приступили к строительству цеха для турбомоторного завода, первая очередь которого дала продукцию в 1980 году.
В это же время был построен цех спецукупорки, гараж, кислородная станция, ремонтно-механический цех. В жилой зоне строится банно-прачечный комбинат, столовая на 500 посадочных мест, здание больницы со стационаром на 150 коек.
Для сотрудников построено 7 жилых 16-квартирных дома, детский комбинат на 140 мест, спортзал с сауной, теплица. Развивается подсобное хозяйство, которое полностью обеспечивает сотрудников овощами, мясом по государственным ценам.
 На сегодня в коллективе трудятся 45 человек с высшим, 248 человек со средним и средне-специальным образованием, с неполным средним 34 человека.
Основная масса сотрудников принимает активное участие в трудовой и общественной жизни подразделения, а также и Верхотурского района.
16 человек начали лечение в январе 1969 года, 1650 человек успешно проходят лечение в 1986 году. На 87 тысяч дал коллектив продукции в 1969 году, 12890 тысяч план этого года.
Перед коллективом лечебно-трудового профилактория стоят очень сложные задачи на 12-ю пятилетку. Нам необходимо продолжать совершенствовать лечебно-воспитательный процесс, укреплять режим содержания, развивать производство, постоянно повышать культуру в работе. Опыт прошлых лет даёт уверенность, что коллектив с этими задачами справится.

Виктор Степанович Турицын, 
сентябрь 2002 года

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ УЩ-349/ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ 
ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1 июля 1994 года все лечебно-трудовые профилактории были ликвидированы Приказом СИД и СР УВД Свердловской области № 182 от 14.06.1994. Верхотурский ЛТП-1 реорганизован в учреждение УЩ-349/53 СИД и СР УВД Свердловской области, то есть в исправительно-трудовую колонию строгого режима.
Поскольку жилая зона бывшего ЛТП-1 была не подготовлена к приёму осуждённых строгого режима в части охранных сооружений, было принято решение разместить в жилой зоне осуждённых колонии-поселения с тем, чтобы их силами начать строительство охранных сооружений, КПП, шлюза для пропуска автотранспорта, караульного помещения, штаба батальона охраны и других необходимых объектов. Параллельно шла работа по формированию батальона охраны.
К июлю 1995 года была сформирована первая рота батальона охраны в количестве 130 человек, получено оружие на весь личный состав.
В ноябре 1995 года закончено строительство охранных сооружений жилой зоны и в декабре 1995 года в ИК-53 принята первая партия осуждённых строгого режима в количестве 150 человек. К маю 1996 года в колонии содержалось уже 2400 осуждённых строгого режима.
В связи с принятием с 01.01.1997 нового Уголовного Кодекса РФ количество колоний строгого режима по стране было сокращено, ИТК были переименованы в ИК, а СИД и СР  в Управление исполнения наказаний; ИК-53 была перепрофилирована в колонию общего режима. Осуждённые строгого режима были вывезены в другие колонии, а в ИК-53 прибыли осуждённые общего режима.
По состоянию на 17 сентября 2002 года в ИК-53 содержится 1513 осуждённых, из них 1359 – осуждённые общего режима (содержатся на территории жилой зоны), 108 – осуждённые с правом бесконвойного передвижения (содержатся и трудоустроены на территории производственной зоны), 46 – осуждённые колонии-поселения (содержатся за пределами охраняемой территории). Из числа конвойных осуждённых в колонии отбывает наказание 420 человек осуждённых – ВИЧ-инфицированных.
Для организации воспитательной работы с осуждёнными в учреждении имеется клуб на 530 посадочных мест, библиотека с книжным фондом 5500 экземпляров. Осуждённые распределены на 9 отрядов; в каждом отряде оборудована комната воспитательной работы, имеется 2-3 телевизора и видеомагнитофон. При клубе работает видеотека.
С июля 1999 года в жилой зоне функционирует кафе-бар для проведения семейных торжеств осуждёнными и их родственниками.
С октября 1999 года освящён и функционирует православный Храм Воскресения Христова, при нём – воскресная школа. За ИК-53 закреплён священник Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Вениамин.
В январе 2002 года открыта вечерняя сменная общеобразовательная школа № 2, где в настоящее время обучается 200 человек осуждённых. С 1 сентября 2002 года открыта профессиональная школа № 13, где обучается 50 человек осуждённых по специальностям каменщик-печник и газоэлектросварщик.
В жилой зоне осуждённые трудоустроены на выпуске сувениров (шахматы, нарды, кухонные наборы, шкатулки и др.) – 210 человек, на выпуске шлакоблоков, столярных изделий, овощных сеток. Осуждённые с правом бесконвойного передвижения трудоустроены в производственной зоне; продукция – ангары, насосы, котлы «Луга-Б», теплицы, разгрузочные транспортёры, литейное производство. Осуждённые колонии-поселения заняты на обслуживании подсобного хозяйства, РСУ, гаража.
Начальник колонии – подполковник внутренней службы А.Г. Лиханов,
Заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе - полковник внутренней службы Г.Н. Рябухин.
Заместитель начальника по охране - подполковник внутренней службы В.И. Доманов.
Заместитель начальника по тылу - подполковник внутренней службы С.П. Возмищев.
И. о. заместителя начальника по БиОР - подполковник внутренней службы А.А. Лумпов.
Заместитель начальника по лечебно-профилактической работе – старший лейтенант внутренней службы С.Н. Полтавский.

Виктор Степанович Турицын, 
сентябрь 2003 года
Категория: Общество любителей верхотурского края | Добавил: Lumen (01.05.2012)
Просмотров: 4592 | Рейтинг: 5.0/2