Главная » Статьи » Авторские статьи » Общество любителей верхотурского края

«Юность-1972» из поселка «Пролетарий»

«Урал – ровесник древней
нашей славы и славы 
нынешней творец»
А. Твардовский

В этом уральском краю на берегу реки Туры стоит город Верхотурье, а северо-западнее в 10 километрах от него расположен…

«Ещё туман плывёт с реки –
Красив посёлок в час восхода,
Идут дорогой пареньки
И девчата с нашего завода…»

Да, наш рабочий посёлок расположен на берегу двух рек: реки Туры и реки Актай. Я тоже свою трудовую деятельность начала с нашего завода. Ходила в наш старенький клуб, участвовала в художественной самодеятельности и, конечно, очень любила читать книги. Стоя в очереди за книгами, я всегда засматривалась на седоволосую женщину – библиотекаря, а библиотека была очень маленькой, всего одна комнатка и барьер, а за барьером стоял один шкаф с книгами и тот иногда был пуст. Библиотекарь, её звали Ксения К., выдавала по одной книжке, приговаривая: «Быстрее читайте, другие тоже хотят читать».
Позднее, когда я уже работала в цехе, а библиотека занимала две большие комнаты и книг было много, меня дважды просили временно подменить библиотекаря, когда она ездила на курсы и была в декретном отпуске. Когда она вышла из декретного отпуска, я уехала на курсы на два месяца. Вскоре библиотекарь решила уехать, и мне предложили принять библиотеку постоянно. Я очень обрадовалась, но в то же время испугалась. Как работать, как привлечь людей, особенно молодых, ведь только принимать и выдавать книги – этого мало. Нужны помощники.

Помощники 

Стала приглядываться к девчонкам из восьмого класса Пролетарской школы, очень уж любознательные, жизнерадостные, энергичные. Предложила им подготовить устный журнал к 23 февраля, девчонки согласились с радостью. Вот что писала местная газета: «Это было 23 февраля 1972 года. Надо выходить на сцену, а в зале почти пусто, лесозаводцы посчитали устный журнал пустой затеей. Но девчонки не обиделись, а разозлились. Выходит, зря они так готовились. Обзвонили цеха, кое-куда сходили и люди пришли, а потом долго не покидали зал, аплодировали юным артистам». Секретарь партийной организации завода Е. Руженцева писала: «Программа журнала была насыщенной, интересной, каждая страница сопровождалась длительными бурными аплодисментами».
Первыми кружковцами были Алла Медведева, Надя Кошева, Зина Постникова, Нина Мальцева, Надя Сухих, Людмила Мельничук, Галина Меркова. Через полгода в кружок четвероклассников привела педагог Е.А. Таскина, наш большой друг и помощник. Это были Серёжа Постников, Серёжа Царёв, Миша Жижин, Таня Савенкова, Тоня Черепанова, Валера Щабельский, Нина Сухих, Надя Медведева, Надя Салтанова, Света Горшенина, Оля и Вера Колеватовы – нас стало очень много. Так родился кружок «Юность». Мы его считали тематическим, потому что через определённый промежуток времени меняли направление в работе. Это было трудовое, нравственное направление. Мы ходили чистить дорожки общественные от снега, помогали ветеранам войны и труда, охраняли снежный городок, чистили его, ремонтировали, поливали – он был сделан около библиотеки.
Ребята очень любили викторину «Я шагаю по посёлку». Мы, сидя в библиотеке, заочно проходили каждую улицу посёлка (ребята из «Юности» жили на разных улицах и знали, кто где живёт). Мы останавливались у тех домов, где живут ветераны войны и труда, и рассказывали, кто что знает об этих людях. А цель была, чтобы ребята лучше знали наших ветеранов. Если мы читали какую-нибудь приключенческую книгу, то читали её в тёмной комнате при свечке, если что-нибудь о любви, то за чашкой чая и тоже при свечах. Потом обсуждали, устраивали дискуссии. Дискуссии были и на другие темы, например, «Как выйти из той или другой ситуации». Проводили девичники «о любви», но здесь нужна была небольшая аудитория, определённая группа, ребята, которые могли открыться и понять друг друга. Проходило это всё за чашкой чая и при свечке, а помощником был журнал «Мы». Для детей мы проводили минибеседы, такие, например, как «Если я одна дома» или о том, как приготовить какое-то блюдо.
Сколько было проведено диспутов и самыми интересными были: «О любви и дружбе», «Мой верный товарищ. Кто он?», «А как бы поступил ты?» (по книге «Уважение к закону»). Как интересно узнавать мнение самых маленьких, среднего звена и старшеклассников. Это была наша цель! Вот что писали участники этого диспута: «Диспут, который проходил за чашкой чая в непринуждённой обстановке нам очень понравился, почаще бы такие диспуты» - Ванеев Н., Березина Е., Епифанова Л., Щербинина Г. 
А сколько разных праздников мы проводили почти каждое воскресенье! Например, «Весёлый праздник для детей, где был показан спектакль, проведены конкурсы, игры, шутки. В тетради отзывов после этого появилась запись: «Я побывала на этом празднике и хочу сказать, что праздник этот удался! Спасибо ребятам из кружка «Юность» и их руководителю» (О. Калеватова и др.).
Мы организовывали агитбригады, выступали перед рабочими завода прямо в цехе, в клубе, в Доме отдыха «Актай». В тетради отзывов есть такая запись: «Агитбригада выступила прекрасно, отразив хороших людей и, конечно, с юмором о тунеядцах. Мастер сушила Г. Синкевич». 
Был у нас и кукольный театр, выступали мы с ним в клубе, в детском саду, в школе, в цехах завода, просто ходили по всем улицам и выступали прямо на улице, в ДОЦе поставили две сказки. Сменный мастер Г. Симонова написала: «Ребята – молодцы! приходите к нам почаще!». Спектакли мы ставили разные и на различные темы.
Проводили мы и комсомольские огоньки с приглашением комсомольцев прошлых лет, ветеранов войны и труда. Один из отзывов: «Мы были приглашены на комсомольский огонёк, посвящённый Дню рождения комсомола. На этом вечере было очень и очень весело, главное – никто не скучал! Спасибо большое! От имени всех присутствующих ветеранов Римма Мохова».
«В тот день в зале Косолманского клуба было очень много народу, было очень весело, часто раздавался смех детей. Причиной тому был спектакль «Новогодние приключения», поставленный ребятами из тематического кружка «Юность» посёлка Пролетарий. От души благодарим ребят и их руководителя» (Л. Эммерих, газета «Новая жизнь»).
Не перечесть, сколько проведено экскурсий, заочных путешествий, разговоров у костра на берегу реки. Из тетради отзывов: «5 июля мы ходили к братским могилам на берегу Туры. День был хорошим, когда мы шли по лесу, то слышали пение птиц, как стрекочут кузнечики. Мы много интересного узнали и увидели» (Л. Циренщикова).

Преемственность поколений

Вечера-встречи с ветеранами войны и труда, с членами фронтовых бригад проходят ежегодно, и особенно много мероприятий было посвящено юбилейным датам. Так, к 40-летию Победы мы с ребятами брали обязательства – делали такие рапорт-дневники, в которые записывали всё, чем занимались каждую рабочую неделю. А обязательства были такие:
1. Учиться на совесть по своим способностям.
2. Дисциплина хорошая.
3. Узнать больше о ветеранах войны и труда, живущих в нашем посёлке, нужна ли им помощь.
4. Быть в числе первых в делах школы и кружка.
5. Быть везде и всегда настоящим кружковцем.
6. Подклеить 40 книг.
7. Сделать 40 добрых дел.
8. Готовиться к каждому занятию кружка.
9. Вести рапорт-дневник за каждую рабочую неделю.
10. Своими руками сделать подарок ветерану и подарить при встрече.
11. Рассказать о рапорте-дневнике при встрече с ветеранами войны и труда.
И ребята откровенно писали, что иногда отвечали не по совести, и дисциплина хромала, но добрых дел сделали, конечно, много. В конце каждой недели мы приглашали ветеранов на чашку чая и отчитывались перед ними. Ребятам хотелось, наверное, написать всё хорошо, но ведь там есть слово «совесть». И вот один пример рапорта-дневника такого шустрого мальчишки Славы Зверева (как товарищ он был хорошим парнем): 
С 5 по 11 – рабочая неделя.
1. Учусь не так что хорошо.
2. Дисциплина неважная.
3. Ходил к ветеранам, помогал.
4. Сделал несколько добрых дел (мёл дорожки, подклеивал книги, протирал пыль).
5. Веду рапорт-дневник, готов ответить перед ветеранами.
Мы ходили к ветеранам, расспрашивали об их товарищах, друзьях тех лет, а потом писали письма в разные концы нашей Родины. Написали в город Саратов, не было ответа – написали ещё раз. Получили ответ из комитета по телевидению и радиовещанию исполнительного комитета Саратовского областного Совета депутатов трудящихся: «Письмо поисковой группы «Юность» мы получили вторично. Первое было использовано в передаче по розыску однополчан с указанием вашего адреса. Редактор В. Анисимова». Писали мы и в Калугу в комитет по телевидению и радиовещанию, откуда нам ответили: «Уважаемые товарищи, очень жаль, что вы кроме фамилии, имени и отчества ничего не написали о В.Е Макаренкове…  Может, его товарищ помнит ещё что-то о нём – сообщите нам для того, чтобы выполнить вашу просьбу. С приветом зав. корреспондентской сетью С. Басов». И вот, наконец, прилетела весточка из Калуги – нашли друга нашего ветерана: «…В настоящее время В.Е. Макаренков живёт (в письме был указан адрес), он находится на пенсии, мы ему вручили ваш адрес. Он вам напишет. Желаем вам успехов в очень полезной поисковой работе. С приветом зав. корреспондентской сетью С. Басов». Вскоре мы получили письмо от В.Е. Макаренкова и во время встречи с ветеранами войны и труда в нашей заводской столовой мы вручили нашему ветерану А.С. Сергееву письмо от фронтового друга. Вы бы видели его глаза! 
Также писали мы и в город Волгоград, искали медсестричек одного госпиталя. Сколько разыскивали, и фотографии посылали, но всё напрасно – госпиталь не раз бомбили, и так нам не удалось никого найти. Но одну встречу нам всё-таки удалось организовать. Мы искали боевого друга Н.Г. Шахматова, во многие места посылали письма, где они расстались, но всё было бесполезно. Тогда мы вновь пошли к нему и он вспомнил, что кто-то из родных друга жил в Свердловской области в посёлке Старая Ляля. И мы нашли его там. Когда 9 мая собрались ветераны в заводской столовой, где были администрация завода, секретари партийной и комсомольской организаций (а работали мы все вместе), мы не показали их сразу друг другу. Представили их только в процессе вечера. Вот это была встреча! Вот ведь как бывает: жили рядом, а 43 года не видели друг друга. Они даже и про нас забыли. Вот такие дела.

Народная песня

Когда стали появляться эстрадные ансамбли, мы решили, что нельзя забывать наше русское, родное, песню, частушку, пританцовки. Мы ходили по посёлку, заходили к пожилым людям, расспрашивали их, они нам напевали свои песни, с нами вместе пританцовывали-показывали. Когда мы выучили много песен, плясок, частушек, то провели вечер русской народной песни под названием «У бабушки из сундука». Были не один раз в гостях у отдыхающих Дома отдыха «Актай», выступали в нашем клубе.

Солдатский огонёк «Я солдат, мама!»

В течение 10 лет в нашем Доме культуры зажигался «Солдатский огонёк». Каждый огонёк имел свой сценарий. Приглашали на эти солдатские огоньки военного комиссара из города Верхотурье, администрацию завода, секретарей партийной и комсомольской организаций, учителей, родителей, и, конечно, всех ребят, которые отправлялись на службу в армию, и их друзей. Были здесь хорошие напутственные слова, конкурсы, игры. Когда проводили первых, мы с ними переписывались, знали, как они служат.
Через год, отправляя в армию ребят следующего призыва, приглашали на вечер родителей и тех ребят, которые пойдут служить, и тех, которые уже служат и писали нам письма. Сколько тёплых слов писали ребята своим родителям и друзьям. В письмах наши солдаты просили передать такие песни, как «Трава у дома», «Под крышей дома твоего», «Берёзовый сок», «Мама», «Путь домой». Даже по заказанным песням было видно, что ребята скучают. И в течение 10 лет мы искали что-то новое в проведении таких вечеров. Например, задавали в письмах ребятам вопросы, а они должны были послать письмо с ответом и, если солдат правильно ответил, его родители получали приз прямо на вечере «Солдатский огонёк». Или в следующий раз ребята из армии задавали вопросы, но конкретному человеку, например, кто сидит в 7 ряду на 5 месте. Если зритель отвечал правильно, то приз был его, а не отгадал – приз ждёт своего хозяина из армии и на другом вечере он его получит. Вот письмо Коли Петрова с вопросом (ряд 12, место 13) «Сколько солдат из стройбата могли бы заменить экскаватор?». Ответ – 3 солдата из стройбата заменяют экскаватор».
Мы писали очень много писем, ведь тогда ребята служили в Германии, Венгрии, Польше, Афганистане и отовсюду нам приходили письма. Вот строки из письма Алёши Лисица: «Здравствуйте, земляки! С горячим солдатским приветом к вам Лисица Алёша. Получил от вас такое тёплое письмо, что не мог не ответить». В письмах писали строчки из песен и стихи: «Я речь веду свою о том, что вся земля наш общий дом, наш общий дом, просторный дом, мы все с рожденья в нём живём» (из письма М. Черепанова). «Привет с Дальнего Востока! Здравствуйте, Вера Ивановна, дорогие ребята и все присутствующие в зале. Здравствуй, лесозавод! Получил от вас письмо, за которое большое спасибо. Кажется, совсем недавно я так, как и вы, сидел в зале и меня провожали в армию, а теперь я уже сержант. Ребята! Желаю вам отличной службы, докажите, что вы парни с Урала, тем более с Лесозавода! Пишите ребята чаще матерям и своим любимым. А песню для моих родителей и для всех сидящих в зале – «Путь домой» (С. Целищев).
Мы переписывались и с командирами частей, где служат наши парни, и с комсомольскими организациями и приходили вот такие ответы: «Дорогие товарищи, мы отвечаем вам на ваше письмо. Это очень хорошо, что вы используете такую форму работы воспитания в отношении наших будущих защитников Родины. Что мы можем рассказать о вашем земляке, ефрейторе Игоре Глазунове? Он зарекомендовал себя с положительной стороны. Как воин-пограничник добросовестно исполняет свой долг по защите рубежей нашей Родины». Хорошие слова были написаны командиром части и о Вашеткине Серёже: «Мы благодарим родителей Сергея за воспитание сына и выражаем слова благодарности вам, всем его землякам. С уважением командир в/ч 34433 Буданов». Слова благодарности были в письме от командира части 43938 А.Г. Опарина, где служил Женя Бурдин, в адрес родителей и нас, земляков.
«В клубе посёлка лесозавода прошёл очередной солдатский огонёк «Я солдат, мама!». Зал был полон, был военком из г. Верхотурье Макаров, директор завода Горкунов, секретари парторганизации и комсомола, ветераны войны, вдовы погибших, родители солдат. Нет слов описать, как были все довольны вечером. Большое материнское спасибо кружковцам «Юности» и, конечно, руководителю.  Вершкова, Целищева, Иш?, Чиркова».
К 55-летию Победы мы сделали большой стенд о каждом ветеране войны и труда. Были встречи с ветеранами и членами фронтовых бригад. Проведены викторины, игры, минибеседы, дискуссии и подготовлен спектакль по пьесе Антокольского «Как живёшь, комиссар?», который повествует о подпольной пионерской организации 1941-42 годов. События второй части спектакля «Предатель! Кто же он?» происходят в мирное время. Этот спектакль мы поставили в Карелино, в первой и второй сменах летнего лагеря «Актай», в Пролетарском Доме культуры, сейчас собираемся показать его косолманцам.
Наши кружковцы в 1976 году по комсомольским путёвкам уехали на БАМ. Приехав через год на встречу, они нам подарили маленький альбом «БАМ». Разве забудут они наши кружковские походы по бумажкам-заданиям. Ведь чтобы пройти этот путь, необходимо было преодолеть много препятствий; нужно найти первую бумажку с заданием и так далее – до костра: они и подметают чей-то двор, кому-то песни поют, где-то танцуют… А ещё у нас есть три сосны. Так вот, на одной сосне висит яблоко, его надо достать и съесть, а в серёдке яблока – задание, например, сесть под ёлочку и отдохнуть. Они весёлые и радостные садятся – очень устали да ещё жара такая стоит. А на этой ёлке у нас сидит мальчишка с лейкой, они только сядут, а он их сверху – сколько шума! Они скорей к костру, а на пути сказочные герои, их надо отгадать. А когда добегают до костра, их ждёт печёная картошка – наши печёнки. Это всё происходит на берегу Туры в лесу. Такое не забывается.
Мы с кружком объехали весь район, конечно, в разное время. Были и в Серове с художественными номерами, после чего с четырьмя отобранными номерами выступили в Свердловске, где заняли почётное 4-е место и привезли грамоты обкома профсоюза и денежную премию. В течение нескольких лет мы посещаем дом-интернат для престарелых, ходим туда с концертом, а иногда и с громкими читками.
На нашем пути было много хороших друзей, добрых людей, которые в разное время помогали нам. Мы работали вместе с администрацией завода, профсоюзным комитетом, со школой и односельчанами: А.Д. Зыкина (ездила вместе с нами в Серов и Свердловск), Е.А. Таскина, Т.В. Зинина, Л.М. Эммерих, наши аккомпаниаторы Г.И. Скоморохов, М.Н. Колесник, 15 лет мы проработали вместе с В.И. Демидовым, мои коллеги из взрослой и детской библиотек и много других. Всем им большое спасибо.

В.И. Царёва,
сентябрь 2000 г.

Категория: Общество любителей верхотурского края | Добавил: Lumen (01.05.2012)
Просмотров: 2114 | Рейтинг: 0.0/0