Главная » Статьи » Авторские статьи » Общество любителей верхотурского края

Экономика верхотурского района в период 1950-2002 гг.
Г.Д. Носкова на 2-х Мухлынинских чтениях.
Экономическая деятельность – это деятельность, направленная на удовлетворение человеческих потребностей.
В своей жизни человек пользуется всевозможными товарами, услугами, техникой. Трудно перечислить всё то, что требуется человеку на протяжении его жизненного пути. Кто-то строит дома, дороги, мосты, кто-то выращивает зерно, овощи, фрукты, кто-то шьёт одежду, обувь, кто-то производит всевозможные продукты питания и предметы хозяйственного обихода.
В свою очередь экономическая деятельность области или района неразрывно связана с использованием природных ресурсов, которые имеются на данной территории. И чем больше данная территория использует в производственной деятельности собственные ресурсы, тем выше благосостояние территории, так как не тратятся огромные денежные средства на завоз сырья для организации того или иного производственного процесса.
Какие же природные ресурсы имеются на территории Верхотурского района и какое производство наиболее правильно можно на этой территории организовать?
Главный природный ресурс района – это лес. Поэтому лесозаготовительная деятельность была издавна преобладающей деятельностью Верхотурского района.
Второй по значимости деятельностью района является сельскохозяйственная – выращивание зерна, овощей, разведение скота, птицы. Для этого в районе также предостаточно природных ресурсов в виде полей, лугов, водоёмов.
Какие же основные предприятия функционировали в районе и функционируют в настоящее время, используя в своей деятельности собственные природные ресурсы. Это, прежде всего, леспромхозы, такие, как «Сельский леспромхоз», лпк-767, «Тагиллес», «Лесозавод».
Сельскохозяйственной деятельностью занимались в районе до 60-х годов более 20 колхозов, затем в 1961 году произошло укрупнение колхозов в совхозы и на протяжении 30 лет, то есть до 90-хгодов функционировало в районе 5 совхозов: «Верхотурский», «Красногорский», «Кордюковский», «Дерябинский», «Авангард».
В колхозах, а впоследствии в совхозах выращивали на полях все виды зерновых, овощей и картофель. Население района на 100 % обеспечивало себя картофелем, всеми видами овощей, молочной продукцией. Помимо разведения и выращивания крупнорогатого скота, рабочие сельхозпредприятий выращивали свиней, овец, кур-несушек, обеспечивая дошкольные и школьные столовые яйцом.
В трёх из пяти совхозов занимались разведением пчёл, выращивали чернобурых лис, кроликов. В отдалённые деревни завозили на летние месяцы цыплят и жители деревень в своих дворах выкармливали цыплят до трёх-четырёхмесячного возраста. Таким образом, трудовая деятельность отдельных жителей деревень проходила по месту проживания.
Из промышленных предприятий района в период с 50-х до 80-х годов прошлого столетия были химзавод и Верхотурский опытный завод коньков. В отдельные годы промышленного подъёма на этих предприятиях трудилось до 800 человек.
Химзавод работал как на собственном сырье, так и на привозном. Сырьём служили пеньки или пнёвый осмол, из которого вырабатывали канифоль, флотомасло, скипидар. Отработанная щепа использовалась как топливо для собственной котельной, от которой обогревались как производственные цеха, так и жилой посёлок.
Завод коньков был основан в 1948 году и на протяжении 40 лет был передовым предприятием в своей отрасли, неоднократно награждался переходящими красными знамёнами Министерства местной промышленности. Для изготовления коньков на завод поступал металл из городов Новосибирска и Горького. Ботинки спортивные поступали из Свердловска с фабрики «Спортобувь». Параллельно с производством продукции на привозном сырье на заводе было организовано изготовление кирпича печного исключительно на местных ресурсах – глина, песок, вода. При этом кирпич был хорошего качества и пользовался спросом далеко за пределами района. В районе кирпичного цеха был организован цех таропиления по изготовлению упаковочных ящиков для отправления готовой продукции.
Общая численность работающих доходила до 400 человек, в том числе была возможность устроиться на работу подросткам в 15-16-17 лет. Многие жители мужского пола до армии прошли рабочую школу на заводе коньков. Расположенные в центре города производственные корпуса имели свою привлекательность в том, что удобно было добраться до работы (почти рядом с автобусной остановкой). Кроме своей рабочей столовой работники завода коньков могли пойти пообедать в столовую напротив. В обеденный перерыв могли произвести необходимые покупки, так как все магазины как продовольственные, так и промышленные, находились в центре города, то есть в непосредственной близости от завода.
Основной вид продукции – коньки для игры в хоккей с шайбой и с мячом, прикреплённые к ботинкам. Годовой объём продукции составлял 440 тысяч пар. Вся продукция отгружалась по договорам во все уголки бывшего СССР – от Прибалтики до районов Крайнего Севера.
Заработная плата выплачивалась своевременно два раза в месяц. Действовала хорошо продуманная система поощрений за высокие показатели в труде – ежемесячное и ежеквартальное премирование, поощрение за результаты работы по итогам года (13-я зарплата).
Хорошую оценку имела работа по организации наставничества. За каждым несовершеннолетним работником или вновь прибывшим на работу на особо ответственные участки, закреплялся опытный наставник из числа опытных кадровых работников.
В период 1950-1990 гг. «Верхотурский опытный завод коньков – это было стабильно работающее предприятие с хорошими трудовыми традициями и трудовыми династиями.
С 1990 года в период перестройки резко ухудшилось финансовое состояние завода. Были разорваны все хозяйственные связи и в течение 1990-1993 гг. завод из прибыльного стабильно работающего предприятия перешёл в разряд убыточных предприятий, численность работающих сократилась в 5 раз в период с 1985 по 2001 год.
В 1985 году произошёл пожар на кирпичном участке завода, сгорели сушильные сараи для сушки и хранения кирпича. В 1986 году у завода не нашлось возможности восстановить сушильные сараи, затем в 1990 году наступил период перестройки в стране на новые экономические отношения. Работать в новых условиях завод не смог, произошла в этот период переориентация характера выпускаемой продукции. В связи с закрытием в больших и малых городах России спортивных сооружений, дворовых клубов резко сократился спрос на коньки для игры с шайбой и с мячом.
Продукция перестала пользоваться спросом. И предприятие вынуждено было перейти на выпуск другой продукции. С 1994 года завод перешёл на выпуск строительной и мебельной фурнитуры.
По состоянию на 01.01.2002 численность работающих составила 60 человек, годовой объём производства товарной продукции составил 3 миллиона рублей. Это в 10 раз меньше, чем производилось в 80-е годы. Сменилась и вывеска завода – «Верхотурский опытный завод коньков» переименовали в «Верхотурский завод металлоизделий».
На примере завода коньков прослеживается постигшая участь тысячи малых и средних заводов, которые не готовы были работать в рыночных условиях и постепенно разорились.
Торговля и услуги.
Торговым обслуживанием населения Верхотурского района занимались две большие организации: райпо и ОРС. С начала 90-х годов бывшие торговые организации разорились. К началу 2000 года 80 % от всего количества объектов торговли перешли в разряд частных.
Экономическое состояние предприятий и организаций 60-80-х годов позволило вести интенсивное строительство жилого фонда. За 30 лет, предшествующих 90-м годам в Верхотурском районе было построено более 100 тысяч квадратных метров жилой площади. Велось интенсивное строительство как в городской черте, так и в сельской местности. Начиная с 2000 года, объёмы жилищного строительства резко сократились. В 2000 году было построено жилья 2,0 тысячи квадратных метров, в 2001 году - 1,3 тысячи квадратных метров. 
Сделанный краткий анализ работы отдельных предприятий и организаций в период с 1960 по 2000 год показывает, что экономические реформы не дали положительного результата.
Все переделы деятельности, будь то промышленная сфера, сельскохозяйственное производство, торговля, услуги не смогли перестроиться на рыночные отношения с положительным для себя результатом.
Отсутствие государственной поддержки привело к банкротству леспромхоза Министерства сельского хозяйства, ЛПК-767, пяти совхозов, всех предприятий жилищно-коммунального сектора. Какой может быть выход? Или надеяться на поддержку государства тех секторов экономики, которые не смогут самостоятельно функционировать (сельское хозяйство, ЖКХ) или оформлять долгосрочные кредиты в банках на льготных условиях. Это решение должно быть так же на уровне Правительства РФ.

Категория: Общество любителей верхотурского края | Добавил: Lumen (01.05.2012)
Просмотров: 3019 | Рейтинг: 0.0/0