Главная » Статьи » Статьи сайта » Архитектурное наследие

Негасимый светильник
Кладбищенская Успенская церковь города Верхотурья была заложена, по благословенной грамоте Преосвященнейшего Варлаама, архиепископа Тобольского, в 1799 году, во времена царствования императора Павла I. Строительство храма продолжалось около 16 лет. Освятили храм по благословенной грамоте епископа Пермского Иустина в 1815 году.
Обычно службу здесь совершали только по большим праздникам священнослужители соборной церкви. Неказистая снаружи, она не блистала и внутренним убранством: церковные стены были украшены живописью лишь в 1887 году на средства иеромонаха Верхотурского монастыря Иннокентия и других жертвователей. Но именно этому храму уготовано было в годы богоборческой советской власти стать истинным уголком Православной веры и исповедания для всех жителей Верхотурья.
После Великой Отечественной войны, в 1946 году, этот небольшой храм был возвращен верующим и стал единственным светильником Христовой веры в Верхотурье. Первым настоятелем возрожденного храма был назначен иеромонах Игнатий (Кевролетин). Ему пришлось немало потрудиться, чтобы благоукрасить Успенскую церковь, так как ни иконостаса, ни церковной утвари в храме не сохранилось. Полуразрушенный иконостас, Царские врата и пономарские двери обнаружили в одном из приделов Воскресенской церкви и перенесли в Успенскую церковь. По крохам возвращали сюда и другие сохранившиеся в домах прихожан предметы, необходимые для служб.
Большую помощь оказали о. Игнатию возвратившиеся из ссылок монахини бывшего Верхотурского Покровского монастыря во главе с монахиней Олимпиадой (Шубиной). Вернулось их около 50, и всех их окормлял о. Игнатий. Жили монахини в разных домах города, им приходилось таиться и скрывать свои монашеские имена, так как они вернулись в Верхотурье нелегально, как и сам иеромонах Игнатий. До открытия храма о. Игнатию приходилось ходить по домам, где он совершал требы, – крестил, отпевал, а Божественную литургию служил в подвале одного из домов, где жили верующие верхотурцы.
Незадолго до кончины иеромонах Игнатий принял схиму с именем Иоанн. Умер он 27 января 1961 года и был похоронен рядом с Успенской церковью. Но храм не остался без настоятеля.
Каждый новый настоятель церкви заботился о ней, ремонтировал и благоукрашал, как мог, и продолжал окормлять прихожан. В годы советской власти в храме и вокруг него сохранились от поругания многие православные святыни. Лишь в этой небольшой церкви хранилась частица святых мощей праведного Симеона Верхотурского. После революции на кладбище рядом с Успенским храмом были тайно захоронены мощи святого Космы Верхотурского. К этому месту украдкой ходили на поклонение местные жители и приезжие. В 1970–1980-е годы в церкви находилась особо почитаемая верхотурская святыня – икона Божией Матери «Умиление». Десятилетия в небольшой верхотурской церкви хранили бесценные святыни, блюли заветы православия и традиции монашества, здесь находили спасение сотни, тысячи людей из Верхотурья и его окрестностей.
С 1996 года Успенская церковь была приписана к возродившемуся Верхотурскому Николаевскому мужскому монастырю, попечение о ней взяла на себя обитель. 15 апреля 1999 года Успенская церковь, по указу Правящего Архиерея, стала самостоятельным приходом в составе Серовского благочиния, но в августе того же года храм вновь приписали к Николаевскому монастырю.
С начала 2012 года, по указу митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, церковь Успения Божией Матери стала самостоятельным приходом. Теперь в храме по субботним, воскресным и праздничным дням регулярно совершаются богослужения, он ежедневно открыт для посещения и молитвы.
______________
Источник материала: Православная газета
Категория: Архитектурное наследие | Добавил: Lumen (08.05.2012) | Автор: Иерей Александр Карачев
Просмотров: 1782 | Рейтинг: 5.0/2