Главная » Статьи » Статьи сайта » Архитектурное наследие |
Верхотурский кремль
![]()
Кремлевские постройки отличались глубоко продуманным положением. Так, наугольные башни с шатровыми кровлями, возвышаясь над 12-саженной (около 25 метров) скалой, придавали речному фасаду ансамбля облик неприступной крепости. С противоположной стороны кремль выходил к застройке верхотурского посада необычным образом: главная доминанта ансамбля - Троицкий собор (1703 -1712 гг.) находилась между двумя пряслами крепостных стен, примыкавших к ней с двух сторон. По обе стороны от собора крепостная стена имела парадные ворота. Приказные палаты и корпус житных амбаров были поставлены вдоль южного откоса Троицкого мыса и оформляли самый зрелищный фасад Кремля. Верхотурский кремль можно уверенно отнести к числу ярких памятников русского градостроительства рубежа XVII - XVIII веков. ![]()
Троицкий собор заслуживает внимание как выдающийся памятник церковного зодчества Урала.
При внимательном осмотре памятника на изразцовых поясах можно прочитать следующий текст: "Лета от сотворения света 7211, а от Рождества Христова 1703, а обложена сия церковь во имя Святыя Живоначальныя Троицы повелением благочестивейшаго нашего монарха, великаго Государя и Великаго Князя Петра Алексеевича всея белыя и малыя России самодержца [В] 32 [лет от рождения] его, при благоверном при благородном Государе нашем Цесаревиче и Великом Князе Алексие Петровиче, от рождения его в 15 лето, Государя между патриаршества в управлении патриаршего престола - Преосвященнаго Дмитрия (Правильно-Стефана - прим. автора), Митропоплита Рязанскаго и Муромскаго, благословением в духовном чину Преосвященнаго Филофея, Митрополита Сибирскаго и Тобольскаго, при прибытии на Верхотурье воеводою стольника Алексея Ивановича Калетина совершился в лето 1705 году ". ![]()
Обходя кремль с восточной стороны, мы замечаем, что храмовый объем Троицкого собора выдвинут за пределы крепости и обращен тремя фасадами в окружающее пространство города. Соборная колокольня остается на территории кремля. Объемная композиция Троицкого собора имеет сложное построение. Высокий храмовый объем с пятиглавым венчанием и шатровая колокольня подчеркнуто удлиненных пропорций придают собору силуэт, отличающийся художественным совершенством.
Доктор искусствоведения П.А. Тельтевский отметил яркую индивидуальность Троицкого собора, выразившуюся в сочетании храмового восьмигранного барабана и крещатого пятиглавия, ориентированного по сторонам света.
Осмотр внутренних помещений памятника позволяет реконструировать в нашем воображении замысел свето-пространственного решения интерьеров. Минуя небольшое помещение в основании колокольни, мы попадаем в трапезную под коробовым сводом. Далее продвигаемся в глубь интерьера и входим в храмовую часть. Именно здесь выразительность интерьера достигает своей кульминации. Свет заливает храмовое пространство, он проникает внутрь через многочисленные проемы разной конфигурации, прорезающие стены в четыре яруса. ![]()
Дореволюционные фотографии дают нам представление о церковном убранстве интерьеров кремлевского собора. Его стены украшали "живописные священно-исторические изображения", выполненные московским цеховым мастером В. И. Звездиным в 1887 году. Иконы четырехъярусного иконостаса были написаны в начале XVIII века крестовым иеромонахом Тобольского архиерейского дома Иоанном.
Парадные ворота кремля (1-е десятилетие XVIII в.) можно отнести к наиболее ярким архитектурным достопримечательностям Верхотурья XVIII века. Над арочным проемом, обрамленным ордерным порталом, крепостная стена увеличивает свою высоту, создавая массивный ступенчатый фронтон. Его декоративное убранство напоминает старинный головной убор. ![]()
Кремлевская крепостная стена (1-е десятилетие XVIII в.) - полноценное фортификационное сооружение с двумя ярусами бойниц подошвенного боя и верхним боевым ходом, прикрытым зубцами типа "ласточкин хвост". В основании крепостных зубцов устроены машикули. С внутренней стороны массив крепостной стены имеет ряд высоких арочных ниш, так называемых печур. Поднявшись на колокольню Троицкого собора, мы можем увидеть кремлевский ансамбль с высоты птичьего полета и ощутить историческую содержательность составляющих его зданий. Так, воеводский дом (1701 г., перестроен в 1802 г.) имел основной этаж с жилыми палатами, поставленными на подклет с помещениями, предположительно использовавшимиса для поклажи мягкой рухляди.
Основной этаж приказных палат (1700 г., перестроены в 1825 г.) предназначался для военно-административного делопроизводства, в подклете находились кладовые и архив воеводского управления Верхотурского уезда. Протяженный корпус житных амбаров (1699 г.) служил для хранения хлебных запасов. ![]()
В конце XVIII столетия, в связи с реорганизацией местной администрации, для размещения городских и уездных учреждений стали требоваться специальные общественные здания. В 1802 году на месте воеводского дома был выстроен кирпичный корпус, где разместились земский и уездный суды, полиция, казначейство с кладовой (ул.Советская, 4). Здание приказных палат было разломано, а материалы куплены с аукциона и употреблены в 1825 году на постройку кирпичного дома для присутственных мест, где были размещены городовой магистрат, дума, сиротский и словесный суды (ул.Советская, 8). Главный фасад здания земского и уездного судов (1701, 1802 гг.). Фото 1985 г.
Двухэтажный дом земского и уездного судов имеет на углах рустованные лопатки, поддерживающие схематично намеченный подкарнизный фриз. Центральная часть под треугольным фронтончиком на главном южном фасаде акцентирована проемом главного входа и двумя рустованными лопатками. Чрезвычайно скупую трактовку фасадного убранства несколько оживляют рамочные наличники окон нижнего яруса и рамочные наличники с горизонтальными сандриками оконных проемов второго яруса. ![]()
Hа территории кремля имелась деревянная часовня в честь чудотворцев Космы и Дамиана, возведенная не позднее 1782 года над могилой Космы Юродивого. Сохранились сведения о закладке в 1912 - 1913 годах фундамента под новую часовню на месте захоронения Космы. ![]()
В конце 1880-х годов по инициативе земской управы на месте уже раз перестроенных житных амбаров было возведено пожарное депо с каланчой (перестроено). Последней дореволюционной постройкой в кремле стал одноэтажный кирпичный корпус уездного казначейства (1912 - 1914 гг., ул. Советская, 2).
Усложненный объем уездного казначейства скомпонован на основе П- образного плана. Выступающие объемы двух ризалитов выше наугольных объемов здания. Главный вход с востока имеет крылечную площадку под козырьком на кованых кронштейнах. На протяженном южном фасаде стена главного операционного зала казначейства прорезана ярусом высоких арочных окон. Остальные оконные проемы казначейства прямоугольной формы. ![]()
К середине XIX века только кремлевский собор и примыкающие к нему участки крепостной стены с парадными воротами сохранили в той или иной степени свой первоначальный облик. Новые корпуса, возведенные взамен приказных палат и дома воеводы, воспроизводили масштаб и характер объемного построения зданий - предшественников петровского времени. Именно поэтому они продолжали оставаться неотъемлемыми частями верхотурского кремля уже как разновременного архитектурного ансамбля.
В первые годы существования Верхотурья вблизи крепости стало образовываться поселение детей боярских, ружников, оброчников и стрельцов, т.е. служилого, церковного и посадского люда.
![]()
На территории верхотурского посада на месте старого деревянного гостиного двора был возведен каменный. Он строился в те же годы, что и верхотурский кремль. План двора имел вид каре, близкого к правильной форме. На его углах, выходивших к транзитной трактовой дороге, находились две церкви: Спасская и Воскресенская. Во внутренний двор комплекса вели два прохода с западной и восточной сторон. К сожалению, этот замечательный памятник архитектуры был разобран во второй половине XVIII века. __________________
| |
Просмотров: 7563
| Теги: |