прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Май » 25 » Проблема кишечных вирусных инфекций для Верхотуря остаётся актуальной
11:12
Проблема кишечных вирусных инфекций для Верхотуря остаётся актуальной
Известно, что острые кишечные инфекции – это прямые индикаторы санитарно-эпидемиологической обстановки населенных пунктов, степени их благоустройства, гигиенической грамотности населения. По заболеваемости можно оценивать причины кишечных заболеваний и наиболее вероятные пути передачи возбудителей. ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» информирует о статистике кишечных инфекций и предлагает населению ознакомиться с мерами профилактики данных заболеваний. 

За 4 месяца 2017 года на территории ГО Верхотурский зарегистрировано 24 случая кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 148 случаев на 100 тыс. населения и в 2,4 раза выше значения показателя прошлого года в аналогичный период. Проблема кишечных вирусных инфекций для Верхотуря остаётся актуальной, так в 42% случаев причиной заболеваний оказались ротавирусы, в остальных - возбудитель не был установлен. Пациенты с подтвержденным диагнозом ротавирусной инфекции употребляли некипяченую воду из колонок, колодцев и родников. В пяти случаях отмечено распространение инфекции между членами семьи и гостями, от детей к детям, от детей к родителям...

Очевидно, что случаи ОКИ участились, и знать о мерах их профилактике должен каждый.

Природа и механизмы распространения кишечных инфекций не исключают и возникновения семейных очагов. Нередко больной ребенок может заразить своих братиков или сестрёнок, родителей. Очень важным остаётся понимание того, что в случае появления симптомов болезней у детей ситуация может приводить к обезвоживанию организма, появлению интоксикации. Каждый раз, когда в семье возникают проблемы со стулом у детей или рвота, то необходимо обращение к медицинским работникам для своевременной диагностики, лечения и осуществления регулярного наблюдения.

Что бы не случилось беды каждый должен знать следующее:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения.
3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть, ошпаривать кипятком.
4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). Внимательно покупайте продукты в магазинах.
6. Для обработки сырых продуктов (в особенности рыба, мясо, яйцо, овощи) следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. В доме хранение ножей для сырых продуктов следует обеспечить в отдельных кассетницах или в отдельных местах. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.
7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Врач эпидемиолог Курушин А.В.

Источник материала: ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района»
Поделиться новостью в социальные сети:

Просмотров: 419
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, ОКИ, Профилактика, заболеваемость, кишечные инфекции
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0