Талые воды несут в себе опасность кише...
В Верхотурье дебоширу, напавшему с нож...
Праздник театрального искусства
О работе регистрационно-экзаменационно...
Обращение заместителя начальника ОГИБД...
Энергетики «Т Плюс» взяли под особый к...
Здоровье женской груди: что надо знать...
Горячая пора: на свердловских реках на...
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пос...
Жителя Верхотурья посадили из-за неупл...












21:19 «Косьминский гостинец» для здоровья и для души | ||
Производство исконно-русского чая из листьев кипрея узколистного налажено благодаря трудам братии мужского Свято-Косьминского монастыря. Кроме различных сортов прекрасного зеленого и черного чая здесь налажено производство уникального варенья из сосновых и кедровых шишек, варенья из кедровых орехов в сиропе из кедрового варенья, других удивительных по вкусу и питательной ценности деликатесов. Чтобы своими глазами увидеть современное производство, «Новая жизнь» отправилась в деревню Костылеву. Чуть повыше в стороне от монастырских стен небольшое с виду современное строение. Около него нас встречает менеджер торговой марки «Косьминский гостинец». Сразу при входе в помещение предлагают одеть бахилы, одноразовые халат и шапочку. Поражает чистота и свежесть воздуха, будто в помещении только что проветрено. Оказывается, секрет в работе системы приточно-вытяжной вентиляции. Непосредственно на производство чайный лист поступает после предварительного проветривания и просушивания в естественных условиях, где после сбора «отдыхает» в специальных дощатых помещениях. Первый цех, где начинается путь чая - цех скручивания. Современные полуавтоматические установки помогают двум- трем специалистам за смену в сезон переработать до 700 кг. чайного листа. В специальных стерильных емкостях лист выдерживается при определенной температуре. Затем его «отправляют» в цех ферментирования. После просушки с использованием специальных современных печей, чайный лист поступает в цех переборки. На производстве монастырского чая специально не отказываются от трудоемких ручных работ , в которых участвуют люди. «Чай должен чувствовать руку человека, его заботу, его надо лелеять. Только тогда он становится по-настоящему вкусным и полезным, - считает Виктор Сафронов, специалист по купажированию «Косьминского гостинца». К производству чая Виктор подходит с душой и говорит, что весь коллектив работает также. В цехе переборки вручную перебирают ферментированный крупнолистовой чай от травы, попадающего мусора. В цехе релаксирующий букет ароматов не только иван- чая. Здесь и легкий запах липы, ромашки, других компонентов, которые используются при купажировании. Купажирование или смешивание компонентов происходит тоже в отдельном помещении, как и все этапы производства чая и варенья. В цех варки варенья из шишек доступ строго ограничен. Но понаблюдать за процессом, который происходит за стеклянными стенами - пожалуйста. В просторном помещении стерильная чистота. На плитах – ни капли накипи, как в обычных кухонных помещениях. Кастрюли на современных плитах блестят, словно любуются собой. Сотни сверкающих чистотой стеклянных баночек ждут, когда заполнятся горячим, душистым вареньем. Готовое варенье разливается небольшим черпаком вручную. Поистине – каждая баночка эксклюзивна. Чего невозможно представить на автоматизированном конвейере. Кроме разных видов варенья здесь получают сосновый и кедровый сироп. Он содержит большое количество витамина С, А, витаминов группы В, аминокислоты. Неоспоримыми преимуществами производства «Косьминского гостинца» является то, что оно расположено в экологически чистом районе. Здесь нет промышленных предприятий, загрязняющих воздух и окрестности. Все сырье: и листья иван-чая и шишки бережно собираются вручную с участием братии монастыря. Производство проникнуто бережным и заботливым отношением не только к природе, но и к конечному продукту и к потребителю. Особое отношение к труду в сочетании с современными технологиями дает интересный результат. Все продукты «Косьминского гостинца» можно считать переосмыслением старинных рецептов, которые в сочетании с современными стандартами качества стали ценным дополнением к здоровому рациону. Более подробную информацию об ассортименте и производстве продукции можно найти на сайте kosgost.ru, а также в группах «Иван-чай и варенье из шишек» соцсетей "ВКонтактe", "Одноклассники" и др. Интересные факты Золотая медаль В феврале этого года на Московской международной выставке «Продэкспо 2017» иван-чай крупнолистовой удостоен золотой медали и диплома лауреата международного конкурса «Лучший продукт 2017». Дипломом лауреата и Бронзовой медали удостоены варенье из сосновых шишек и варенье из кедровых шишек. Иван чай с топинамбуром Сегодня торговая марка «Косьминский гостинец» предлагает 24 наименования черного и зеленого чая на основе Иван-чая. Среди них иван-чай с земляникой, ромашкой, липой, лимоном, шиповником, брусникой и другими натуральными компонентами. Совсем недавно освоено производство чая для больных сахарным диабетом с топинамбуром (земляной грушей) Экскурсия с дегустацией С весны 2017 года на производство «Косьминского гостинца» организуются экскурсии для жителей городского округа и туристов. Стоимость экскурсии с дегустацией чая и варенья -200 рублей. Для детей дошкольного и школьного возраста–скидки. Лариса Агамагомедова | ||
Приложены изображения, нажмите для просмотра. | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() |
Поделиться новостью в социальные сети: |
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: |