прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2017 » Май » 18 » «Косьминский гостинец» для здоровья и для души
21:19
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души
Центром притяжениятуристов и местных жителей суждено стать Свято-Косьминской пустыни, что расположена в деревне Костылевой в 30 километрах от Верхотурья. Новой волне интереса она обязана издревле известному на Руси иван-чаю. Наши далекие предки собирали лист кипрея и во времена Александра Невского, спасались им в суровые годы польско-литовской интервенции. А фашистское командование приказало уничтожить поля с иван-чаем на подступах к Ленинграду, чтобы лишить его защитников целебного, дающего силы напитка.

Производство исконно-русского чая из листьев кипрея узколистного налажено благодаря трудам братии мужского Свято-Косьминского монастыря. Кроме различных сортов прекрасного зеленого и черного чая здесь налажено производство уникального варенья из сосновых и кедровых шишек, варенья из кедровых орехов в сиропе из кедрового варенья, других удивительных по вкусу и питательной ценности деликатесов.

Чтобы своими глазами увидеть современное производство, «Новая жизнь» отправилась в деревню Костылеву. Чуть повыше в стороне от монастырских стен небольшое с виду современное строение. Около него нас встречает менеджер торговой марки «Косьминский гостинец». Сразу при входе в помещение предлагают одеть бахилы, одноразовые халат и шапочку. Поражает чистота и свежесть воздуха, будто в помещении только что проветрено. Оказывается, секрет в работе системы приточно-вытяжной вентиляции.
Непосредственно на производство чайный лист поступает после предварительного проветривания и просушивания в естественных условиях, где после сбора «отдыхает» в специальных дощатых помещениях. Первый цех, где начинается путь чая - цех скручивания. Современные полуавтоматические установки помогают двум- трем специалистам за смену в сезон переработать до 700 кг. чайного листа. В специальных стерильных емкостях лист выдерживается при определенной температуре. Затем его «отправляют» в цех ферментирования. После просушки с использованием специальных современных печей, чайный лист поступает в цех переборки.
На производстве монастырского чая специально не отказываются от трудоемких ручных работ , в которых участвуют люди. «Чай должен чувствовать руку человека, его заботу, его надо лелеять. Только тогда он становится по-настоящему вкусным и полезным, - считает Виктор Сафронов, специалист по купажированию «Косьминского гостинца». К производству чая Виктор подходит с душой и говорит, что весь коллектив работает также. В цехе переборки вручную перебирают ферментированный крупнолистовой чай от травы, попадающего мусора.
В цехе релаксирующий букет ароматов не только иван- чая. Здесь и легкий запах липы, ромашки, других компонентов, которые используются при купажировании. Купажирование или смешивание компонентов происходит тоже в отдельном помещении, как и все этапы производства чая и варенья. В цех варки варенья из шишек доступ строго ограничен. Но понаблюдать за процессом, который происходит за стеклянными стенами - пожалуйста. В просторном помещении стерильная чистота. На плитах – ни капли накипи, как в обычных кухонных помещениях. Кастрюли на современных плитах блестят, словно любуются собой. Сотни сверкающих чистотой стеклянных баночек ждут, когда заполнятся горячим, душистым вареньем. Готовое варенье разливается небольшим черпаком вручную. Поистине – каждая баночка эксклюзивна. Чего невозможно представить на автоматизированном конвейере. Кроме разных видов варенья здесь получают сосновый и кедровый сироп. Он содержит большое количество витамина С, А, витаминов группы В, аминокислоты.

Неоспоримыми преимуществами производства «Косьминского гостинца» является то, что оно расположено в экологически чистом районе. Здесь нет промышленных предприятий, загрязняющих воздух и окрестности. Все сырье: и листья иван-чая и шишки бережно собираются вручную с участием братии монастыря. Производство проникнуто бережным и заботливым отношением не только к природе, но и к конечному продукту и к потребителю. Особое отношение к труду в сочетании с современными технологиями дает интересный результат. Все продукты «Косьминского гостинца» можно считать переосмыслением старинных рецептов, которые в сочетании с современными стандартами качества стали ценным дополнением к здоровому рациону. Более подробную информацию об ассортименте и производстве продукции можно найти на сайте kosgost.ru, а также в группах «Иван-чай и варенье из шишек» соцсетей "ВКонтактe", "Одноклассники" и др.

Интересные факты

Золотая медаль
В феврале этого года на Московской международной выставке «Продэкспо 2017» иван-чай крупнолистовой удостоен золотой медали и диплома лауреата международного конкурса «Лучший продукт 2017». Дипломом лауреата и Бронзовой медали удостоены варенье из сосновых шишек и варенье из кедровых шишек.

Иван чай с топинамбуром
Сегодня торговая марка «Косьминский гостинец» предлагает 24 наименования черного и зеленого чая на основе Иван-чая. Среди них иван-чай с земляникой, ромашкой, липой, лимоном, шиповником, брусникой и другими натуральными компонентами. Совсем недавно освоено производство чая для больных сахарным диабетом с топинамбуром (земляной грушей)

Экскурсия с дегустацией
С весны 2017 года на производство «Косьминского гостинца» организуются экскурсии для жителей городского округа и туристов. Стоимость экскурсии с дегустацией чая и варенья -200 рублей. Для детей дошкольного и школьного возраста–скидки.

Лариса Агамагомедова
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души
«Косьминский гостинец» для здоровья и для души

Источник материала: Редакция газеты «Новая жизнь»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 853
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Верхотурье, варенье из шишек, иван-чай, торговая марка, Костылева. Косьминский гостинец
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Павел
22.05.2017, 10:28 [ссылка]
Телефон для предварительной записи на экскурсию +79527444191