прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Июнь » 25 » Скоропостижно скончался наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Лавр
23:56
Скоропостижно скончался наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Лавр
Уважаемые верхотурцы, сегодня с утра стало известно о том, что минувшей ночью скоропостижно скончался наместник Свято-Николаевского монастыря игумен Лавр. Отец Лавр (Коротков) так же заведовал сектором заочного обучения Екатеринбургской духовной семинарии и являлся ректором Верхотурского духовного училища. Отпевание состоится в Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре в понедельник 27 июня.

Биография игумена Лавра

Игумен Лавр (в миру Евгений Александрович Коротков) родился 15 мая 1986 г. в шахтерском городке Липки Киреевского района Тульской области в семье рабочих. 26 июня 1986 г. принял Святое Крещение в Свято-Никольском храме с. Панино Тульской области Киреевского района. С 1995 г. стал регулярно ходить в храм Казанской иконы Божией Матери с. Миленино Тульской обл. Киреевского района.
После окончания в 2003 г. липковской общеобразовательной школы поступил в Тульскую духовную семинарию. В семинарии проявил себя как ответственный и старательный студент.
23 августа 2008 г. в Никольском храме Феодоровского кафедрального собора г. Ярославля архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом пострижен в монашество с наречением имени в честь св. мч. Лавра. На следующий день, 24 августа, по поставлении во чтеца и иподиакона тем же архипастырем был рукоположен в сан иеродиакона, а в попразднство Рождества Христова, 8 января 2009 г., за Божественной литургией в Покровском храме г. Переславля-Залесского был рукоположен в сан иеромонаха к Феодоровскому кафедральному собору г. Ярославля. 
С начала 2008/2009 учебного года назначен преподавателем церковнославянского языка и помощника инспектора Ярославской духовной семинарии.
15 февраля 2009 г. назначен помощником заведующего канцелярией Ярославского епархиального управления.
14 июля 2009 г. без освобождения от занимаемых должностей назначен настоятелем Архиерейского домового храма в честь свт. Иннокентия, митр. Московского.
1 сентября 2009 г. назначен проректором по воспитательной работе Ярославской духовной семинарии.
26 июля 2011 г. подал прошение о почислении за штат Ярославской епархии с правом перехода в Екатеринбургскую епархию, в штат которой и был принят в том же году.
В 2012 году поступил на I курс магистратуры Московской духовной академии (заочно). 19 июня 2012 году назначен проректором по воспитательной работе Екатеринбургской духовной семинарии (указ № 177) с сохранением должности старшего священника Иоанно-Предтеченского кафедрального собора. В 2014 году переведен на должность заведующего Сектором заочного обучения. 23 октября 2015 года решением Священного Синода назначен на должность наместника Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. 31 декабря 2015 года на Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря г. Верхотурья возведен в сан игумена.

С большим вниманием отец Лавр относился к церковным службам, всегда совершая богослужение спокойно и молитвенно. Оставил добрую память он и своими трудами в Иоанно-Предтеченском соборе. Особенно запомнятся прихожанам его всегдашние прочувствованные проповеди. Отец Лавр не боялся работы, трудясь и благоукрашая храм наравне со всеми.
В Екатеринбургской духовной семинарии проявил себя как ответственный и старательный руководитель, добрый, отзывчивый и внимательный проректор, старавшийся всегда войти в положение студента. Легко признавал свои ошибки и стремился их исправить. Отец Лавр положил немало сил для благоукрашения нового здания семинарии возле Троицкого собора. Став заведующим Сектором заочного обучения, о. Лавр постарался навести в нем должный порядок. Значительные усилия приложил для удобного размещения Сектора в Паломническом центре «Ганина Яма». Почивший о Господе игумен Лавр был неутомимым тружеником, с усердием выполнявшим любое церковное послушание. 
Труды почившего игумена Лавра были отмечены как богослужебными наградами (набедренник — 2008 г., наперсный крест — 2009 г., сан игумена — декабрь 2015), так церковными орденами и медалями.

Екатеринбургская духовная семинария выражает самые глубокие соболезнования родным и близким игумена Лавра. 
Вечная память почившему приснопамятному игумену Лавру!

Присоединяясь к этим словам, хотел бы выразить выразить соболезнования родственникам и близким людям, всей братии верхотурского Свято-Николаевского монастыря! Отец Лавр, наверное, сравним с яркой искрой согревающего и светлого очага Православия - сиял ярко, но недолго. Помним его проникновенные и глубокие проповеди! Так Волей Господа устроено, что он быстро оставляет нас, но хочется пожелать вечной памяти и Царствия небесного отцу Лавру!

Алексей Курушин
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 3152
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: скончался, игумен Лавр, Свято-Николаевский монастырь, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
0  
2. Lumen
29.06.2016, 17:29 [ссылка]
Видеосюжет телеканала Союз от 28.06.2016г. об игумене Лавре.

Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного игумена Лавра.


0  
1. Lumen
26.06.2016, 20:47 [ссылка]
Как сообщает сайт монастыря Заупокойную Божественную литургию и чин монашеского отпевания совершит священноархимандрит Свято-Николаевской Верхотурской обители митрополит Кирилл с братией и духовенством епархии в понедельник 27 июня в Свято-Николаевском монастыре.
Начало богослужения в 8:30 утра.
Погребен игумен Лавр (Коротков) будет за алтарем Преображенского храма Верхотурской обители.