прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Май » 23 » Профилактика педикулеза
15:09
Профилактика педикулеза
Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.  Они живут и размножаются  в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается паразит каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). Засохшие паразиты были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий,  найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).

К. Линней в 1758 г. впервые описал вшей человека рода Pediculus, и они стали рассматриваться как самостоятельные виды. В настоящее время во всех странах мира отмечается рост вшивости, особенно среди детей и молодежи. Для выявления педикулеза и успешной борьбы с ним необходима точная диагностика вшей и знание особенностей их биологии.

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные. Напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, волынской лихорадки, через 4 - 7 дней они становятся способными передавать возбудителей от больного человека здоровому.

Педикулёз - болезнь социальная, связанная с несоблюдением правил личной и общественной гигиены. Распространение возможно при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Заражение возможно в автобусе, магазине,  бассейне, в раздевалке спортивной школы и т.д.

В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 - 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую чистку верхней  одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами жильцов. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.

В соответствии с санитарными правилами  учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, подлежат осмотру на педикулез 1 раз в неделю  медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели).

Больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются медицинской сестрой приемного отделения, а при длительном лечении - медицинской сестрой лечебных отделений не реже 1 раза в 10 дней.

Дети, пораженные  педикулезом с момента выявления отстраняются от занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке, и допускаются они в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными средствами. 

Своевременное выявление  и изоляция больных педикулезом - эффективная мера профилактики  дальнейшего распространения заболевания.

Врач эпидемиолог Курушин А.В.

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1294
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Верхотурье, Профилактика, педикулёз, осмотры
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0