прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Апрель » 21 » Главные силы трезвенного движения Свердловской области собрались в Верхотурском благочинии
23:21
Главные силы трезвенного движения Свердловской области собрались в Верхотурском благочинии
Верхотурье – знаковое место. Такую оценку нашему городу дал протоиерей Игорь Бачинин – руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, член Совета общественно – государственного движения «Попечительство о народной трезвости». 18 апреля наш небольшой городок стал местом притяжения главных сил трезвенного движения Свердловской области.

Восемь лет назад в Екатеринбурге состоялась Учредительная конференция, положившая начало деятельности общественно - государственного Движения «Попечительство о народной трезвости». Участники конференции обратились к жителям Свердловской области с призывом объединить усилия с целью утверждения трезвости как нормы жизни. Шесть лет спустя этот призыв достиг границ Верхотурского Городского округа, и с 2014 года здесь было организовано и действует отделение движения. Кроме этого, Верхотурье стало площадкой проведения таких масштабных мероприятий, как прошедшее ныне расширенное заседание Совета Общественно – государственного движения «Попечительство о народной трезвости» Северного управленческого округа.

Вел заседание Первый Заместитель Председателя Правительства Свердловской области, сопредседатель Общественно – государственного движения «Попечительство о народной трезвости» В. А. Власов. Владимир Александрович выступил с докладом «О задачах развития Общественно – государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Докладчик отметил, что главной целью движения является не борьба с пьянством, а утверждение здорового образа жизни и вовлечение в движение как можно большего количества людей. В докладе нашли отражение факты, отражающие последствия пагубной привычки пьянства. Вызывает тревогу ориентация молодежи на ложные ценности. Говорилось и об ужесточении законодательства в отношении исполнения Федеральных законов, и о реализуемых программах, направленных на утверждение трезвого образа жизни.

«Роль Церкви в утверждении трезвости: история и современность»,- так назывался доклад епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия. Говорил владыка о несовершенстве современной экономики, приводящей к безработице, о недуге пьянства, поразившего все слои общества, о потере духовно – нравственных ориентиров, о дореволюционных трезвенных традициях на Урале, о влиянии Церкви на преобразование человека, о том, что образ Божий даже у человека в канаве. Говоря о роли Церкви в утверждении трезвости, владыка сказал, что Церковь считает своим долгом утверждение трезвости, о необходимости привлекать к этой работе как можно больше людей, особенно - молодежь.

Вызвал интерес слушателей доклад профессора УрГу С. Т. Погорелова «Трезвость как фундамент духовно – нравственных ценностей». На примере современной Европы докладчик показал проблему современного общества, способного выстроить блестящую экономику, но при отсутствии традиционных христианских ценностей все труды окажутся напрасными. Уникальность нашей страны – в союзе Церкви и Государства. Говорил докладчик о задачах, стоящих перед нашими педагогами. В современном мире, когда средств расчеловечевания все больше, очень важно научить молодежь трезвости, по свято – отеческому учению – ум должен стоять на страже сердца. Именно здесь посыл к самосовершенствованию.

О причинах пьянства, о развязанной против России «гибридной» войне, в том числе – констинентальной (войне против ценностей), говорил в своем докладе «Взаимодействие отделений и приходских обществ трезвости» протоиерей Игорь Бачинин. Как верно отметил батюшка, причина пьянства не в том, что нет работы, а не работают оттого, что пьют. Обратился отец Игорь ко всем, кто носит знак Христа на своей груди о необходимости заботы о трезвости народа, о возрождении трезвенных традиций.

Очень содержательным и полезным для слушателей стал доклад «Задачи добровольческого движения в трезвенном просвещении», в котором был четко освещен опыт работы с молодежью в Свердловском областном медицинском колледже, филиалы которого находятся в городах Серове и Краснотурьинске. Поделились опытом работы представители муниципальных образований Верхотурья, Лесного, Карпинска. Высказывались предложения по организации трезвенного движения в молодежной среде.

Завершилась работа форума круглым столом. Здесь участники заседания получили возможность озвучить волнующие их проблемы, внести предложения, задать вопросы, касающиеся трезвенного просвещения и деятельности в целом. На многие вопросы были сразу даны исчерпывающие ответы. Выступившие на заседании и. о. главы Администрации Верхотурского округа А. В. Храмцов и глава Северного управленческого округа В. И. Овчинников весомо и лаконично отметили важность проводимой работы и ответственность каждого человека за положение дел в нашем обществе. В семьях за воспитание своих детей ответственны в первую очередь родители, главы муниципальных образований ответственны за вверенные им территории. Был приведен пример положительного опыта наших соседей – Новой Ляли. Там многое сделано для достойной жизни живущих там граждан. Отмечена добрая настойчивость в осуществлении своей деятельности главы ТУ «Дерябинское» Г. А. Дерябиной.

По завершении заседания для гостей был организован обед. Духовенство и члены областного Совета были приглашены в Свято – Николаевский монастырь. После обеда для желающих были организованы экскурсии в Православный музей Свято-Николаевского монастыря и в Верхотурский музей – заповедник. Гости отметили высокий уровень подготовки и проведения мероприятия представителями городской Администрации, мужского монастыря - представителями трезвенного движения Верхотурья.

Светлана Маслова
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Главные силы трезвенного движения Свердловской области собрались в Верхотурском благочинии
Главные силы трезвенного движения Свердловской области собрались в Верхотурском благочинии
Главные силы трезвенного движения Свердловской области собрались в Верхотурском благочинии
Главные силы трезвенного движения Свердловской области собрались в Верхотурском благочинии

Источник материала: Свято-Николаевский мужской монастырь
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 684
Добавил: Lumen | Рейтинг: 4.0/1 Теги: общественно-государственное движени, трезвение, Верхотурье, народ
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0