прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Март » 22 » ВНИМАНИЕ! «Мошенники, и минусы современных технологий»
16:32
ВНИМАНИЕ! «Мошенники, и минусы современных технологий»
В нашей жизни современные высокие технологии (в том числе и сотовые телефоны) играют довольно значимую роль и имеют как положительные, так и отрицательные стороны. 

Положительные стороны современных технологий, можно долго перечислять, тем более большинство из нас ими постоянно пользуются, так привыкнув к ним, что даже уже не замечая их, хотя буквально 5-10 лет назад спокойно обходились и без них, но в настоящее время невозможно представить общество без использования высоких технологий. Однако у всего имеется как положительная, так и отрицательная сторона. Так высокие технологии выполняют функцию не только помощника добропорядочным и законопослушным гражданам (например телефоны; платёжные системы связанные с электронными деньгами), но и помогают и значительно облегчают мошенникам способ незаконного изъятия – хищения денежных средств у граждан. 
В современном мире почти у всех граждан всех возрастов имеется в пользовании сотовый телефон, и у многих имеются вошедшие в наш повседневный обиход банковские пластиковые карты, с помощью которых перечисляются денежные средства при покупках, оплатах различного рода услуг, и осуществления денежных переводов близким и знакомым. А также различные современные электронные платежные системы (например ЗАО «Киви», «Юнистрим») по осуществлению блиц-переводов.  
У многих граждан, на используемый ими абонентский номер подключена функция «мобильный банк», с помощью которой можно управлять своими сбережениями. 
К сожалению, этой функцией так же пользуются и мошенники. Имеют место случаи, что когда гражданин по какой либо причине длительное время не использует свой абонентский номер, либо утерял свой сотовый телефон, или он был похищен, и забывают, обратиться в банк с заявлением об отключении функции «мобильный банк» с абонентского номера, чем мошенники и пользуются. В случаях утери или кражи сотового телефона (при условии что SIM-карта и сам телефон не защищены специальной охранной программой, или обыкновенным PIN-кодом, препятствующим получению доступа к вашим данным посторонним лицам) мошенники сразу с помощью программы «мобильный банк» получают доступ к вашим сбережениям. Также когда собственник длительное время не пользуется абонентским номером, то сотовая компания через определённый промежуток времени (у разных сотовых компаний разный срок) аннулируют SIM-карту, и пускают ранее аннулированный ими абонентский номер в продажу. То есть если, при покупке новая SIM-карта с вашим старым абонентским номером, на который осталась, подключена программа «мобильный банк» попадёт в руки к не чистым на руку людям, то соответственно вы лишитесь своих сбережений. 
Поэтому, в случае если ваш абонентский номер заблокирован сотовой компанией в связи с длительным неиспользованием, либо если вы утеряли свой сотовый телефон или он был похищен, с целью избежания хищений ваших денежных средств с банковских счетов, не забудьте отключить функцию мобильный банк.
Имеют место и преступления связанные с телефонным мошенничеством. Сколько бы об этом не говорилось по телевидению и не писалось в газетах и интернете, к сожалению, этот вид мошенничества никуда не делся. 
Наблюдается  рост преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи, в том числе - связанных с ложными сообщениями по поводу родственников, попавших в экстремальные ситуации, ложных сообщений о том, что «Банковская карта заблокирована» (в основном ОАО «Сбербанк»), сообщений о розыгрыше призов, сообщений о выплате компенсации за приобретение некачественных лекарственных препаратов, биодобавок и т.д.
Этой схемой мошенники пользуются наиболее часто, а именно звонят людям (в основном престарелым), и сообщают, что их близкий родственник задержан сотрудниками полиции (в основном за совершение ДТП),  под предлогом «откупа от полиции» просят перечислить деньги на банковский счёт, либо передать их человеку (в основном сотрудникам такси). Мошенники также могут представляться сотрудником банка, сообщая, что заблокирована функция «мобильный банк», и для её активации просят назвать номер лицевого счёта гражданина, или провести ряд операций (под их диктовку) на банковском терминале.
Так же изъятие денежных средств у потерпевших в основном происходит следующими  способами: зачислением на номера мобильных телефонов (как правило используются операторы ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), ОАО «ВымпелКом» (Билайн), «Мегафон») якобы по ошибке незначительных денежных сумм, с последующей просьбой перевести деньги обратно, либо произвести определённые манипуляции с банковским счётом через банковский терминал; подключение банковской карты потерпевшего к услуге «Мобильный банк»; осуществление блиц-перевода через электронные платежные системы (чаще ЗАО «Киви», «Юнистрим») и другие организации, осуществляющие денежные переводы на территории России; передача денежных средств посреднику (курьеру).  Либо осуществляя звонки с сотового телефона и предоставляя ложные сведенья о выигрыше призов, убеждая граждан перевести выигрыш на банковскую карту, узнавая номер карты и данные о личности. После его мошенник, осуществлял регистрацию в сервисе «Легкий платеж» МТС по номеру открытых на потерпевших карт и переводил денежные средства на  свои счета. Имеют место быть мошенничества связанные с глобальной сетью интернет, где при покупке товаров, или по предложениям лёгкого но существенного заработка в сети интернет, просят пройти регистрацию и предоставить паспортные данные, номер телефона, а так же номер банковской карты, для зачисления зарплаты. Или предлагают приобрести товар, и после того как производится оплата товара, продавец – мошенник спустя некоторое время сообщает, что товар закончился, либо был продан ранее другому покупателю, и просит предоставить ваш номер сотового телефона, номер банковской карты и трёхзначный номер указанный на банковской карте с обратной стороны, для возвращения Вам денег. Но при получении всех этих данных мошенник получает доступ к вашему лицевому счёту, и беспрепятственно осуществляет снятие Ваших денежных средств, с лицевого счёта в банке, либо делает интернет покупки, указывая в качестве оплаты Ваши реквизиты (паспортные данные, номер сотового телефона и номер банковской карты). 
Телефонные звонки  с целью совершения мошенничеств, осуществляются преимущественного с территории Курганской, Самарской, Новосибирской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа –Югры, Тюменской области. Мошенничества с использованием Интернет ресурсов осуществляются преимущественно с территории  г. Москвы, г. Санкт-Петербурга. Подобные преступления также совершались осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, расположенных как на территории Свердловской области та и в других областях.
Суммы похищенных денежных средств составляют от 5000 до 300000 рублей, чаще 30000-40000 рублей.
Имеют место случаи, когда у людей похищают банковские карты с кодами доступа. Несмотря на предупреждения банка о том, что коды активации банковской карты необходимо хранить отдельно от самих банковских (в том числе и кредитных) карт, люди хранят их в одном месте (либо пишут, или приклеивают код карты к самой карте) таким образом, значительно облегчая преступнику доступ к своим денежным средствам.
 В связи с этим, обращаюсь к жителям города и района. Уважаемые земляки, принимайте меры к сохранности своего имущества: 
не оставляйте имущество без присмотра; 
если Вам позвонили мошенники, не надо сразу же переводить и отдавать им деньги. Подумайте, позвоните своим родственникам (от имени которых звонят мошенники, или которые со слов мошенников попали в беду), на личный телефон, или на рабочий телефон, убедитесь, что с ними всё в порядке. Если родственники не отвечают, то это не значит, что звонят именно они, подумайте, и попробуйте установить их местонахождение, как через других родственников, так и другие сотовые телефоны. Если вам звонят и говорят, что это ваш сын, дочь, внуки и т.д. поинтересуйтесь, почему звонят с незнакомого номера, почему не похож голос, попросите назвать вас или вашего родственника (жену, мужа) по имени. Проявите хитрость и смекалку, назовите мнимого родственника по вымышленному имени, а потом сообщите, что вашего родственника (от имени которого вам звонят), зовут не по другому. Сообщите, что ведётся запись телефонного разговора, и что вы обратитесь в полицию, и мошенники сразу отстанут от вас;
Проведите профилактическую беседу со своими престарелыми родственниками, которые наиболее часто становятся жертвами телефонных мошенников;
Не сообщайте номера своих банковских счетов, PIN-кодов банковских карт, свои паспортные данные, не проводите банковские операции, в том числе на банковских терминалах под диктовку неизвестных Вам лиц;
не храните в легкодоступных для преступника местах свои сбережения, и ценности. Не храните вместе банковские карты и коды активации этих карт;
если  по какой либо причине с вашего банковского лицевого счёта были списаны (похищены) денежные средства, за операции, которые Вы не проводили, то вы в течении суток имеете право обратиться в банк услугами которого Вы пользуетесь, с заявлением о блокировке и признании проведённой без Вашего ведома операции, и о возврате денежных средств (в банковских организациях имеется такая услуга и разработан специальный бланк заявления «Заявление физического лица»).  
если Вы, или ваши знакомые стали жертвой преступников, незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы о преступлении, что значительно увеличит шансы на обнаружение и задержание преступника и возврату похищенного имущества;

В соответствии с Федеральным Законом РФ «О полиции» от 07.02.2011 года № 3 - ФЗ, принять заявление, либо сообщение о преступлении обязан любой сотрудник полиции независимо от занимаемой им должности, места нахождения и времени суток. 
Дежурная часть отдела полиции №33 МО МВД России «Новолялинский» обслуживающего территорию Верхотурского района работает круглосуточно,  телефоны «02»,  и 2–20–97, 2–20–96. 

Заместитель начальника СО МО МВД России «Новолялинский» - 
начальник отделения по расследованию преступлений на территории, 
обслуживаемой ОП № 33
Д.П. Васнин
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1085
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: терминалы, Верхотурье, пин-коды, банковские карты, мошенники
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0