прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2016 » Март » 11 » Жители Режа и Верхотурья перестали платить за коммуналку из-за необоснованно больших тарифов
18:02
Жители Режа и Верхотурья перестали платить за коммуналку из-за необоснованно больших тарифов
В Свердловской области продолжает накаляться ситуация в сфере ЖКХ. Теперь на карте может появиться еще несколько горячих точек, в частности, Верхотурье и Реж, которые и раньше нельзя было назвать благополучными. В последние месяцы плата за коммунальные услуги в некоторых домах выросла в разы, при этом обосновать рост стоимости никто не может. Жители пишут в прокуратуру, а до тех пор копят коммунальные долги.

О ситуации в Верхотурье NDNews.ru рассказал один из местных депутатов. По его словам, тариф на отопление в городе повысили до 2800 рублей за одну гигакалорию, что в два раза выше, чем в среднем по Свердловской области. Соответственно, резко выросли и суммы в приходящих жильцам квитанциях.

Как рассказал депутат, рост тарифов в Верхотурье некоторые увязывают с областными властями: повышение цен в РЭК лоббировала новая для города компания «УралТЭК», которая, по данным источников, связана с правительством региона.

Аналогичная ситуация в проблемном Реже. В январе и феврале жителям некоторых домов и районов выставили счета за коммунальные услуги гораздо более солидные, нежели до нового года. Жители сравнили счета жителей из других городов Свердловской области, и выяснилось, что тариф за отопление там гораздо ниже. Так, в Реже берут 1774 рублей за гигакалорию, а средний по области тариф – 1400 рублей. При этом повышение тарифов косвенно подтвердили и в администрации города. В официальной газете муниципалитета «Режевская весть» прошла информация, что «новая теплоснабжающая компания «Режпром» защитила в РЭК Свердловской области более высокий по сравнению с прежней компанией тариф…». Однако режевляне считают, что проблема не только в этом.

«В домах по улице Ломоносова, например, до нового года была квитанция на 4-5 тысяч рублей, после – на 7-10 тысяч, в зависимости от квартир. Явно не из-за повышения тарифов такое. В УК говорят, что проблемы какие-то со счетчиками, в администрации города – другое. Мы пока не платим, копим долги. Думаем писать заявление в прокуратуру», – рассказали жильцы одного из домов.

Из-за долгов теплоснабжающей компании перед поставщиками ресурсов на все лето может остаться без горячей воды еще один город – Ревда. По официальным данным городской администрации, на начало марта сумма задолженности достигла 169,4 миллиона рублей. При этом долг управляющих компаний перед ТСК составляет 175 млн руб. Хотя 90% населения исправно платят за коммуналку.

Добавим, что коммунальные ЧП и проблемы в Свердловской области обнаруживаются регулярно в течение последних двух лет, особенно во время отопительного сезона. В прошлом году зимой несколько раз без отопления оставались жители все того же Режа, которые к тому же сидят без горячей воды с мая по октябрь. В этом году на всю Россию прославилась Белоярка, где отопления не было в морозы даже на социальных объектах.

При этом областные власти не спешат реагировать на жалобы жителей. Так, например, замерзавшую не один месяц Белоярку успели посетить многие областные чиновники, представители прокуратуры, и жители неоднократно указывали, что причиной ЧП может быть коррупция в администрации. Единственный, кто не ездил в Белоярку и не общался с жителями, – губернатор Евгений Куйвашев.

Белоярцы до сих пор требуют отставок вполне конкретных руководителей. Речь идет, прежде всего, о главе муниципалитета Павле Юдине и главе региона Евгении Куйвашеве. Схожая протестная ситуация, кстати, сейчас складывается еще в нескольких свердловских территориях, и люди здесь, не доверяя региональной власти, традиционно рассчитывают лишь на вмешательство федерального центра.

Ведь, по некоторым данным, именно, инспекция замглавы федерального минстроя Андрея Чибиса привела к отставке прогубернаторского руководителя Свердловского фонда капремонтов Александра Караваева. Да и задержание замглавы Прохоренко в Белоярском ГО связывают с активной подсветкой темы в российских СМИ, в результате чего местные силовики получили прямой приказ из Москвы – разобраться с зарвавшимися белоярскими чиновниками.

Анастасия Истомина

Источник материала: © 2016, РИА «Новый День»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 803
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/2 Теги: жители, Верхотурье, коммунальные расходы, жкх, рост тарифов
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0