прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Сотрудники ГИБДД Верхотурье провели мероприятие «Крашкурс», приуроченное Всемирному Дню памяти жертв ДТП.
00:50
Сотрудники ГИБДД Верхотурье провели мероприятие «Крашкурс», приуроченное Всемирному Дню памяти жертв ДТП.
Участниками мероприятия, построенного на контрастах – от жизнерадостного до трагического, стали более 200 учащихся и студентов. Суть мероприятия заключилась в следующем: светлые мысли о настоящем и прекрасном будущем преломляются реальными историями тех, чьи планы никогда не сбудутся, тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях по своей или чужой вине.

Начался «Краш-курс» с позитивной ноты: с отличным настроением, смехом и улыбками студенты по просьбе ведущей мероприятия и инспектора по пропаганде ГИБДД писали на листочках-стикерах свои самые заветные мечты и планы, которых они хотели бы добиться в будущем. После – задорно наклеивали их на большой воздушный шар – «шар будущего», который перемещался по залу.

Веселье и смех начали затихать после того, когда на сцену вышла ведущая мероприятия, озвучившая те самые страшные цифры о количестве погибших при ДТП россиян, тем или иным образом допустивших нарушения ПДД, повлекшие к трагическим последствиям: «Ежегодно на территории Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 27 000 человек. Это примерно половина всех жителей нашего городского округа. Это похоже на войну, в которой ежедневно гибнут люди, чаще всего невинные! И, к сожалению, главная причина этих бед - именно поведение человека, поведение водителя, поведение пешехода. Ни дороги, не бездушные машины не могут быть виновны в ДТП. Основная вина лежит на человеке – на не соблюдении им правил дорожного движения. Подумать только, по причине человеческой халатности, безалаберности, безответственности погибает маленький город. А ведь каждый погибший – это чей-то родственник, близкий человек, друг, ребенок, без которых жизнь стала не такой как обычно, а для кого-то вообще потеряла смысл. Сложно представить, что испытывают мать или отец, потерявшие своего ребенка, который погиб под колесами автомобилиста, севшего за руль в алкогольном опьянении и даже не осознавшего своего преступления в данный момент. И как чувствует себя зрелый мужчина, отец троих детей, со стажем вождения более 20 лет, который не по своей вине сбивает пешехода, перебегавшего дорогу в неположенном месте».

В ходе мероприятия учащиеся и студенты почтили память тех, чьим мечтам и желаниям не суждено будет сбыться уже никогда, минутой молчания.

Вспомнив тех, кого с нами уже нет, учащимся и студентам были продемонстрированы видеосюжеты с мест ДТП, в результате которых пострадали или погибли пешеходы, как взрослые, так и совсем юные и беззащитные.

После просмотра видеосюжета перед аудиторией выступил начальник ОГИБДД г. Верхотурье Алексей Немчанинов, который довел до ребят статистику ДТП на территории нашего города. «На территории городского округа Верхотурский произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 человек получили травмы различной степени тяжести и 7 человек погибли из них 2 ребенка. Хочу рассказать об одном таком дорожно-транспортном происшествии, которое произошло 16 марта этого года. Это резонансное ДТП потому, что в нем погибла вся семья: папа, мама и их дети, которым было всего 2 и 4 года. Когда выезжаешь на такие дорожные и видишь, что в автомобиле на заднем сидении лежит маленькое бездыханное тело девочки, которая больше ни когда не будет ходить в детский сад и не пойдет в школу, никогда она больше не сможет прижаться к маме и папе, потому, что они тоже погибли…. И затем сообщают, что мальчика не удалось спасти – он умер от травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии… Сердце рвется от боли за эту семью у которой не будет будущего… Как сообщить их родственникам что семьи больше нет…???».

Затем перед учащимися и студентами выступила фельдшер скорой медицинской помощи г. Верхотурье Ирина Заплатина, которая поделилась чувствами и эмоциями, которые охватывают медика при оказании первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Когда родственники и близкие умоляют врача помочь и спасти жизнь человеку, но это уже не возможно… Человек погиб, его уже не спасти…

Также о том, как важна жизнь и как возможно предотвратить подобные ситуации рассказала председатель территориальной комиссии по детей несовершеннолетних и защите их прав Верхотурского района Елена Шармай. Самое главное нужно помнить всегда о необходимости соблюдать ПДД РФ всеми участниками дорожного движения и этому должны обучать ваши родители и педагоги.

Крайней точкой молчания и задумчивости стал видеосюжет о ДТП, в котором серьезные травмы по вине водителя, управляющего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, получил 8-летний мальчик, который до сих пор с помощью медицинских работников пытается выжить. На глазах многих студентов были видны слезы. Кульминационным моментом мероприятия стал лопнувший «шар будущего» и осыпавшиеся на пол мечты студентов, символизирующие несбывшиеся мечты и желания по причине одного неловкого движения – нарушения ПДД.

По окончанию мероприятия ребята, отметили, что «крашкурс» становится эмоциональной встряской, заставляющей осознать то, что каждый день происходит на дорогах и становится для всех обыденной статистикой. А ведь в большинстве случаев это не сухие цифры, это трагедия для города, для страны, для всего мира. Молодые люди высказали мнение, что после подобного мероприятия возникает желание вопреки всему принципиально соблюдать Правила дорожного движения, а также напомнить об их соблюдении своим родным и близким людям.

Инспектор по пропаганде БДД
Н.В. Сунцова
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ГИБДД | Просмотров: 1166
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: мероприятие, ДТП, Верхотурье, день памяти
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0