прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Каждый сам хозяин своей судьбы
21:28
Каждый сам хозяин своей судьбы
К сожалению, в нашем городе Верхотурье и районе, как в принципе и в нашей стране в последнее время обострился вопрос, связанный с незаконным употреблением и распространением наркотических средств, что приводит к деградации общества и большой смертности среди молодёжи, так как основная часть населения подверженного зависимости от наркотиков, это молодые работоспособные люди, в возрасте от 17 до 35 лет, которые вместо, того чтобы развиваться, приносить пользу себе и обществу, тратят свою жизнь на наркотики. При этом, это не обязательно люди из неблагополучных семей, и не обязательно мужчины. Этой заразе подвержены все.

С этой проблемой необходимо бороться, так благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников уголовного розыска ОП № 33 МО МВД России «Новолялинский» на стадии доследственной проверки, выявлено множество фактов незаконного оборота наркотических средств на территории нашего города и района. После проведения исследований и определения массы и наименования наркотика, материалы поступают в следственное отделение по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № 33 МО МВД России «Новолялинский», где по установленным сотрудниками уголовного розыска фактам возбуждались и возбуждаются уголовные дела, по которым, в ходе грамотной работы следователей следственного отделения (дислокация г.Верхотурье) уголовные дела расследованы и направлены в суд.

Так следователями направлено в суд в 2013 году 12 уголовных дел, в 2014 году 7 уголовных дел, а за текущий период 2015 года 4 уголовных дела. К сожалению, снижение количества уголовных дел не говорит о том, что в нашем городе и районе стало меньше наркоманов и лиц, продающих наркотики, или о ненадлежащей работе правоохранительных органов. В 2012 и 2013 годах значительную часть роста уголовных дел по преступлениям связанным с незаконным оборотом наркотиков дала расположенная в нашем городе колония ФКУ ИК-53, где осужденные отбывавшие наказание различными способами приобретали наркотики за пределами нашего района. Также сыграл большую роль факт изменения у наркоманов предпочтений в пользу синтетических наркотиков. Просто с «традиционных» наркотиков, таких как маковая солома и героин, наркоманы перешли на новые синтетические – новый вид наркотиков, которые употребляют как внутривенно, так и путём курения, что связано с их дешевизной и большим распространением, особенно в сети интернет. В связи с чем, некоторые лица (в том числе и употребляющие наркотики) решают заработать на этом, став так сказать «бизнесменами», обогащаясь на разнице в цене, не задумываясь о последствиях для себя и окружающих. 

Распространяют наркотики несколькими способами. Наиболее распространённым является продажа через тайники (закладки) которые распространитель делает на обширной территории во всевозможных местах (автобусные остановки, дорожные знаки, общественные заведения и территории возле них, и т.д.) в основном пряча наркотики в пачки из под сигарет, или бумажные свёртки и пакетики с застёжкой «зип-лок». После того, как свяжутся в телефонном режиме, и произведут заказ, торговец наркотиком после получения оплаты за наркотик (в основном путём перечисления денежных средств с карты на карту, или через «киви-кошелёк») распространитель сообщает приобретателю, где находится тайник с наркотиком. Второй, более редкий способ, это продажа из рук в руки, но он имеет место, только если распространитель хорошо знает и доверяет приобретателю, так как имеется большой риск быть пойманным с поличным.

Среди общей массы уголовных дел связанных с незаконным хранением  наркотических средств, имеются и наиболее «яркие» уголовные дела. Это уголовные дела в отношении сбытчиков, т.е. лиц, занимающихся незаконным распространением (продажей) наркотиков. 

Следственным отделением с местом дислокации г.Верхотурье расследовано несколько наиболее «ярких» уголовных дел. Так в 2013 году расследовалось уголовное дело отношении Мехоношина М.С. (жителя заречной части г.Верхотурье) который занимался торговлей наркотического курительного средства – «Ромашка» (спайс) как через тайники, так и лично из рук в руки снабжая этой отравой не только наркозависимых жителей г.Верхотурье, но и наркозависимых жителей чести населённых пунктов Верхотурского района. В 2015 году окончено два таких уголовных дела. Одно в отношении Канторина А.И. (жителя п.Привокзальный), который занимался торговлей наркотического курительного средства – «Ромашка» (спайс) и снабжал наркотиками наркозависимых жителей г.Верхотурье продавая как лично из рук в руки, так и через тайники. Второе уголовное дело в отношении Рагозина Н.А. (жителя п.Восточный Верхотурского района) который занимался торговлей разнообразными наркотическими средствами (почти оптовыми поставками), как курительными, так и средствами для внутривенного употребления, как на территории всего Верхотурского района, так и на части Серовского и Новолялинский района (где в отношении него также возбуждены и направлены в суд уголовные дела). Их бурная незаконная деятельность подтверждена их перепиской с «покупателями» как через SMS-сообщения в сотовой сети и сети интернет, так и показаниями свидетелей. 

За совершённые преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, а именно за незаконный сбыт, судами вынесены обвинительные приговора. Мехоношин М.С. осужден Новолялинским судом к 11 годам лишения свободы строгого режима. Канторин А.И. осужден Верхотурским судом к 11 годам 6 месяцам лишения свободы строгого режима. Уголовное дело в отношении Рагозина Н.А. находится на рассмотрении в суде.

Из материалов уголовных дел в отношении сбытчиков, следует, что их близкие родственники (жёны, родители, сёстры и братья) знали о незаконной деятельности. Однако не только ничего не предпринимали, чтобы остановить их, но и «покрывали» их, а порою даже оказывали помощь в незаконной деятельности связанной с незаконным распространением наркотических средств, и в последующем всячески оказывали противодействие следствию.

Почти по всем уголовным делам наркотиком является всё та же пресловутая «ромашка» - измельчённые растения полевой ромашки, продаваемые в любой аптеке, обработанные синтетическим веществом, после чего она превращается в страшное зелье (спайс), которое губит жизнь людей. От употребления «ромашки» человек с первого раза попадает в зависимость, при передозировке возможны летальные исходы.

Хотелось бы обратиться к жителям нашего города и района. Не будьте равнодушными, не проходите мимо! Если вы видите, что человек ведёт себя неадекватно, особенно если это связно с немедицинским употреблением каких либо веществ и курением сигарет в которые человек что-то добавляет, или нетрадиционным курением через различные устройства (трубки, катушки от ниток, пустые жестяные баночки от различных напитков и т.д.), либо находите пакетики с застёжкой «зип-лок» с неизвестным веществом - не медлите, бейте тревогу, этих людей необходимо лечить. Легко говорить что кто-то виноват, а самим ничего не предпринимать. Есть древнее изречение «спрос, рождает предложение», то есть пока есть люди, больные наркоманией и готовые за любые деньги приобрести наркотик, то соответственно будут такие люди, как Мехоношин, Канторин, Рагозин готовые обогатиться на чужой беде, продавая наркотики не заботясь ни о себе, ни о своих близких, ни об обществе в котором они проживают.

Уголовным Кодексом предусмотрено, что: лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, активно способствующее раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и их аналогов, освобождается от уголовной ответственности.

Стоит задуматься, а нужно ли начинать или продолжать употреблять наркотики, которые ведут к умственной и физической деградации как лиц употребляющих наркотики, так и их будущих детей, у которых будет отягощённая наследственность, из-за изменения генов, вызванным употреблением синтетических наркотиков их родителями. 

Если у Вас есть информация о лицах, незаконно употребляющих и распространяющих наркотики - звоните по телефону 2-20-97 (дежурная часть ОП №33).

Заместитель начальника СО МО МВД России «Новолялинский» - 
начальник отделения по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № 33
Д.П. Васнин
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1513
Добавил: Lumen | Рейтинг: 4.5/2 Теги: наркотики, распространение, употребление, Верхотурье, информация
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0