прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Июль » 30 » В Свердловскую область вернулись 90-е: «В город приехали братки на четырех джипах – люди в шоке»
01:34
В Свердловскую область вернулись 90-е: «В город приехали братки на четырех джипах – люди в шоке»
Грядущие выборы местных органов самоуправления в областных муниципалитетах, несмотря на их незначительность, продолжают обсуждаться и давать поводы для осуждений в региональной политтусовке. И основная тема все та же – криминал прошлый и действующий, пытающийся пройти во власть, воспользовавшись потерей интереса у основных игроков к процессу. Прошлая публикация «УралПолит.Ru» на эту тему вызвала серьезный отклик у участников кампании – те поделились наблюдениями с мест. Подробности – в нашем материале.

13 сентября выборы пройдут в девяти городах области. Целиком выбирают только думу Верхотурья (16 человек), в остальном речь идет о довыборах, замещении выбывших по разным причинам депутатов. В сумме на осенней кампании речь идет о 33 мандатах. По данным облизбиркома, всего на участие в кампании заявилось 168 кандидатов, но за пять дней до окончания регистрации необходимые документы сдали лишь 23 человека. Одна из причин затянувшейся регистрации – кандидаты обязаны предоставлять сведения о судимостях, в том числе и погашенных. Ограничений на само участие в кампании при этом нет, но если скроют – исключение на любом этапе гарантировано, вплоть до лишения мандата после подведения итогов. На сегодняшний день как минимум у 10 кандидатов обнаружились судимости по самым разным статьям: от хулиганства до хищения госсобственности, выяснил «УралПолит.Ru».

Наиболее криминализированы оказались выборы в Верхотурье. На 16 мандатов претендует 74 человека, но только пять прошли регистрацию. Кандидатов с судимостями – четыре. Разброс статей уголовного кодекса тут максимальный.

Широких Анатолий Алексеевич, 1960 года рождения, временно неработающий, есть судимость, снятая по амнистии 2000 года, выдвинут ЛДПР;
Унтилов Валерий Абрамович, 1955 года рождения, пенсионер, погашенные судимости по ч. 2 ст. 92 «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением», ч. 1 ст. 170 «Злоупотребление властью или служебным положением», ст. 172 «Халатность» УК РСФСР, ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ч. 1 ст. 116 «Побои» УК РФ, изначально выдвигался от КПРФ, но затем перерегистрировался в качестве самовыдвиженца. Собеседники на месте рассказывают, что он регистрировался от КПРФ, скрыв от партии свое уголовное прошлое. Когда же тайное стало явным, произошел скандал, и кандидату пришлось заново подавать заявку на участие в выборах уже в качестве самовыдвиженца;
Дмитриева Галина Александровна, 1956 года рождения, пенсионер, погашенная судимость по п. «а» ч. 2 ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», участвует в выборах как самовыдвиженец при поддержке местного Союза солдатских матерей, где состоит председателем отделения;
Малышев Юрий Сергеевич, 1984 года рождения, временно неработающий, погашенная судимость по п. «а, в» ч.м2 ст. 158 «Кража», п. «а, б, в» ч. 2 ст. 30-158 «Кража», самовыдвиженец.

Данные не окончательные, часть кандидатов еще принесут документы. «В Верхотурье вообще уникальная ситуация, когда приезжает целый десант ЛДПР на четырех джипах. И там братки со всего региона: из Екатеринбурга, из Ирбита – кандидаты. И те начинают себя достаточно агрессивно вести по отношению к местным, которые не понимают, что происходит», – поделился впечатлениями с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из участников местных выборов.

На втором месте среди муниципалитетов по числу кандидатов с судимостями оказались выборы в Махневском муниципальном образовании. На 10 мест подали заявки 50 человек, 13 уже полностью прошли регистрацию. Кандидатов с криминальным прошлым – три.

Козырев Леонид Александрович, 1957 года рождения, пенсионер, погашенная судимость по части 2 статьи 211 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами» УК РСФСР, самовыдвиженец.
Кочкарев Егор Иванович, 1987 года рождения, начальник производства на МУП «Теплосистемы», погашенная судимость по части 1 статьи 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» УК РФ, части 1 статьи 116 «Побои» УК РФ, самовыдвиженец, член ЛДПР.
Кочкарев Иван Владимирович, 1966 года рождения, директор МУП «Теплосистемы», судимость по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата», самовыдвиженец, член ЛДПР.

И если на судимость первого кандидата еще можно закрыть глаза – он серьезно нарушил правила дорожного движения еще во времена СССР, то с двумя другими возникает масса вопросов. Вплоть до того, как вообще человек, имеющий непогашенную судимость за растрату не только сохраняет должность директора на муниципальном предприятии, но еще и спокойно трудоустраивает туда же сына, также имеющего неоднозначное прошлое. То, что оба при этом являются членами ЛДПР – тоже вызывает некоторое недоумение и иронию у конкурентов. «У ЛДПР, видимо, вообще кадровый дефицит, раз они никого лучше этих отца с сыном не нашли, у одного «побои», у другого «растрата», и оба в депутаты метят», – высказал свое мнение корреспонденту «УралПолит.Ru» один из местных наблюдателей. 

Наконец, по одному кандидату с криминальным прошлым на сегодняшний день нашлось в Лесном и Красноуфимске.

Мерзляков Андрей Викторович, 1980 года рождения, директор МУП «Энергосервис», погашенная судимость по п. «а, в» ч.2 ст.158 «Кража», самовыдвиженец.
Чубатый Олег Иосифович, 1935 года рождения, пенсионер, погашенная судимость по части 2 статьи 162.5 «Незаконное предпринимательство в сфере торговли» УК РСФСР, самовыдвиженец.

Изначально Андрей Мерзляков должен был выдвигаться от «Единой России», однако, в отличие от прочих партий, отсеялся еще на этапе обсуждения кандидатов. «Вообще человек в городе уважаемый, сильный кандидат. Но когда проверяли – выяснилась судимость, и пришлось отказаться. В результате обидно: мы отказываемся из-за этого пункта даже от сильных кандидатов, а другие партии в это время вообще не заморачиваются», – сетуют сегодня в штабе ЕР. Напомним, еще накануне начала регистрации глава свердловских единороссов Виктор Шептий наставлял соратников: «Мы проводили консультации, будем говорить честно, и с правоохранительными органами, сейчас с 2014 года любая судимость, даже погашенная, указывается, нам таких кандидатов не надо. Поэтому согласно личному заявлению в соответствии с законом о персональных данных были проведены проверки». Теперь в партии всячески подчеркивают, что это не просто очередное заявление и результат будет достигнут любыми средствами.

Остальные участники, впрочем, тоже обещают устроить «чистку рядов», сетуя, что не у всех была возможность провести ее заранее. «Если выяснится, что человек скрыл информацию о судимости, а в ходе регистрации она обнаружилась – должно приниматься соответствующее решение. И вот когда пройдет регистрация, тогда и можно будет судить обо всем. Подчеркну: мы очень трепетно относимся к чистоте наших кадров, и если посмотреть действующих депутатов партии – очень трудно будет найти кого-либо с судимостью. Максимум если коллеге 60-70 лет и у него в 18 лет что-то там было, но и такое возможно лишь в каком-нибудь сильно удаленном уголке», – прокомментировал «УралПолит.Ru» ход регистрации кандидатов лидер фракции ЛДПР в свердловском заксобрании Михаил Зубарев.

В КПРФ к ситуации отнеслись спокойнее, хотя и тоже обещают обеспечить максимальную чистоту рядов. «В целом у нас подход следующий: безусловно, в наших рядах не должно быть таких кандидатов. Но все мы знаем, что это не всегда возможно – в конце концов у нас даже мэр такого крупного города, как Екатеринбург, не безгрешен. Тем не менее мы стараемся сохранять чистоту рядов и при этом выдвинуть максимум кандидатов. И нам удается: посмотрите, сколько мы выдвинули кандидатов и сколько выдвинули ЛДПР, и у кого сколько при этом лиц с судимостями – на этом фоне у нас проблем нет никаких», - пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Игорь Чукреев

Источник материала: УралПолит.Ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1243
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: кандидаты, Верхотурье, судимости, ЛДПР, Братки, выборы
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0