прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Март » 17 » Чиновникам духовного центра Урала подкинули кокс
21:15
Чиновникам духовного центра Урала подкинули кокс
Жители Верхотурья пытаются разыскать 7500 тысяч тонн супертоплива, использование которого должно было быть заложено в тариф на тепло. Но находят лишь древесные обрезки.

В 2014 году у верхотурцев появилась надежда на тепло. На коммунальный рынок города пришел новый игрок — ООО «Урал ТЭК». Он «вошел» в город очень «тихо». Даже депутаты местной гордумы не смогли найти информацию о проведении конкурса на предоставление коммерсантам в аренду порядка двадцати зданий муниципальных котельных, отапливающих около 90% территории округа. Не смогли пояснить «URA.Ru», имел ли место тендер, и в горадминистрациии.

Тем не менее уже в начале осени компания «Урал ТЭК» начала распоряжаться имуществом по-хозяйски. 24 сентября 2014 года региональная энергетическая комиссия утверждает для нее до странности высокий тариф. До этого момента в разных районах города существовал довольно большой разброс цен на тепло — от 1353 до 2442 рубля за гигакалорию. Причем «дешевых» территорий было в разы больше, чем «дорогих». Энергетическая комиссия ввела на территории ответственности пришедшей в Верхотурье компании единую стоимость (2461 рубль 91 копейка), разрешив повысить ее в течение двух лет еще на 8,4%. При этом один из немногих оставшихся на рынке альтернативных игроков — ИП Бахтияров — сохранил тариф на уровне в 1673 рубля.

Местные жители попытались выяснить причины повышения цены, направив запросы в само ООО «Урал ТЭК», в прокуратуру и другие органы, но везде получали лишь абстрактные отписки. И лишь по своим каналам вышли на версию: тариф взлетел из-за того, что в обоснованиях для РЭК компания пообещала топить жилые массивы гораздо более дорогим топливом. Данная версия подтверждается тем, что 30 сентября коммерсанты объявили конкурс на закупку 7,5 тысяч тонн электродного нефтяного кокса на общую сумму 47,2 миллиона рублей. 2 тысячи тонн супертоплива предлагалось завезти в «духовную столицу Урала» в четвертом квартале предыдущего года, полторы тысячи тонн — с января по март. Но спустя ровно месяц, когда повышенный тариф вступил в силу, тендер был отменен из-за отсутствия участников.

С тех пор местные жители и представители власти превратились в разведчиков, пытающихся засечь, действительно ли в город поступает кокс. Последние заметили, что на местную железнодорожную станцию за весь отопительный сезон поступило шесть вагонов с супертопливом (около 400-500 тонн). Эти наблюдения практически совпали с официальной версией предприятия «Урал ТЭК». Как заявил «URA.Ru» начальник участка ОСП компании в Верхотурье Сергей Целищев, с момента наступления холодов в котельных было сожжено порядка 200 тонн обычного угля и около 600 тонн кокса. Независимый верхотурский специалист в области энергетики отмечает, что на деле такого объема топлива хватает лишь на половину отопительного сезона для одной, не самой крупной котельной. В прежние годы для отопления города в целом тратилось не менее 11-12 тысяч тонн угля.

Менеджер «Урал ТЭК» признался, что остальные калории были получены за счет сжигания древесных остатков с лесозаготовительных площадок: «Мы заботимся об экологии». Лесной мусор в городе за последнее время появился в огромном количестве. Местная гражданская активистка Евгения Тупицына рассказала «URA.Ru», что живет напротив котельной и постоянно видит груженные лесным мусором КамАЗы и штабеля обрезков у зданий отопительных пунктов. При этом ни одного грузовика с коксом горожане не заметили.

«Весь фокус в том, что остатки деятельности лесозаготовительных компаний должны ими утилизироваться. Таким образом, они вроде бы должны доставаться „Урал ТЭК" бесплатно», — рассказывает верхотурский эксперт. По одной из версий, «топливный» мусор поставляется энергетикам представителями азербайджанской диаспоры, которая курирует лесную отрасль в округе и дружбу с которой приписывают главе города Алексею Лиханову. Но не исключено, что коммерсанты заимствуют древесные отходы сами у себя. Руководитель ООО «Урал ТЭК» Леонид Бычков возглавлял в свое время лесоперерабатывающую компанию «Северский лес». Он же числится директором ООО «Термакс», специализирующегося на «использовании низкосортной древесины и древесных отходов для получения тепловой и электрической энергии». В 2012 году Бычков принимал участие в посвященном этой теме круглом столе в рамках состоявшейся в Екатеринбурге лесопромышленной выставки «ТЕХНОДРЕВ».

Некоторое объяснение происходящему дает один из екатеринбургских экспертов в области энергетики. По его словам, подмена топлива — обычная практика для малых компаний: «Это случается сплошь и рядом. Я, например, помню, как в период деятельности одного из бывших губернаторов отдельные поставщики тепла защищали перед РЭК тариф со сжиганием кемеровских углей, а топили челябинским. Дополнительная прибыль была астрономической. Проверить эту подмену крайне сложно, особенно если нет жалоб со стороны населения».

Но в Верхотурье не тот случай. Жители города не настроены разбираться в отопительных инновациях. Их интересует, почему они платят за дорогой кокс, если вместо него энергетики используют дешевые опилки. Верхотурцы требуют провести проверку деятельности ООО «Урал ТЭК» и сделать перерасчет средств, уплаченных компании. Горожане-активисты в одном из писем на имя прокурора района предупредили: «При получении отрицательного ответа будем вынуждены обратиться к генеральному прокурору Чайке Ю.Я.».

«URA.Ru» в свою очередь направило официальные запросы в свердловское министерство ЖКХ и РЭК Свердловской области.

Источник материала: Ura.Ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1016
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/2 Теги: кокс, Верхотурье, тарифы, топливо, жалобы населения, отходы, теплоснабжение
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 1
1. Raimonds№2
13.02.2016, 02:19 [ссылка]
интересно....