прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Январь » 31 » "Сказали поставить в болото и забыть": предприниматель из Екатеринбурга потерял 2 миллиона из-за пофигизма чиновников
14:46
"Сказали поставить в болото и забыть": предприниматель из Екатеринбурга потерял 2 миллиона из-за пофигизма чиновников
Бизнесмен изготовил для паломников Верхотурья скамейки и беседки, но отказался устанавливать их в воду. Екатеринбургский предприниматель Александр Пташников проиграл суд Министерству природных ресурсов Свердловской области – потому что, как он сам рассказывает, отказался устанавливать построенные им беседки и скамейки в болото в Верхотурье.  В ведомстве заявляют, что он просто не выполнил работу в срок. 

История длиной почти в полтора года оставила Пташникова без 2 миллионов рублей: 1,7 миллиона он потратил на выполнение госзакупки, а позже арбитраж решил взыскать с него более 300 тысяч неустойки за невыполнение контракта. 

Речь идёт о благоустройстве паломнической и туристской зоны "Добровольский тракт", по которому идёт знаменитая 36-километровая Симеонова тропа, которая проходит через Махнево, Кордон и Меркушино. На площадках, выделенных под стоянки, Пташников должен был установить беседки, скамейки, информационные доски, столбики и ограждения.


Проект выполняется в рамках целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области". О планирующемся благоустройстве популярной у паломников "Симеоновой тропы" чиновники заявляли ещё в 2012 году

– В 2013 году мы изготовили все нужные для отдыха туристов объекты, но установить их там было просто невозможно – площадка была не готова. Земля ухабистая, в ямах стояла вода. Если поставить туда скамейки или беседки, они просто провалятся и утонут. Это же полный бред и пофигизм! Мы сообщили об этом министерству, но нам никто не ответил. Мы написали снова и снова не получили ответа, а потом уже в частном разговоре в кабинете заместителя министра нам сказали поставить уже поскорее объекты, получить деньги и забыть про контракт. Землю привести в порядок должен был ещё один подрядчик, который занимался работами на "Добровольском тракте", – рассказал E1.RU Александр Пташников. 

Арбитражный суд Свердловской области посчитал, что Пташников в этом споре не прав, и решил взыскать с него 320 тысяч рублей неустойки за невыполнение обязательств. Суд также не принял и устные доказательства предпринимателя, что состояние площадки не позволило установить беседки и скамейки. При этом нам в редакцию Александр Пташников принёс фотографии с "Симеоновой тропы" и сказал, что именно в этих болотистых местах от него требовали поставить беседки. 


"Доказательств того, что состояние площадок не позволяло выполнить оставшиеся предусмотренные государственным контрактом работы, не представлено", – написано в решении Арбитражного суда. Именно в эти лужи и болото, по словам Пташникова, его просили установить беседки. 
 
E1.RU попросил специалистов министерства прокомментировать обвинения предпринимателя и ситуацию с этим контрактом. 

"В указанный срок работы, предусмотренные контрактом, не выполнены. Предупреждения со стороны подрядчика об обстоятельствах <...> признаны судом необоснованными. В связи с этим право предпринимателя Пташникова В.А. отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причинённых его прекращением убытков не подтверждено. Основания для расторжения государственного контракта по требованию подрядчика не доказаны. Обстоятельств, препятствующих выполнению работ предпринимателем, а также неисполнения министерством обязательств по контракту не установлено", – сообщается в письменном ответе ведомства. 

В Министерстве природных ресурсов Свердловской области также отметили, что уже в 2014 году предпринимателю ещё раз предлагалось выполнить работы, но результата не было. В апреле в министерстве решили в одностороннем порядке отказаться от услуг Александра Пташникова, потому что "стало очевидным, что работа не будет выполнена". Арбитражный суд признал право ведомства на этот отказ. 

Предприниматель продолжает искать правду и доказывать, что требование Минприроды установить деревянные постройки прямо в болото противоречит всем понятиям адекватности. Пташников обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Свердловской области, к специалистам юридической академии и думает написать обращение в прокуратуру. 

Все деревянные постройки, как рассказывает предприниматель, он выполнил и привёз к "Симеоновой тропе". На материалы и работу Александр Пташников потратил 1,7 миллиона рублей. 

Фото: Александр ПТАШНИКОВ
Приложены изображения, нажмите для просмотра.

Источник материала: E1.RU
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 960
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: Болото, паломники, добровольский тракт, бизнесмен, Верхотурье, беседки и скамейка, суд, Симеонова тропа
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 2
2. Алексей
01.02.2015, 00:35 [ссылка]
Мне кажется что изначально двигала не скромная стоимость контракта за такие скромные объекты. А дальше как часто бывает те кто изначально договорились передумали.


0  
1. Lumen
31.01.2015, 15:40 [ссылка]
Не знаю что и сказать, но предпринимателя жалко. Видимо, впопыхах сметчики забыли прописать ряд объемов подготовительных земляных работ, засыпку площадки грунтом и проч. Почитал документы заказа, как понял в основном звучит установка одного, другого, прочего, а установка "куда", и правда что ли в болото?!
Вот земляные работы экскаватором, вручную и бульдозером прописаны при устройстве уборных, больше не увидел... Впрочем суды должны тут принимать решение, но резонанс, конечно есть...