прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2015 » Январь » 29 » Трудная дорога к труду
19:17
Трудная дорога к труду
Как защититься соискателям от недобросовестных работодателей при поиске вакансий. 
Основная задача кадровых порталов - содействие в поиске работы и поиске персонала.Чтобы понять, как найти нужную вакансию, давайте разберемся с особенностями действующих в Интернете сайтов по поиску работы.

Эти сайты по-разному зарабатывают деньги и, поэтому, пользуются разными способами для привлечения нужной аудитории.

Доски объявлений (avito.ru) вообще не держат на сайте базу резюме и не занимаются модерацией (контролем, отбором) вакансий. Их заработок – продажа интернет-рекламы (баннеры, всплывающие окна и т.д.).

Агрегаторы вакансий (rabota.yandex.ru) не занимаются ни размещением вакансий, ни привлечением резюме. Их задача – собрать (агрегировать) из интернета максимально возможное количество ссылок на вакансии. Модерации здесь также нет, поскольку все вакансии расположены на чужих ресурсах.

И наконец, третий тип - работные порталы, зарабатывающие на публикации вакансий, доступе к базе резюме и рекламе (hh.ru). Они проводят тщательную ручную модерацию вакансий и резюме, поскольку для них и то, и другое - это продукт на продажу.

Модераторы таких сайтов не просто корректируют опечатки и явные ошибки, но и про-веряют, в правильном ли разделе классификатора разместили вакансии, не противоречат ли они законодательству, можно ли из них понять, какие обязанности возлагаются на кандидата. Модератор не пустит на такой сайт одинаковые вакансии от одной и той же компании и снимет заведомо неправильные цифры заработной платы (например, когда поле зарплаты работодатель заполнил цифрами 11111 или 2222). А еще модераторы безжалостно удаляют из текста вакансии любые номера телефонов, адреса электронной почты, почтовые адреса, Ф.И.О. контактных лиц, ссылки на веб-сайты. Это делается для того, чтобы контактная информация соискателей ни в коем случае не попала в руки злоумышленников и спамеров.

Понятно, что при таких условиях соискатель не столкнется с малоинформативными ва-кансиями, в которых ничего не сказано о том, какая компания разместила вакансию, чего она ожидает от кандидата, где она расположена и т.д.

А как еще, помимо ручной модерации, job-порталы работают над качеством при-влекаемых вакансий?

Они вводят автоматическое ограничение на срок размещения. Через 30 дней (на разных сайтах свой срок) размещенная вакансия принудительно отправляется в архив и соискатели ее больше не видят. Если работодатель еще не закрыл свою вакансию, ему нужно вручную «до-стать» ее из архива и продлить. Ну а если уже закрыл, то она останется в архиве и не будет ни-кого вводить в заблуждение.

Часто вакансии размещаются платно, поэтому соискатель с минимальной долей вероят-ности столкнется с предложениями сомнительного толка, «тестовыми», фальшивыми вакансия-ми. Деньги, как известно, любят счет.

Конечно, страховки от общения с недобросовестными работодателями не существует, мы все живем в реальном мире.

Общие признаки того, что вам попалось объявление, на которое не стоит тратить время и нервы:

* Вам предлагают пройти платное обучение еще до официального трудоустройства. Следует учитывать, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники обучаются именно за счет организации;

* Для заключения трудового договора вас просят заплатить определенную сумму для открытия счета либо купить представительский набор продукции компании;

* Вместо собеседования вам предлагается прослушать цикл вводных лекций, зани-мающий приблизительно неделю. Там вам фактически рассказывают о том, как функционирует сетевой маркетинг, и отказываются давать четкие ответы относительно будущего функционала и системы, из которой будет складываться заработная плата;

* Вакансия, несмотря на привлекательное описание, не исчезает со специализиро-ванных ресурсов уже длительное время. Почитать отзывы на специализированных форумах в Интернете, как правило, бывает достаточно для того, чтобы разобраться в реальности ее суще-ствования.

Соблюдая все эти правила, вы сможете избежать досадных недоразумений и ненужной траты времени и денег при поиске новой работы.

Государственное казенное учреждение службы занятости
населения Свердловской области «Новолялинский центр занято-сти»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости ЦЗН | Просмотров: 640
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: центр занятости, занятость, поиск работы, трудоустройство
Последние публикации раздела:
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0