прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » «Филиппок XXI века» станет реальностью на Урале (ВИДЕО)
20:32
«Филиппок XXI века» станет реальностью на Урале (ВИДЕО)
Оптимизация сельских школ обернулась целой серией проблем. Оптимизация расходов в сфере образования грозит превратить сельских школьников в «филиппков». Только уже не XIX, а XXI века. Примером служит Свердловская область, власти которой обещали построить новую школу в поселке Усть-Салда. Но потом передумали и решили закрыть в Верхотурском районе сразу три школы. 

Учителя одной из них бьют тревогу: школы закрывают, мосты сломались, новых нет. Если закроют школу в Усть-Салде, до ближайшего учебного заведения дети будут добираться три часа. О помощи они просят сенатора Эдуарда Росселя. Тот уверен: если власть не отреагирует, то селяне этого не простят.

О скором закрытии трех школ в Верхотурском городском округе Свердловской области Эдуарду Росселю рассказали общественники и учителя. Встреча с сенатором произошла сегодня, в приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в Екатеринбурге. Сегодня такие встречи проходят в медведевских приемных по всей стране. «Наша школа попала в план оптимизации. Зарплата учителей из-за малой нагрузки не соответствует среднерыночной, – поведал сенатору учитель школы из села Усть-Салда Алексей Павлинов. – Кроме того, очень сложная ситуация складывается в паводковый период. Мы и так вынуждены контролировать переправу детей (на лодках). Если школу закроют, то как переправлять детей к новому месту учебы? А если возить, то они по три часа будут в дороге. Во сколько они тогда будут вставать? А если ребенок заболеет, например, заболит голова, как его отправлять с уроков? Надо же в медпункт и домой...»

Заметим, что речь идет о здании Усть-Салдинской школы 1905 года постройки. Говорят, что с тех пор здание ни разу капитально не ремонтировалось. При этом учитель Павлинов ссылается на руководство управления образования Верхотурского городского округа которое утверждает: Усть-Салдинская школа станет филиалом Красногорской школы. Тем самым местное население и педагогов ставят перед фактом. По словам Павлинова, в данном случае властям можно не учитывать мнение сельского схода. И хотя представители Минобразования Свердловской области уверяют, что учебную площадку сохранят, сократив ставки директора и бухгалтера – местные жители и учителя не верят. Они ссылаются на официально утвержденный план по сокращению школы, которое должно произойти к 2016 году. «У нас молодые педагоги, мы хотели осуществить образовательную революцию на селе. Продали жилье в Екатеринбурге, приехали в деревню. Отстроились на новом месте, перевезли семьи, а теперь все так заканчивается», – сокрушаются учителя Усть-Салды.

Судя по всему, причины для недоверия Минобразования Свердловской области есть, отмечает корреспондент «Нового Региона». Известно, что новую школу в Усть-Салде обещали построить к 2015 году. И даже выделили 4 млн. рублей на проектную документацию. Но когда уже была проведена геологоразведка и готова одна из скважин, проект куда-то потерялся. Теперь его не могут найти ни в области, ни в городском округе, говорит Павлинов. Кстати, Верхотурские власти должны были софинансировать проект на сумму 1,3 млн. рублей. Но денег так и не нашли. «Было решение губернатора (Куйвашева, прим. НР), давали 4 млн. рублей на проект новой школы. Но потом все заглохло», – уточняет Павлинов. И указывает, что малокомплектность их заведения – явление временное. «У нас же шесть населенных пунктов. До 2020 года у нас уже 100 человек будет учиться. Вот семья приехала с ребенком – люди едут в Верхотурье жить. Школа нужна. Закроем школу, умрет село. Село без школы, как церковь без креста».

Надо сказать, что сенатор Россель историю верхотурцев принял близко к сердцу. Он говорит, что сам учился когда-то в школе-четырехлетке в поселке на 100 человек в Республике Коми. «Мы (власти, прим. НР) что-то не то делаем. Из Екатеринбурга на село едут учителя, отстроились, семьи привезли, а мы школы закрываем. Так нельзя! Ну что, действуем? Я не знаю, сколько таких еще случаев по области, по стране.... Ну нельзя так, когда люди едут на село развивать. Я запомню вас. Я мимо езжу, заеду к вам», – пообещал он просителям.

Чуть позже, в ходе пресс-конференции он заявил журналистом, что с таким подходом «можно за год все разрушить». «У нас много населения в области живет в деревне. Надо их сохранить, чтобы наши земли не оказались брошены. Меня беспокоит Свердловская область». Понятно, говорит он, что учеников мало, путь тогда учитель-экономист совмещает ставку бухгалтера: «Пусть будут филиалом, но пусть не закрываются, решают эти вопросы сами, и учат ребятишек».

Россель также пообещал поднять вопрос о сохранении сельских школ по стране на уровне Совета Федерации. Если власть не пойдет навстречу просьбам людей, это будет иметь негативные последствия, уверен бывший глава региона. «И для губернатора последствия будут, и для мэра. Для всех. Люди, которые будут избираться, получат ответ от села. Люди будут против этого кандидата в мэры», – уверен он.

Александр Родионов,
Семен Саливанчук

Ссылка по теме:
«Не Евромайдан, не першинги, не томагавки погубят Россию. Достаточно одной магической фразы», – уральские учителя вывели и озвучили «формулу смерти» >>>

Источник материала: NewDayNews.Ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 887
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Верхотурье, школы, закрытие, интервью, Россель
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 3
2. Александр
02.12.2014, 23:12 [ссылка]
А можно уточнить кто и что профукал?


3. натали
02.12.2014, 23:33 [ссылка]
Ну, например, Карпунинская школа соединена с Кордюковской,детсады присоединены к школам, Карелинская школа к Пролетарской,готовят Пролетарскую к 46, У-салдинскую к Красногорской и т.п. вы считаете это мало?


1. натали
01.12.2014, 22:21 [ссылка]
ну,конечно,когда все профукали - теперь можно и подумать о сохранении сельских школ...