прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Для Верхотурья отливают огромный колокол за 13 млн рублей. «Козицын дал металл. Куйвашев, Новиков вложились деньгами»
21:21
Для Верхотурья отливают огромный колокол за 13 млн рублей. «Козицын дал металл. Куйвашев, Новиков вложились деньгами»
Каменск-Уральский завод «Пятков & Co», отливающий колокола для храмов, в настоящее время выполняет очень крупный заказ, поступивший, по данным Znak.com, от первых лиц Свердловской области. Как рассказал нашей интернет-газете директор предприятия Николай Пятков, они отливают огромный колокол весом в 16,4 тонны, предназначенный для храма Преображения Господня в Верхотурье. «Это самый большой колокол, который мы можем отлить на заводе, – рассказывает Пятков. – Из-за него мы даже приостановили некоторые другие проекты, поменьше. Клиентов, которые обращаются, мы ставим на середину февраля». Колокол, по его словам, начнут заливать на следующей неделе и надеются закончить ближе к Новому году.
 
Как говорит Пятков, необходимость в новом колоколе для храма Преображенья Господня в Верхотурье назрела давно. «Там 20 лет никто не занимался колоколами. С тех пор технологии литья вышли на новый уровень. И вот, наконец, все сошлось: владыка Кирилл выступил с призывом, областное правительство поддержало идею. Деньги собирала екатеринбургская митрополия», – рассказал Пятков.
 
По словам Пяткова, «компания УГМК Андрея Козицына обеспечила нас медным ломом и оловом, это примерно половина стоимости колокола». «Остальное собирали деньгами. В первые же пару недель собрали 2,5 млн рублей. Деньги перечисляли десятками, сотнями тысяч. Общая стоимость проекта составляет порядка 13 млн рублей», – сообщил Пятков.
 
По данным Znak.com, личный вклад в создание колокола сделал лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который и стал автором идеи отливки колокола. В проекте также участвуют практически все тюменцы в свердловском правительстве, например, вице-премьер Валентин Грипас. Также свою долю внес бард и друг губернатора Александр Новиков. Как рассказал Пятков, люди, которые жертвуют на создание колокола крупные суммы, просят выгравировать на нем что-нибудь. «Там же тексты. Конкретных имен мы, конечно, не пишем. Так, «сослуживцы» или «правительство Свердловской области», – говорит Пятков.
 
По словам благочинного монастырей и храмов Верхотурья отца Филиппа (Ельшина), ожидается, что колокол установят на храм после новогодних праздников, на Крещение. 

Руслан Исмаилов
фото ФедералПресс

Источник материала: Интернет-газета www.znak.com
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1063
Добавил: Lumen | Рейтинг: 1.5/2 Теги: Евгений Куйвашев, Верхотурье, Николай Пятков, Александр Новиков, УГМК, Андрей Козицын, колокол
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0