прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » О кризисе в свердловском образовании снимают кино (ВИДЕО)
21:07
О кризисе в свердловском образовании снимают кино (ВИДЕО)
Проблема уничтожения сельских малокомплектных школ в Свердловской области вызывает все более широкий общественный резонанс. Даже официальный печатный орган губернатора и правительства – «Областная газета» – не смог обойти ее своим вниманием, выбрав в качестве информационного повода премьеру документального фильма режиссера Андрея Титова. Как сообщила вчера ОГ, «Опорные точки. Школы» – часть дилогии о сельских школах и медпунктах, выживающих в условиях оптимизации бюджетных расходов. Обе части сняты в Шалинском городском округе.


«Сюжет 26-минутного фильма строится вокруг историй трех школ – в селах Платоново, Роща и поселке Унь. Две школы на грани попадания в разряд малокомплектных, третья – на грани закрытия. В поселке Унь 28 учеников и шесть педагогов. Два учителя ездят из соседнего поселка Колпаковка на поезде. Зимой дороги заметает так, что на машине не проедешь, и колпаковские учителя идут от вокзала до школы по колено в снегу», – сообщает издание.

«О процессе оптимизации сельских школ сегодня много говорят чиновники, в своем фильме нам захотелось показать, как воспринимают этот процесс обычные люди на местах. Решили сделать это не на примере какой-нибудь патриархальной глухомани, где можно было бы поиграть на теме удаленности, а на примере среднестатистических уральских сел. По опыту знаю, что люди в Шалинском районе всегда пойдут навстречу, что найдутся герои, готовые тебе раскрываться», – рассказал журналистам Андрей Титов. При этом режиссер сообщил, что пока у его детища – «только фестивальная судьба». «Пробовали пристроить на телеканалы, но интереса к фильму не почувствовали», – отметил он. В ближайшее время фильм можно будет увидеть, скорее всего, только на экранах Шалинского района.

Как уже сообщал НР, недавно в связи с реорганизацией своих школ забили тревогу педагоги Верхотурского района. Согласно постановлению и.о. главы администрации города, в 2014-16 гг. под оптимизацию попадут пять сельских школ. Пролетарская школа Привокзального поселка присоединится к школе №46 города Верхотурье; школа села Меркушино – к Кордюковской школе, школы Прокопьевской Салды и Усть-Салды – к Красногорской школе. Школа на станции Карелино будет ликвидирована.

Посетители портала «Верхотурье-Сити» видят в этом угрозу самому существованию своих сел. «Чтобы уничтожить такую страну как Россия, необходимо разрушить сельское хозяйство. Чтобы уничтожить сельское хозяйство, естественно, надо убрать село. И, наконец, чтобы привести в небытие село, например такое как Усть-Салда, достаточно просто закрыть сельскую школу. Ни евромайдан, ни «першинги», ни «томагавки» здесь не нужны, достаточно одной магической фразы: «ОПТИМИЗАЦИЯ образования на селе»... Такой зловещий алгоритм в последнее время прослеживается во многих уголках нашей необъятной Родины», – пишут верхотурцы.

Справка: Андрей Титов, режиссёр-документалист. Родился в 1974 году в Каменске-Уральском. Окончил факультет журналистики УрГУ. Снимает документальное кино с 2003 года. Лауреат фестиваля документального кино «Россия». Режиссёр и автор сценария более десятка фильмов, среди которых «СССР-Россия-Транзит», «Великие реки Сибири», «Кормилец».

Елена Владимирова

Источник материала: NewDayNews.Ru
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 766
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: свердловская область, школы, дети, проблема, закрытие, село
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0