прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Что делать с деревней? - Усыпить как старую собачку!
12:47
Что делать с деревней? - Усыпить как старую собачку!
День выдался ласковый, после неожиданных, морозных дебютов октября снег вдруг стал необычно мягкий и его нежный покров уже не выглядел атрибутом суровой сибирской зимы, но больше напоминал сладкую вату как символ чистой детской радости. Дневное светило теплыми ладонями своих лучей пригревало щеки всякого кто в этот день посматривал на небо. От чего не солнцем, а лишь солнышком хотелось называть этот желтенький шарик над головой. Природа словно извинялась за доставленные неудобства в связи с путаницей в расписании летне-осенне-зимних месяцев. В самом деле, то тянутся, почти ползут подряд четыре месяца октября, то вдруг проносится скорым экспрессом без остановок месяц январь! Явно виноват где-то проказник - стрелочник.

И если бы пытливый исследователь посетил одно село Верхотурского района, возможно стрелочник сразу был бы найден.

Тайну природных катаклизмов, не перестающих удивлять уральцев в последнее время, откроет наблюдателю простая сельская 
школа Усть-Салды. Деревянное здание столыпинских времен в один этаж, печное отопление той же эпохи, немудренные рукомойники в классах. Даже школьным спортзалом является всего лишь расширенный проходной коридор.

Однако... Однако с лета Усть-Салдинское образовательное учреждение является аномальным центром притяжения всякой энергетики региона. И кажется, что именно от этого меняется климат в природе, и не только в природе. Не шуточным резонансом в современном земском обществе разнеслось решение, точнее перемена решения в развитии образовательного проекта села. Хотя мы и не являемся сторонниками всемирного заговора, но напрашивается невольная мысль, что кто-то точно рассчитал удар. Что бы уничтожить такую страну как Россия, необходимо разрушить сельское хозяйство. Что бы уничтожить сельское хозяйство, естественно надо убрать село. И наконец, что бы привести в небытие село, например такое как Усть-Салда достаточно просто закрыть сельскую школу. Ни евромйдан, ни "першинги" ни "томагавки" здесь не нужны, достаточно одной магической фразы: "ОПТИМИЗАЦИЯ образования на селе". У всякого исполина есть не только могучая сила рук и ног. В левой части груди любого богатыря бьется нежное и очень ранимое сердце. Один точный укол и грозный воин послушно рухнет как колосс на глиняных ногах. Такой зловещий алгоритм в последнее время прослеживается во многих уголках нашей необъятной Родины. 

Многоликое живое тело старинной уральской деревушки не могло не почувствовать приближение беды. Похоже, что здоровому, но уставшему после тяжелого, трудового дня человеку "добрые люди" в знак благодарности предложили эвтаназию (легализованная на западе врачебная практика безболезненного умерщвления пациента, инициируемого самим больным). На вопрос - что делать с деревней? Следует недвусмысленный ответ - усыпить как старую собачку. Так восприняли местные жители решение "заботливых" местных властей о своих подопечных сельчанах.
   
Живописно вписанное кем-то, когда-то на перепутье трех рек (Юконка, Салда и Тура) Усть-Салда кажется стала просыпаться от долгой дремы.  

Все на сход! Только и слышно было в последние дни среди сельчан. В местном "столпотворении" участвовали не только взрослые сельчане. Сами школьники приняли участие в организации вехового события. Возраст стал на время относительным понятием. Старики помолодели, а молодежь стала выглядеть солиднее своих лет. Спортивный зал в момент собрания гудел. Вспоминалась забытая фраза большевистской лирики "...и яблоку негде было упасть".

Наконец заиграла в динамиках музыка и перед честной публикой во весь экран стали расцветать цветы под звуки дождя. На фоне ласковой мелодии слух стали радовать стихи о любви к родному краю, к родной деревне. Через несколько минут на фоне видео-презентаций уже звучали доклады рабочей группы. В качестве предисловий выступления предваряли неожиданные музыкальные вставки или видеосюжеты. Например, доклад на тему "Так жить нельзя" начался с песни знаменитой Пелагеи с тем же припевом "Так нельзя, жизнь проходит просто зря". А призыв о необходимости воспрять духом всем сельским миром предварила старинная былина "Земля русская" под задушевный перелив гуслей. Звучали стихи известных поэтов и конечно же сочинения местных, доморощенных лириков. 

В какой-то момент звенящим напором слух всех присутствующих поразило известие, что в правительстве области по прежнему ждут заявки от местной администрации на запланированное строительство новой усть-салдинской школы. Выходит устранение села есть всего лишь досадная "недоработка" "верхотурского кремля", а речи о неспособности противиться приказу свыше исходят от нежелания проявить подлинно отеческую заботу о своих земляках и сродниках! Увы! Равнодушный боится проблем.

Однако все речи на сходе сводились к иной мысли - будет в селе новая жизнь, будет в селе и новая школа, а для мертвого села скорее подходит не школа, а кладбище.  

Пафос состоявшегося "земского собора" озвучил кто-то из выступающих стихом любимого поэта "семидесятников" Булата Окуджавы. Стихотворение начиналось лирично красиво: 

В нашей жизни, прекрасной и странной, 
И короткой, как росчерк пера,  
Над дымящейся свежею раной  
Призадуматься, право, пора…

Но заканчивалось уже конкретным призывом на злобу дня:

...Пусть твердят, что дела твои плохи,
Но пора научиться, пора
Не вымаливать жалкие крохи
Милосердия, правды, добра.

Но пред ликом суровой эпохи,
Что по своему тоже права,
Не выжуливать жалкие крохи, 
А творить, засучив рукава.

К рассмотрению сельчан были предложены всевозможные деловые проекты и различные, как сейчас принято выражаться, коммерческие предложения. Под занавес "праздника жизни" был единодушно всеми подписан документ-письмо председателю Свердловской области и дружно съедены все предложенные сладости. Последним, приятным для всех аккордом встречи прозвучал призыв собраться в новогодние праздники в той же неформальной обстановке. 

P.S.: В зале тишина. Тесным кружком как в школьные годы теснится друг к другу "ватага" из 6 - 7 человек. Уже успевшие стать близкими друзьями, активисты рабочей группы обсуждают ошибки, недочеты и сразу определяют план будущих действий. Это потом они услышат слова теплой благодарности от своих односельчан, только потом до них дойдут восторженные отзывы молодежи. Но сейчас кого-то мучают сомнения: «А может все это пустая трата сил? Пустой фейк?». Вдруг разговор прерывает мужской голос из коридора: «Да вы что! Сегодняшнее событие мне напомнило нашу Усть-Салду 70-х!..».  

Слабое освещение утомляло и без того уставшие глаза. Но именно только при таком "тихом" свете и можно заметить то, что никогда не разглядишь при ярких сафитах. Увидеть, как светятся глаза души. В чьих-то глазах был виден свет решимости борьбы, у кого-то блеск новых идей и решений, а чей-то взгляд искрился радостью первой победы.
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 2616
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/4 Теги: обращение, Резонанс, Верхотурье, Усть-Салда, верхотурские власти, школа, Паслер, закрытие
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 8
7. натали
22.11.2014, 12:11 [ссылка]
День добрый всем! А не напомните чем именно помог Вшивцев (ваш земляк и депутат Госдумы) Пролетарской школе?!


0  
8. Lumen
23.11.2014, 00:10 [ссылка]
Цитата
"Верхотурье - это святое"
...объекты за которые депутат Госдумы РФ В. Вшивцев считает себя лично ответственным, - строительство столовой в детском доме, капитальный ремонт Пролетарской средней школы, строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов, строительство пристроя к средней школе № 46. Добиться понимания здесь и там, уточнить, откорректировать вопросы с финансами, программами, подрядчиками строительства – такие задачи В. Вшивцев видит и ставит для себя.
http://нов-жизнь.рф/news/verkhoture_ehto_svjatoe/2014-07-02-431
Здравствуйте. Например, это вам интересно? Депутат контролировал проведение работ в Пролетарской школе и на других социально важных объектах округа. Уверен, что он вел тесное сотрудничество с областными властями в этом вопросе.


+2   Спам
4. Turist
04.11.2014, 22:39 [ссылка]
Любовь к родному краю, к родному селу, к своим родителям и друзьям - вот что может спасти Россию. А ликвидация школы - это гибель всей Усть-Салды, а гибель Усть-Салды - это предпосылки к гибели Верхотурья. И пора задуматься не только жителям поселков, но и жителям города, как поднимать родной край к процветанию и развитию.


+3   Спам
3. Павел
03.11.2014, 21:48 [ссылка]
Ребята, село - это наша родина, малая родина. Часто слышу когда разговариваю с друзьями и знакомыми, что в деревне делать нечего... это прошлый век... ни удобств, ни качества жизни, все хотят быть городскими!!!!!!!!!!!! Но в тоже время не упускают возможности приезжать в село отдыхать от монотонного города. Так вот, знайте, уважаемые друзья и товарищи, с таким подходом скоро приезжать будет некуда. НЕКУДА. Думаете наши мамы, папы останутся жить в селе? Нет, они поедут в другие места зарабатывать, думаете будет жить клуб который гремел на всю округу?? Нет. Не пройдет и пяти лет как наше родное село Усть-Салда будет таким же белым пятном на карте, как и сотни бывших процветающих сел нашего многострадального района.


5. Evgen66p
05.11.2014, 10:20 [ссылка]
Молодец Паха. Хороший комментарий. Да только вот проблема в том, что скорее всего, кроме самих сельчан, свое родное село более никому не нужно. Зачем кому-то "свыше" обращать внимание на "низы", когда своих проблем по горло. И если кому-то из тех, кто в силах что-либо изменить, не все равно, дак это либо выходцы из этих самых сельских школ, либо люди которым просто приказывают... Поступит приказ подчиненным "верхам" сохранить школу и, соответственно, село, будут стараться, ну, или делать вид, что стараются. А тем кому сохранение села действительно дорого и неоходимо, будут из последних сил биться, пытаться что-либо изменить или хотябы сохранить.


0  
6. Lumen
05.11.2014, 18:21 [ссылка]
Цитата
И если кому-то из тех, кто в силах что-либо изменить, не все равно, дак это либо выходцы из этих самых сельских школ...

Женя, у меня такое чувство создается, что этим человеком может быть Владимир Вшивцев - наш земляк и депутат Госдумы, который не раз помогал Верхотурью, а в частности школам 46 и Пролетарке...


2. Павел
03.11.2014, 21:20 [ссылка]
(((


+1  
1. Lumen
02.11.2014, 17:24 [ссылка]
Проще закрывать школы, садики, почту, магазины, чем что-то делать для развития или хотя бы сохранения села...  Выходит легче закрыть глаза, чем махнуть рукой! Откуда берется такой подход в работе на федеральном или региональном уровне, им что сверху видней нашу жизнь на местах? Если сейчас это "оптимизация", "модернизация", то когда же наступит "возрождение" и "развитие"? Время разбрасывать камни в России  уже длится с 1991 года, может ужа пора начинать собирать их?
Когда же Верхотурье станет показательно греметь на весь Средний Урал и быть примером развития? Для этого каждый, наверное, должен стремиться прилагать все усилия для в работе на благо малой Родины. В Усть-Салде, как можно убедиться, есть неравнодушные и инициативные люди, которые не позволят росчерком пера превратить село в деревню, а детей лишить доступного образования в месте проживания.