прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Итоги возрождения Верхотурья: нет денег, нет больницы, нет инфраструктуры
19:19
Итоги возрождения Верхотурья: нет денег, нет больницы, нет инфраструктуры
Верхотурье, Октябрь 09 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с правительством ход реализации региональной комплексной программы развития Верхотурья как туристического и духовного центра Урала. «Перед нами стоит задача по актуализации плана реализации комплексной программы развития Верхотурья: необходимо понять, какими темпами мы двигаемся, на что необходимо обратить первоочередное внимание. Также необходимо сформировать план мероприятий на 2015 год и последующий период», – цитирует главу региона департамент информполитики.

Как следует из пресс-релиза, «работы ведутся, но темпы их сегодня недостаточно высоки». К сожалению, в самом Верхотурье ситуацию оценивают значительно пессимистичнее. Глава города Алексей Лиханов, который не смог сегодня приехать в Екатеринбург из-за болезни, откровенно признался корреспонденту «НР»: от пафосной многомиллиардной программы, которую приняли во времена Александра Мишарина и которая была одобрена на самом высшем уровне – президентом и патриархом Алексием – почти ничего не осталось.

«Программа много раз меняла свой вид. Из первого варианта, к сожалению, убраны многие мероприятия, прежде всего из социальной сферы. Другие двигаются не очень быстро, – рассказал глава Верхотурья. – Самый больной вопрос – это строительство медицинского комплекса. Муниципальными властями была проделана огромная подготовительная работа, разработано техническое задание, но оно легло на полку в министерстве. Дело в том, что в 2011 году программу по Верхотурью передали из министерства культуры в минэкономики. А «один переезд равен двум пожарам», в итоге очень многое потерялось, многое исключили. А между тем медучреждения надо полностью убирать из тех зданий, где они сейчас находятся. Здание поликлиники, как выяснилось, исторически принадлежит женскому монастырю. Было запланировано строительство интерната, но вопрос стоит». Так же на бумаге остались планы строительства газопровода и автомобильной дороги Карпунино – Махнево. Почти катастрофическая ситуация и в ЖКХ: «в коммуналке ситуация аховая», – признался мэр.

Алексей Лиханов также сообщил, что миллиарды рублей, которые были обещаны на развитие Верхотурья из федерального бюджета, так и не поступили. Область в этом году обещала городу только около 300 млн рублей. Градоначальник отметил, что переговоры с крупными инвесторами, такими как УГМК, могли бы быть успешнее, если бы куратором программы оставался такой неравнодушный человек, как Сергей Сметанюк (бывший заместитель полпреда президента в УрФО, ныне – крупный бизнесмен). «Но время идет, люди на постах меняются», – не без сожаления отметил глава Верхотурья.

Сейчас, напомним, руководителем рабочей группы является вице-премьер Валентин Грипас – бывший замгубернатора ХМАО, приглашенный Куйвашевым на Урал только в прошлом году. Замруководителя группы – и.о. главы администрации города Вячеслав Фахрисламов. Как уже сообщал НР, чиновник является фигурантом более 30 уголовных дел, что тоже вряд ли способствует поиску меценатов для духовной столицы. При этом занять его кресло никто не жаждет: конкурс на замещение должности сорвался из-за того, что поступила только одна заявка. Возможно, из-за того, что Верхотурье может похвастаться только духовным богатством: уровень собственных бюджетных доходов здесь составляет от 12 до 17%. В этом году доходная часть составила всего 63 млн рублей. Отметим, несколько лет назад «Новый Регион» брал интервью у Алексея Лиханова вскоре после его избрания главой. Сейчас некоторые его слова выглядят пророческими: «На фоне политических дрязг (ведь у нас один сити-менеджер уже отбывает наказание в местах лишения свободы и еще три дела в его отношении в производстве), на фоне передела власти, народ уже ни во что не верит. Не верят жители, что выделенные средства будут использованы по назначению».

Евгения Вирачева

Источник материала: РИА «Новый Регион»
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Интернет-новости | Просмотров: 1105
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/1 Теги: Алексей Лиханов, программа, Евгений Куйвашев, Возрождение, Верхотурье
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0