прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Сезон вакцинации против гриппа в разгаре
10:23
Сезон вакцинации против гриппа в разгаре
В нашей области уже начинается новая прививочная кампания против гриппа, муниципальные образования Северного управленческого округа, в том числе Верхотурье, готовятся поступлениям партий противогриппозной вакцины. В преддверии эпидемического сезона 2013/2015 гг. руководителем Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главным государственным санитарным врачом Сергеем Кузьминым подписаны документы , регламентирующие проведение мероприятий по предупреждению эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ: 
  • Постановления от 6 августа 2014 года № 05-24/6 «О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2014/2015 года».
  • Предписание от 28 августа 2014 года № 01-01-01-04-02/17422 «О проведении дополнительных санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций на территории Свердловской области в эпидемический сезон 2014/2015 года».
В текущем эпидсезоне нормативными документами определены сроки проведения прививочной кампания против гриппа. Исходя из документов Роспотребнадзора вакцинация будет бесплатной для следующих категорий граждан: 
в течение 6 недель с момента получения вакцины - организованные и неорганизованные дети с 6 месяцев до 6 лет, а также учащиеся 1–11 классов будут привиты вакциной «Гриппол Плюс»; студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, лица с хроническим заболеваниями органов дыхания - вакциной «Гриппол».
Платная вакцинация предусмотрена для работников предприятий торговли и общественного питания, промышленных предприятий и других организаций, а так же для прочих контингентов. 

ВОЗ на сезон 2013/2014 гг. для стран Северного полушария рекомендует следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1)pdm09; A/Texas/50/2012 (H3N2); B/Massachusetts/2/2012.

Вакцины «Гриппол Плюс» и «Гриппол» (производитель ООО  «НПО Петровакс Фарм») являются современными высокоочищенными препаратами и имеют минимум притивопоказаний и показаны для применения с 6 месяцев. Читая инструкции по применению в скудном списке противопоказаний можно найти: 
Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины. 
Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). 
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

В целях подготовки к эпидемическому сезону против гриппа в детских и образовательных организациях округа проводятся следующие мероприятия:
организуется комплекс дополнительных санитарно–противоэпидемических мероприятий;
осуществляется контроль контроль за проведением иммунизации против гриппа детей детских дошкольных учреждений, учащихся 1-11 классов, работников образовательных учреждений.

По аналогии с прошлым годом, в случае отсутствия по причине заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией более 20% от численности класса (группы) в учреждениях будет осуществляться временная приостановка учебного (воспитательного) процесса на 7 дней;
При отсутствии профилактических прививок против гриппа, временно в учреждениях будут осуществляться отказы в приеме детей в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

В период до  декабря 2014г. руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности рекомендуется:
Организовать проведение профилактических прививок против гриппа с максимальным охватом работающих контингентов;
Организовать информирование сотрудников о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, возможных последствиях отказа от профилактической прививки против гриппа (осложнение);
Создать надлежащие условия труда сотрудников в зимний период, обеспечить оптимальный температурный режим в образовательных, социальных учреждениях, организациях, предприятиях, жилых домах.
Обеспечить беспрепятственное обращение работников в медицинское учреждение для постановки профилактических прививок или создать условия для работы выездных бригад медиков в помещениях, отвечающих требованиям санитарных правил.
Эпидемический подъем заболеваемости в марте-апреле 2014 года показал, что низкий уровень привитости среди взрослого и детского населения (36,5% вместо рекомендуемых 40%) способствовал возникновению случаев ОРВИ и гриппа, лечение которых проводилось в отделениях стационара больницы, в поликлинике, а так же привел к возникновению пневмоний.  Так по итогам анализа заболеваемости стоит отметить, что за 8 месяцев 2014 года количество случаев пневмоний уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, хотя остается выше средних многолетних цифр (уменьшение произошло со 116 до 92 случаев); Общее число заболевших ОРВИ в эпидсезоне 2013/2014 года составило 1387 человек (8,4% от общего числа населения округа).

В целом низкий уровень вакцинации в городском округе в прошлом эпидсезоне прежде всего связан с игнорированием и отказами от прививок в ряде крупных учреждений и организаций, работающих непосредственно с населением, оказывающих услуги в социальной сфере, области связи, сфере охраны правопорядка, строительства. По итогам прививочной работы 2013 года необходимо отметить, что есть предприятия, работники которых успешно прививаются за счет внебюджетных источников, где руководство с пониманием относится к вопросу вакцинации сотрудников: Администрация ГО Верхотурский, СПК «Нива», Серовские электрические сети, Планета «Авто», гостиница «Соболь», Верхотурский лесхоз, железнодорожная станция «Верхотурье», предприятия торговли и общественного питания. За счет личных средств трудоспособные граждане прививались неактивно: всего 95 человек. Стоит выразить надежду, что прививочная работа в текущем сезоне окажется продуктивной и слаженной, что каждый работодатель выполнит указания Роспотребнадзора, Администрации городского округа, позаботится о здоровье коллектива и пополнит вышеуказанный список. 

Достижение охвата минимум 40% населения прививками позволит сохранить эпидемиологическое благополучие, предотвратить летальные исходы, сократить экономические потери и простои в работе, избежать отменены культурно-массовых и спортивных мероприятий. ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» напоминает гражданам и руководителям организаций, что необходимо с трепетом и пониманием относиться к собственному здоровью и здоровью детей, сделать вовремя прививку, профилактировать тем самым случаи заболевания гриппом, ожидаемого ближайшей зимой, и тяжелые осложнения в виде пневмоний. Вопросы населения по поводу вакцинации против гриппа, иммунобиологическим препаратам, поступления бюджетной вакцины принимаются по телефонам 2-22-28, 2-22-59.

Больница так же приглашает предприятия и организации на иммунопрофилактику гриппа и других инфекционных заболеваний. Наличие вакцин против гриппа для юридических лиц можно уточнять по телефонам аптек города и региона.

Кабинет профилактики 
инфекционных заболеваний

Источник материала: ЦРБ Верхотурского района
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 783
Добавил: Lumen | Рейтинг: 0.0/0 Теги: прививки, Верхотурье, заболевания, вакцинация, грипп, ЦРБ
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0