прокрутить вправо
прокрутить влево
Главная » 2014 » Август » 12 » Казачий сплав. Фото
18:27
Казачий сплав. Фото
Субботнее  утро, идет  движение от офиса отдела культуры в сторону подвесного моста:  переносятся  баллоны катамарана, сумки, рюкзаки, палатки. Все это складывается на берегу, идет сборка туристического плавательного средства, установка рамы, подкачка баллонов. Стартует очередной казачий сплав,  он уже стал традиционным. Цель – дойти до села Меркушино – ставилась изначально, но в силу природных условий – низкого уровня воды, нехватки времени – не реализовалась в предыдущие года. В  состав команды входят казачий атаман  Карецкас Вячеслав и казаки: его сын Андрей, кошевой атаман – Марков Михаил, товарищ атамана – Бабашкин Игорь с сыном Дмитрием, который  по возрасту еще казачонок, но уже опытный турист, занимается в казачьем клубе «Доблесть». Проверяем еще раз все имущество, грузимся, фото на память и отплываем.

Вышли  за черту города, проплываем Кликун-камень,  на берегу возвышается Поклонный крест, установленный казаками в прошлом году.  Природа нам благоденствует, после почти полутора месяцев дождей и ненастья сегодня – солнечная погода. Уровень воды довольно высокий и двигаемся с хорошей скоростью. Остановка для обеда на скорую руку и купания. Двигаемся дальше, стараемся пройти как можно больше, но усталость дает себя знать, и начинаем искать место стоянки, пологий выход на берег, наличие леса поблизости для заготовки дров. Наконец, место найдено, причаливаем, инструктор по туризму – Игорь Бабашкин, который является старшим команды на сплаве, дает «добро» после осмотра площадки для разбивки лагеря.

Выгрузка вещей идет слажено, часть команды устанавливает палатки, другая занимается заготовкой дров, разводим костёр, готовим ужин. Через поле видны постройки и дома деревни Рычково, несмотря на выходные там работают трактора идет заготовка сена пока позволяет погода. Ужин готов, меню шикарное: походный суп, шашлык, чай и разговоры под него, обсуждаем развитие  верхотурского туризма, быстро темнеет. Луна яркая. Полнолуние. А еще в эту ночь она максимально приближена к Земле. В деревне слышна игра гармошки, там тоже закончен трудовой  день. Ложимся отдыхать, на завтра нужны силы,  вставать рано. Подъем по команде, умывание, готовим завтрак, после него проверяем катамаран, подкачиваем баллоны. Собираем палатки, грузимся, отплываем в 9 часов. Надо сказать, что на сплаве гребем непостоянно, течение позволяет отдохнуть. Во время отдыха любуемся нашей уральской природой, часто взлетают утки и цапли, видим чаек и копчиков, высматривающих добычу. В реке у берега часто плещется крупная рыба. Замечаем плывущего зверька, думали ондатра, но доплыв до берега, выскочивший зверек оказался белкой.

 Через час дошли до села Усть-Салда. За ним около деревни Бочкарёво реку перегородил пешеходный мост. После его осмотра понимаем,  что высота воды не позволит пройти под ним,  принимаем решение    перетащить катамаран посуху, расстояние небольшое, поэтому не заняло много времени. Продолжаем движение, река  меняется: становится шире и течение ослабевает, приходится постоянно грести. Делаем остановку для отдыха и обеда, благодаря бензопиле заготовка сушняка для костра происходит быстро и  обед  ждем недолго. После еды, небольшого отдыха, освежившись и ополоснувшись, двигаемся дальше. По берегу видны последствия лесного пожара. Справа  через обугленные стволы видна стена скал, которая тянется почти  до Раската. С места, на котором по преданию рыбачил святой Симеон,  нас приветствуют паломники, причалить негде и мы двигаемся без остановки, любуясь деревянной церковью, её видом с реки. Проходим небольшой перекат, через двадцать минут от Раската на правом берегу на склоне скалы различаем установленный крест, интересно узнать его историю. Теперь только вперед, в Меркушино -  к заветной цели. Дается это нелегко, жара, усталость от постоянной гребли, хочется  пить, а  вода нагрелась,  остужаем ее в реке, привязав канистры к катамарану. 

Вот, наконец, виднеется за очередным поворотом крест на куполе колокольни, сил словно прибавилось, и прямо перед нами на берегу – белые здания Меркушинских церквей, красота необычайная. Усталые, но довольные высаживаемся на берег, сообщаем друзьям и родным о своей маленькой победе, мы первые за последние годы сплавились от Верхотурья до Меркушино  и  всего с одной ночевкой. Фотографируемся на память на фоне куполов. Пока ждем машину, разбираем наше плавательное средство, которое не подвело, обсуждаем следующие маршруты, к приходу машины всё успели. Едем домой  радостные, загорелые, с  чувством, что все удалось! Про себя думаю, что небольшая иконка святого Николая покровителя всех путешественников, которую взял с собой, наверняка, помогла нам в этом походе.

В.Карецкас
Фото:
  
Приложены изображения, нажмите для просмотра.
Казачий сплав. Фото
Казачий сплав. Фото
Казачий сплав. Фото
Поделиться новостью в социальные сети:

Категория: Новости сайта | Просмотров: 811
Добавил: Lumen | Рейтинг: 5.0/2 Теги: Сплав, Верхотурье, Казаки, тура
Комментарии пользователей сайта «Верхотурье-Сити»
Комментируя, вы соглашаетесь с Правилами общения на сайте «Верхотурье-Сити»
Вход через социальные сети:
Имя *:
Email:
Код *:
Всего комментариев: 0